Экономику Кубани участники конкурса АСИ предложили развивать за счет туризма

1415
3 минуты
Экономику Кубани участники конкурса АСИ предложили развивать за счет туризма

Фото: pixabay.com

Пять проектов от Краснодарского края прошли в финал конкурса «Сильные идеи для нового времени», который проводится под эгидой Агентства стратегических инициатив. Лучшие стартапы были представлены в ноябре в ходе одноименного форума в Москве.


Проекты с перспективой


Как сообщили в пресс-службе АСИ, к старту мероприятия было получено порядка 15 тыс. различных идей, которые касались современной экономики, городского развития, социальной и технологических сфер, а также новых компетенций и создания бизнес-среды. Изначально планировалось выбрать сто проектов, но в итоговый список вошло 300 инициатив.

Отмечается, что авторы предложений могут рассчитывать на финансирование и поддержку своих работ. «Также многие из предложений вынесены на региональный уровень и рассмотрены представителями управленческих команд, а более 670 идей уже получили поддержку», — говорится в сообщении.

По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, агентство предоставляет поддержку не только топ-1000 идей. «Меры поддержки предусмотрены для абсолютно всех идей, прошедших модерацию. Это административная, экспертная, коммуникационная и другие виды поддержки от агентства, Фонда Росконгресс и наших партнеров», — резюмировала она.

Глэмпинг, караванинг и новый туризм


Одно из основных направлений конкурса — это развитие современной экономики. В итоговом списке оказались более 2 тыс. предложений. Финалистами отбора среди всех регионов России стали пять проектов от представителей Краснодарского края.

Более 10 тыс. рейтинговых баллов получил проект «Легенды великих имперских дорог — путь развития промышленности Восточной экономической зоны Краснодарского края». Он предполагает развитие промышленного туризма на Кубани и в других регионах. Туристов планируется познакомить с историей и продукцией крупных производств, которые составляют часть истории края. По мнению автора, запуск туристического маршрута позволит не только повысить имидж предприятий и популяризировать рабочие профессии, но и повысить инвестиционную привлекательность региона. Параллельно с этим Виталий Прохоров предложил создать единую информационную платформу «НовыйКубанскийТур» для популяризации внутреннего туризма и продвижения уникального потенциала востока края. Эта инициатива вошла в финальный список конкурса.

Программа «Развитие глэмпинга в Краснодарском крае» тоже вошла в число лучших. Туристическую базу планируется создать в окрестностях Армавира. «В рамках данного направления предполагается развертывание поселения с учетом исторических и культурных особенностей кавказского аула XIX века, что будет отражать их быт, уклад и повседневность того времени. Историю Армавира наполняли также и другие представители различных культур — кубанские казаки, армяне, немцы и т.д.», — пояснил автор Размон Мукучян.

Популяризировать автотуризм с помощью создания сети автокемпингов и пунктов проката автодомов, вариант предложил Алексей Николаев. По его мнению, проект сможет стать частью новой экономики впечатлений в сфере туризма. «В России большую долю в автотуризме занимают любители путешествовать на своих автомобилях с туристическими палатками. А вот классический караванинг на автодоме — редкость. Медленное развитие классического караванинга обусловлено отсутствием развитой сети оборудованных автокемпингов и пунктов проката домов на колесах», — пояснил автор проекта. Он уверен, что его план при поддержке властей и инвесторов позволило бы увеличить туристический поток в регион без существенных затрат.

Замыкает пятерку финалистов направления «Современная экономика» проект создания объектов инфраструктуры яхтинга на Азово-Черноморском побережье. Обустройство новых марин обеспечит привлекательность береговой зоны и создаст комфортные условия для безопасной стоянки и эксплуатации яхт и судов прибрежного пассажирского сообщения, уверен автор задумки Николай Гришин.