91 99 13

Защитить нацию: к чему приведет запрет на работу трудовых мигрантов в Краснодарском крае

1912
4 минуты

На Кубани ввели запрет на работу иностранных граждан. Власти ожидают, что такая мера позволит значительно улучшить ситуацию на рынке труда, освободив места для россиян, находящихся в поиске места для трудоустройства. При этом потерять работу рискуют до 15 тысяч мигрантов. К чему могут привести новые ограничения, разбирался «Эксперт Юг».

Защитить нацию: к чему приведет запрет на работу трудовых мигрантов в Краснодарском крае

Подписанное губернатором Кубани постановление пока не затронуло сферу строительства. Фото: islamnews.ru
Поделиться
Запрет на работу иностранцев в Краснодарском крае официально вступит в силу с 21 января. Он будет действовать до конца 2024 года. Инициатором ограничительных мер стал кубанский губернатор Вениамин Кондратьев. Согласно оценкам властей, под сокращения попадут около 15 тысяч граждан, работающих в регионе на основании патента. Однако освободившиеся вакансии могут закрыть участники рынка труда Краснодарского края, уверены чиновники.

Бизнес в состоянии платить 

Принятая мера направлена на трудоустройство граждан Российской Федерации, а также, как подчеркивают в администрации края, «на обеспечение национальной безопасности за счет уменьшения зависимости отраслей экономики региона от мигрантов». Жителей страны, имеющих российский паспорт, отныне будут принимать на работу в приоритетном порядке.

«Зачем нам нужны иностранные рабочие, если бизнес в состоянии платить достойные заработные платы жителям края», — объяснил мотивы принятого решения Вениамин Кондратьев.

По его словам, в Краснодарском крае сегодня зафиксирован исторический уровень безработицы, в связи с чем главным вопросом становится не наличие рабочих мест, а уровень заработных плат.

«Даже в традиционном для региона агропромышленном комплексе привлекали много иностранцев, которые работали за небольшие деньги. А жители края, в том числе молодежь, уезжает в поисках большей зарплаты. Сегодня бизнес в сельском хозяйстве получает достойную прибыль, значит сможет повысить зарплаты, чтобы привлечь квалифицированных отечественных специалистов. Такая же ситуация и по другим сферам», — подчеркивает глава Кубани.

Решение о запрете иностранной рабочей силы на Кубани коснется практически всех отраслей экономики. Ограничения затронут 85 видов деятельности, включая сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, добычу полезных ископаемых, торговлю, производства машин и оборудования и другие.

Кондратьев пресс-конференция.jpg
Поделиться

Свое решение Вениамин Кондратьев озвучил на встрече с журналистами. Фото: admkrai.krasnodar.ru

Подписанное губернатором постановление пока не затронуло сферу строительства. В ней по-прежнему смогут работать до 50% трудовых мигрантов. Впрочем, не исключено, что эта цифра будет заметно снижена. По крайней мере, краевые власти уже ведут соответствующие консультации с федеральным правительством.

Одобренный главой региона документ прописывает для работодателей из различных областей отдельные сроки расставания с работавшими по патентам иностранными гражданами. Так, например, для сферы пошива одежды, рыболовства, лесозаготовки, производства нефтепродуктов и ряда других отраслей, максимальный срок расторжения трудовых отношений с мигрантами составит восемь месяцев с момента вступления постановления в силу. А еще по 33 видам деятельности, в числе которых спорт, отдых и развлечения, предоставление финансовых услуг и прочим все формальные вопросы необходимо уладить за три месяца.

Нарушителям запрета грозит крупный штраф. За каждого трудоустроенного иностранца работодатель будет вынужден заплатить до 1 миллиона рублей.

Кадровый голод и риски

Именно поэтапная работа по сокращению численности трудовых мигрантов в регионе позволит защитить национальный рынок труда от потрясений, выразил уверенность в разговоре со СМИ председатель краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков.

По его мнению, для безболезненного перехода на новые требования экономике Кубани требуется до трех лет. В нынешнем своем варианте запрет приведет к ожидаемым положительным изменениям лишь в перспективе, но только для тех, кто удержится на плаву, уверен эксперт.

Впрочем, рисковать миллионными штрафами никто не будет. А стало быть, бизнес будет вынужден подстроиться под изменившиеся условия, хочет он того или нет. Так считает HR-эксперт из Краснодара, Мария Корчикова.

«Работодатели оказались в сложной ситуации при подборе персонала, — отмечает она в беседе с корреспондентом «Эксперт Юг». — Потребность в специалистах в регионе очень высокая, практически во всех сферах присутствует кадровый голод. Несмотря на это крупные и «белые» работодатели не хотят рисковать, трудоустраивая к себе иностранных граждан».
На эту тему
Борьба за кадры на Юге: наводнение IT-специалистов и нехватка линейного персонала
Поделиться

Согласно официальной статистике, уровень регистрируемой безработицы в Краснодарском крае в конце 2023 года составил чуть менее 2%. При этом он оказался почти в два раза ниже показателей 2022 года. Наиболее востребованными на Кубани остаются так называемые «синие воротнички» - представители сферы торговли, медицины и автомобильного сектора.

Мария Корчикова полагает, что принятая мера не сможет серьезно отразится на региональном рынке труда.

«На данный момент не хватает поддержки государства в работе с молодежью и профориентированию взрослой аудитории. Нет привлечения людей в востребованные сферы деятельности, — обращает внимание на проблему эксперт. — Крупные работодатели уже сориентировались на рынке и делают упор не на подбор персонала, а на удержание сотрудников. Для они этого разрабатывают программы по увеличению заработных плат, работают с брендом работодателя, меняют или внедряют процессы адаптации и обучения персонала, вводят дополнительные премии и льготы».

Напомним, нынешний запрет стал не первым. В 2022 году в Краснодарском крае уже вводили ограничения на работу по патентам для мигрантов. Тогда в целях защиты национального рынка ограничивалось участие иностранцев в 129 видах экономической деятельности.

При этом не исключено, что уже в скором времени ограничения на работу для трудовых мигрантов будут введены и в других субъектах Российской федерации. По крайней мере, законопроект о запрете на деятельность иностранных граждан в школах, больницах и даже такси был внесен на рассмотрение в Государственную думу осенью 2023 года.
0
7
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .