Электронный документооборот стал реальным

94
3 минуты
Электронный документооборот стал реальным

Согласно прогнозу Федеральной налоговой службы, к 2020 году до 85% оборота первичных документов будет осуществляться в электронном виде. Тенденция заметна уже сейчас, и её причины ясны: услуга позволяет до семи раз сократить расходы на документацию. И чем крупнее компания, тем большими пакетами бумаг она обменивается с контрагентами и государственными структурами, и тем серьёзнее экономия от перехода на электронную версию документооборота.

Согласно данным исследований, оформление, например, стандартного договора в традиционном, бумажном варианте, его подписание и передача адресату обходятся компаниям в среднем в 30 рублей за один комплект документов. Это не так много, если речь идёт о микробизнесе с минимальным документооборотом; если же говорить о компаниях более крупного масштаба, объёмы бумажного оборота у которых огромны, то эти 30 рублей на деле могут превращаться в миллионные затраты, причём ежемесячные. Юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) предлагает значительную экономию по сравнению с традиционным — в частности, затраты на аналогичный вышеупомянутому комплект документов, как правило, укладываются в диапазон от 4 до 7 рублей. А если вспомнить, что активно работающей компании приходится оформлять огромное количество документов ежегодно, то валовый объём экономии может достигать миллионов рублей.

Рынок электронного документооборота в России развит сегодня достаточно неравномерно. Так, если обмен документами с государственными фискальными органами в электронном виде ведут порядка 70% компаний, то документооборот с партнёрами и контрагентами, а это львиная доля деловой переписки, многими компаниями по-прежнему ведётся в бумажной форме. Несмотря на это, уже сейчас объём рынка электронного документооборота выглядит существенным — так, по данным портала Tadviser.ru, в 2014 году объём рынка составил 34,4 млрд рублей, а ожидаемые показатели 2015 года — 37,8 млрд рублей. ЭДО оказывается наиболее востребованным у компаний, работающих в таких секторах, как ИТ и телеком, банкинг, розничная торговля, ТЭК, автопром. Сектор рынка демонстрирует потенциал развития, поэтому неудивительно, что выйти на него стремятся новые компании. Так, телеком-гигант МТС в декабре 2015 года вышел на рынок в качестве самостоятельного оператора ЭДО, присоединившись к сети доверенных операторов электронного документооборота при Федеральной налоговой службе без посредников.

«МТС предоставляет услугу электронной подписи (ЭП) более трёх лет. Теперь благодаря сервису электронного документооборота и открытию удостоверяющего центра в Краснодаре наши корпоративные абоненты получили доступ к максимальному набору услуг, — говорит Сергей Ласкавый, директор филиала ОАО “МТС” на Юге России, — Можно констатировать, что МТС первой среди конкурентов в телекоммуникационном секторе может стать провайдером электронного документооборота “полного цикла”: заказчику более нет нужды обращаться в какие-либо сторонние организации, МТС может выступать как оператором услуги ЭДО, так и источником ЭП, гарантируя полную защиту документов наших клиентов от несанкционированного доступа к информации».

Выгоды электронного документооборота разнообразны: во-первых, снижение затрат на содержание бумажного архива — он становится существенно меньше в объёмах. Во-вторых — сокращение затрат на распечатку и копирование документов (а также экономия ресурса техники, которая эти функции выполняет). В-третьих — экономия времени и средств на процессе доставки документов. И, наверное, самое главное и особенно актуальное — оптимизация и ускорение практически всех бизнес-процессов в компании. По подсчётам специалистов, экономия рабочего времени может достигать 60%. Не стоит забывать: оперативность формирования отчёта — это оперативность принятия правильного решения.

Как сообщают в МТС, в планах на ближайшие два года — открыть удостоверяющие центры на всей территории присутствия компании в России.

С 1 января 2016 года налоговую отчётность должны предоставлять в электронном виде все компании штатной численностью более 25 человек, для чего необходима электронная подпись (ЭП), которая является гарантией авторства, подлинности и целостности электронного документа, а также его юридической значимости. С помощью ЭП компании могут обмениваться любыми документами в электронном виде со своими контрагентами, подавать декларации в Федеральную налоговую службу, отчётность в Фонд социального страхования РФ, получать патенты на защиту интеллектуальной собственности. Многие бизнес-задачи можно решить на портале gosuslugi.ru, ЭП служит виртуальным паспортом пользователя и открывает доступ к услугам.

На правах рекламы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...