92 99 13

Энергетике Северного Кавказа — новые управленческие решения

1045
6 минут

Переориентация на отечественных производителей, внедрение цифровых технологий, переход к более эффективным управленческим методам решают задачи надёжного электроснабжения в новых условиях

Россети Северный Кавказ

Роман Левченко: Прирост потребления электроэнергии обусловлен ростом экономической активности регионов, в том числе развитием туристической и строительной отрасли в республиках. // Фото: пресс-служба ПАО "Россети Северный Кавказ"
Поделиться
Роман Левченко, генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ», рассказал «Эксперту Юг» о результататах работы и перспективах развития отрасли в регионе.

— Роман Алексеевич, в настоящее время ощущается ли на Северном Кавказе дефицит электроэнергии?
— На сегодня дефицита электроэнергии на Северном Кавказе нет. Хотя существенный прирост её потребления наблюдается с 2021 года. В целом по группе компаний «Россети Северный Кавказ» по итогам 2022 года отпуск электроэнергии в сеть был выше показателя 2021 года на 4,91 процента, по итогам 2023 года ожидается на уровне 25,3 миллиарда киловатт-часов, что выше показателя прошлого года на 2,8 процента.

Должен заметить, что лидирует по росту потребления электроэнергии Ингушетия, за ней следуют Чеченская Республика и Ставропольский край. По ряду филиалов компании наблюдается прирост потребления электроэнергии значительно выше средних показателей. В основном это обусловлено ростом экономической активности регионов, в том числе развитием туристической и строительной отрасли в республиках.

Флагманы развития: импортозмещение и цифровизация

— Насколько сложен оказался путь импортозамещения в сфере энергетики?
— Мы занимаемся импортозамещением на протяжении многих лет. Оборудование и материалы, которые компания приобретает для реализации производственных программ в электросетевом комплексе Северного Кавказа, исключительно отечественного производства. Среди них следует отметить вакуумные и электрогазовые выключатели, стеклянную и полимерную изоляцию, силовые и измерительные трансформаторы, низковольтные коммутационные аппараты. Это достаточно сложное оборудование, тем не менее, мы довольно быстро наладили сотрудничество с российскими производителями и не испытываем в этом плане каких-либо трудностей.

Так, в этом году для проведения ремонтных работ компания приобрела более 500 километров более долговечного и надёжного самонесущего изолированного провода, произведённого в Пермском крае и Кировской области, из Южноуральска нам поставили 17 тысяч стеклянных изоляторов. Силовые трансформаторы для распределительных сетей поступают из Самары. Не говоря уже о самом современном оборудовании для модернизации распределительных устройств с внедрением передовых коммутационных аппаратов, измерительных приборов и терминалов защит. Так что все регионы России ведут сотрудничество с Северным Кавказом.

На реализацию программы технического обслуживания и ремонта энергокомпания направила порядка 3 миллиардов рублей. Как итог, за отчетный период 9 месяцев 2023 года на 13 процентов перевыполнили запланированный объём работ.

россети.jpeg
Поделиться
К концу 2023 года отпуск электроэнергии ожидается на уровне 25,3 миллиарда киловатт-часов, что выше показателя прошлого года на 2,8 процента. // Фото: пресс-служба ПАО "Россети Северный Кавказ"

— Сейчас много говорят о цифровой трансформации, искусственном интеллекте. Возможно ли использование в энергетике этих сложных технологий?
— На подстанциях «Россети Северный Кавказ» применяются современные решения для распределительных устройств с внедрением передового измерительного оборудования и терминалов защит по технологии «Смарт-ретрофит». Сверхчувствительные датчики и уникальный алгоритм анализа данных позволяют идентифицировать неполадки на самой ранней стадии и локализовать место повреждения до возникновения серьёзных аварий. Если раньше при возникновении нештатной ситуации обесточивали весь элемент, то новые технологии позволяют выводить только одну ячейку. А это значит, что ограничение электроснабжения коснётся лишь части потребителей, запитанных от линии электропередачи. Данные устройства увеличивают безопасность и улучшают функциональность сети, в том числе измерения всех параметров, передачу данных, продление срока службы оборудования до 30 лет.

В рамках пилотного проекта технология «Смарт-ретрофит» была реализована на шести подстанциях в Ингушетии и уже показала преимущества нового подхода к локализации мест повреждения на ЛЭП.
С этого года стала обязательной установка смарт-счётчиков, которые самостоятельно передают данные об израсходованном ресурсе. «Россети Северный Кавказ» в регионах присутствия установили более 124 тысяч высокоинтеллектуальных приборов учёта, в том числе 16,5 тысячи за 9 месяцев 2023 года.
Более того, для дистанционного обслуживания потребителей компания разработала и в прошлом году внедрила специальное мобильное приложение «Свет онлайн».

Сейчас в целях перехода на отечественные системы управления базами данных абонентов Карачаево-Черкесский и Кабардино-Балкарский филиалы ПАО переведены на новое, российское программное обеспечение по работе с потребителями. Скачав его в свой смартфон, абоненты могут в любой точке мира, где есть интернет-связь, в любое время суток оплачивать счета за энергопотребление, передавать показания приборов учёта, контролировать начисления и платежи, просматривать историю оплаты и показаний.

Комплексный подход в решении задач

— Как решаются проблемы, связанные с потерями электроэнергии в сетях, хищениями энергоресурса, платёжной дисциплиной? Что в данном случае важнее: новые технологии или нестандартные управленческие решения?
— К решению проблемных вопросов в сфере энергетики нужен комплексный подход. Мы тесно взаимодействуем с региональными органами власти и пришли к пониманию: только совместными усилиями можно навести порядок. «Дорожные карты» по нормализации ситуации в электроэнергетическом комплексе уже утверждены с правительствами Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Сформирован федеральный штаб по стабилизации ситуации в электросетевом комплексе Дагестана, совместно с руководством республики разрабатывается комплексный план, где определены первоочередные и самые значимые задачи. По многим направлениям мероприятия уже реализуются.

Какова ситуация с платёжной дисциплиной? По итогам 10 месяцев 2023 года «Россети Северный Кавказ» обеспечили платежи потребителей электроэнергии на уровне 80,7 процента. Самыми добросовестными оказались жители Карачаево-Черкесии, оплатив 95,4 процента израсходованной электроэнергии, Кабардино-Балкарии с уровнем оплаты 87,9 процента. Потребители Северной Осетии рассчитались за потреблённый ресурс на 85,9 процента.

При этом одной из самых проблемных категорий по-прежнему остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, доля задолженности которых по состоянию на 1 ноября 2023 года составляет 46,7 процента (10 985,8 миллиона рублей) от общего объёма неисполненных обязательств перед ПАО «Россети Северный Кавказ» (23 545,4 миллиона рублей). Единственной действенной мерой воздействия на абонентов обозначенной потребительской группы остаётся взыскание долгов в принудительном порядке.

Проводится работа по выявлению бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства. Энергетики группы «Россети Северный Кавказ» реализуют комплекс мероприятий по оздоровлению отрасли, в том числе предотвращению фактов проявления коррупции. В числе первостепенных задач — снижение неучтённого потребления электроэнергии в распределительном комплексе.

На эту тему
Рост Северного Кавказа корректирует стратегию развития региона
Поделиться
— Какием образом это происходит? 
— С этой целью запущен новый проект, направленный на активизацию взаимодействия с юридическими лицами. Запланировано создание системы интеллектуального учёта электроэнергии для энергоёмких потребителей с дальнейшей верификацией данных об объёмах потребления энергоресурса, изменения зон ответственности в части учёта энергопотребления, а также повышение надёжности электроснабжения указанной категории потребителей. Для реализации пилотной версии проекта выбрана Республика Дагестан. Впоследствии планируется его внедрить в других регионах присутствия компании. Проект позволит снизить фактические потери электроэнергии в сетях, повысить эффективность проведения ремонтной кампании, сформировать мотивационные программы для персонала.

Также рассматривается вопрос о разработке экономической модели, обеспечивающей сбалансированность тарифных решений и учитывающей затраты на эксплуатацию и приведение в нормативное состояние ранее бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства Республики Дагестан.

— Учитывает ли компания в своей деятельности перспективное развитие регионов Северного Кавказа?
— Программы перспективного развития, которые разрабатываются «Россети Северный Кавказ», обязательно согласовываются с планами правительства регионов с учётом их пожеланий: где-то намечается строительство завода, где-то закладывается новый микрорайон. Такое сотрудничество позволяет учитывать запросы потребителей, не допуская возникновения дефицита электроэнергии, повышать надёжность и качество электроснабжения.

Среди значимых проектов последних лет следует отметить мероприятия по снижению потерь электроэнергии на территории Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии – Алании, Ингушетии. Объём инвестиций в электросетевой комплекс Северного Кавказа в 2023 году по сравнению с 2022 годом вырос на 1,5 миллиарда рублей и составил 5,5 миллиарда рублей. Основная доля средств направляется на технологическое присоединение потребителей, а также реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов.

Мы делаем всё возможное для повышения качества электроснабжения потребителей, увеличения надёжности сетей. Внедряемые новшества и современные технологии — это гарантия того, что оборудование не подведёт в экстремальных ситуациях.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .