Дон стал вторым среди регионов РФ по количеству выданных разрешений на строительство

1857
2 минуты

По итогам первых двух месяцев 2021 года в Ростовской области было выдано разрешений на возведение почти 280 тыс. кв. м жилья. По этому показателю она занимает второе место среди всех регионов РФ.

Дон стал вторым среди регионов РФ по количеству выданных разрешений на строительство

Фото: minstroyrf.gov.ru

Застройщики набрали за зиму разрешений

С января по февраль текущего года в 70 субъектах России застройщики получили разрешения на строительство почти 3,6 млн кв. м жилья. Такие данные привел вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительную отрасль.

По официальным данным, регионами-лидерами по количеству выданных разрешений на строительство являются Москва, Ростовская и Свердловская области. В столице за первые два месяца власти разрешили компаниям построить 772,4 тыс. кв. м жилья. На Дону застройщики смогут возвести еще 279 тыс. кв. м многоквартирных домов. В уральском регионе этот показатель оказался на уровне 165,4 тыс. кв. м.

В сообщении подчеркивается, что в начале 2021 года было выдано на 18% больше разрешений, если сравнивать с первыми двумя месяцами 2020 года.

Отмечается, что в топ-10 также вошли Санкт-Петербург (151,6 тыс. кв. м), Башкортостан (149,5 тыс. кв. м), Ханты-Мансийский автономный округ (146,5 тыс. кв. м), Ленинградская область (125,3 тыс. кв. м), Калининградская область (110,1 тыс. кв. м) и Республика Татарстан (105,7 тыс. кв. м). Замыкает первую десятку Дагестан с 104,5 тыс. кв. м.

Построят впрок

По словам министра строительства и ЖХК России Ирека Файзуллина, одним из основных факторов, повлиявших на увеличение числа полученных разрешений на строительство и запуск новых проектов, стал рост спроса на покупку жилья. Глава ведомства выразил надежду, что этот «задел» поспособствует выполнению задач, прописанных в нацпроекте «Жилье и городская среда».

На данный момент, как говорится в отчете Дом.РФ, в регионах РФ ведется строительство свыше 92 млн кв. м жилья. Застройщики реализуют девелоперские проекты по 5596 разрешения на строительство. Примечательно, что более половины игроков рынка перешли на проектное финансирование и работают с дольщиками через эскроу-счета.

Напомним, на инфраструктуру для застройки старого аэропорта Ростова Дом.РФ привлечет 8 млрд рублей. В рамках проекта комплексной застройки территории бывшего аэропорта будет освоено порядка 350 гектаров. На этой площади будет возведено свыше 3,5 млн кв. м. жилья. Кроме этого, здесь планируется разместить около 400 тысяч квадратных метров общественно-деловой застройки с объектами научно-производственного, коммерческого и рекреационного назначения.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.