76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

ESG-повестка становится престижным трендом

1792
3 минуты

«Центр-инвест» в седьмой раз проводит конкурс на премию им. В.В. Смирнова «Поколение S»

ESG-повестка становится престижным трендом

Конкурс на премию им. профессора В.В. Смирнова «Поколение S» среди журналистов стартовал 7 октября 2021 года. В этом году помимо темы социального предпринимательства, будут приниматься работы по теме устойчивого развития. Прием заявок продлится до 30 ноября. Заявленный призовой фонд – 350 тыс. рублей. Целью конкурса «Поколение S» является выявление лучшей практики реализации проектов социального предпринимательства и устойчивого развития в Российской Федерации и их популяризация в средствах массовой информации.

В 2021 году банк «Центр-ивест» и Союз журналистов Ростовской области уже в седьмой раз организует конкурс «Поколение S. Победители традиционно становятся обладателями премии им. В.В. Смирнова и денежных призов. В нынешнем году перечень тем конкурса расширился. Теперь авторы могут предоставить работы, посвященные теме устойчивого развития и ESG-повестке. Внедрение темы устойчивого развития в конкурс связано с активным распространением этого тренда в социальной и деловой сферах жизни российского общества.

Семь лет назад ООН определило 17 Целей устойчивого развития, направленных на повышение качества жизни населения всей планеты. Производной от данных целей стала система ESG-стандартов (Environmental, Social, andCorporateGovernance). ESG-стандарты направлены на достижение трех целей: устойчивого экономического роста, социального равенства и экологической безопасности. С каждым годом влияние ESG-повестки на общество только растет, что отражается в работе российских СМИ.

Конкурс «Поколение S» — это возможность оценить и по достоинству наградить отечественных журналистов, которые уделяют внимание теме устойчивого развития. Члены жюри оценивают работы авторов по уровню творческого подхода, полноты раскрытия темы, способам популяризации принципов применения бизнес-моделей для решения социальных и экологических проблем планеты, и то, как именно автор продвигает тему Целей устойчивого развития.

В жюри конкурса входят эксперты Общественной палаты Ростовской области, банка «Центр-инвест», Союза журналистов Ростовской области, руководители СМИ, представители ВУЗов, осуществляющих подготовку специалистов для СМИ, представители ведущих НКО и объединений предпринимателей.

«В этом году конкурсная комиссия обновила условия, расширив тематику для творческих материалов. Конкурс уже стал всероссийским, и мы ждем заявки от журналистов со всех регионов России с их историями об социальных предпринимателях и успешных примерах реализации принципов устойчивого развития в бизнесе. Также мы отменили категории для материалов, чтобы не было ограничений в сферах деятельности», — комментирует Наталья Алябьева, член конкурсной комиссии, помощник председателя правления по связям с общественностью банка «Центр-инвест».

По итогам конкурса будут отобраны восемь победителей в трех категориях. Участник, занявший первое место, получит 100 тыс. рублей. Два победителя второй категории получат по 50 тыс. рублей. А третья категория, в которую войдут пять авторов, получит по 30 тыс. рублей.

Премия посвящена выдающемуся ростовскому филологу, журналисту, публицисту Владиславу Вячеславовичу Смирнову (1939 — 2014). Владислав Вячеславович являлся автором более 200 научных, художественных и публицистических работ. По учебникам Смирнова до сих пор учатся студенты российских и зарубежных вузов.

Конкурс «Поколение S» проводится с 2015 года. За годы существования премии лауреатами стали уже 75 журналистов. Более 900 работ прислали участники конкурса из 24 российских регионов. Задачей конкурса до недавнего времени являлось выявление лучших кейсов в сфере социального предпринимательства.

Прием заявок продлится до 30 ноября 2021 года. Зарегистрироваться на участие в конкурсе можно на сайте dobro.centrinvest.ru. Для премии им. В. В. Смирнова принимаются работы, опубликованные в печатных, электронных СМИ либо блогах в период с 1 января по 30 ноября 2021 года. Итоги конкурса подведут не позднее 15 декабря 2021 года. Результаты опубликуют на сайте проекта dobro.centrinvest.ru.

«ESG — это не дополнение и не альтернатива существующей бизнес- практики, а глобальный тренд, набирающий популярность у политиков, регуляторов, инвесторов, предпринимателей, клиентов»,— комментирует председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. По его словам, устойчивое развитие и ESG не ограничивается крупным корпоративным бизнесом. Именно поэтому банк активно занимается предоставлением ESG-ориентированных продуктов и сервисов для населения и субъектов малого бизнеса.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.