Генератор этнотуризма

383
5 минут
Генератор этнотуризма

Этнографический комплекс «Атамань» в начале сентября собрал на пятый фестиваль «Легенды Тамани» несколько десятков тысяч человек. Краснодарский край одним из первых в России стал развивать событийный и этнографический туризм и уже достиг в этом направлении значительных успехов. В активе региона сейчас более 420 фестивалей в год и единственный тематический посёлок на юге России

Для понимания того, почему Кубань стала делать значительный акцент на событийном и этнографическом туризме, нужно вернуться в 2009 год, когда в крае стартовали два самых прецедентных проекта в этой нише — этнографический комплекс «Атамань» и рок-фестиваль «Кубана». К слову сказать, число гостей фестиваля «Кубана» за пять лет его проведения выросло с 10 до 200 тысяч. В этом году рок-фестиваль стал победителем первого Всероссийского конкурса в области событийного туризма в номинации «Молодёжные события». А во время фестиваля в «Атамани» определили стотысячного посетителя в этом году. Всего этнокомплекс посетили 350 тысяч гостей.

В период острой фазы мирового финансового кризиса российский рынок выездного туризма, вопреки многочисленным прогнозам, не только не просел, но ещё и вырос — в первую очередь за счёт того, что туроператоры заметно снизили цены на многих популярных направлениях. Эта ситуация стала серьёзным вызовом для курортов Краснодарского края — стало ясно, что за туриста нужно бороться, конкурируя с зарубежными курортами если не ценой, то содержанием отдыха.

Краснодарский край действительно традиционно воспринимался как регион преимущественно пляжного отдыха, и в определённый момент здесь возник дефицит тех видов отдыха, которые интересны современному туристу. «Нужно максимально задействовать весь арсенал, который даёт нам природа, чтобы не остаться нищими. Это винный и аграрный туризм, рыбалка и охота. Нужно действовать всем сообща, нужна единая система, и, конечно, активная работа туроператоров», — заявил губернатор края Александр Ткачёв ещё несколько лет назад.

Первым крупным шагом в этом направлении стало создание этнографического комплекса «Атамань», открывшегося в августе 2009 года на окраине посёлка Тамань. На этом месте 25 августа 1792 года состоялась высадка запорожских казаков. К этой дате был приурочен фестиваль «Легенды Тамани», который в этом году прошёл на территории «Атамани» уже в пятый раз, собрав 50 тысяч человек. Ещё одно крупное мероприятие нынешнего сезона — фестиваль «Знай наших!», организованный радиостанцией «Казак FM», — посетили более 25 тысячи гостей.

В России сегодня существует порядка двух десятков этнографических парков, но практически все они расположены в холодных краях — на Урале, в Сибири и на севере европейской части. До появления «Атамани» эта ниша на юге России не была заполнена. С точки зрения ответа на новые вызовы рынка «Атамань» оказалась очень удачным проектом, поскольку её концепция предполагает не только создание этнографического комплекса, но и насыщение его событийной программой. Практика показывает, что сами по себе этнографические музеи под открытым небом собирают не слишком много туристов; совсем другое дело, когда они служат «якорем» для различных фестивалей.

«Атамань», в отличие от тех этнографических комплексов, где на первом плане находится музейная составляющая, была изначально ориентирована на активное развитие в интерактивном формате. Безусловно, одной из задач комплекса является сохранение казачьих традиций, но с актуальным для современных музеев принципом — «руками трогать». Поэтому экспозиция «Атамани» постоянно пополняется, в том числе потому, что многие гости приезжают уже несколько сезонов подряд (что само по себе — показатель высокой туристической привлекательности объекта). Обратная связь с посетителями комплекса поддерживается через книги отзывов и форумы в интернете. Одним из наиболее распространённых пожеланий является создание на территории «Атамани» гостиницы или коттеджного комплекса, стилизованного под традиционное казачье жильё. Это одна из главных задач, которая будет решаться в ближайшие несколько лет.

«Событийный туризм — направление перспективное и динамично развивающееся, — говорит министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. — И в Краснодарском крае его будут целенаправленно развивать. В рамках краевой целевой программы развития санаторно-курортного и туристского комплекса только для этнографической станицы “Атамань” запланированы 20 миллионов рублей на усовершенствование инженерной инфраструктуры. Также в эту программу включены 6 миллионов рублей на улучшение системы безопасности на территории комплекса. Это даст новый толчок к развитию этого исторического места, привлекая в “Атамань” с каждым годом всё больше и больше туристов».

Примечательно, что если в Краснодарском крае событийный туризм активно развивается уже несколько лет, то на всероссийском уровне о необходимости продвижения этого сегмента заговорили совсем недавно, после того, как туризм был передан в ведение федерального Министерства культуры. «Развитие событийного туризма повышает инвестиционный потенциал территории в геометрической прогрессии, — считает советник министра культуры РФ по развитию туризма Николай Новичков. — Ведь вместе с туристом в регион приходят новая жизнь, бизнес, возможности. Этим надо уметь пользоваться, и об этом надо постоянно думать и говорить».

Для других регионов опыт Краснодарского края может быть полезен в том смысле, что ставка на развитие событийного туризма здесь сработала быстро. Оказалось, что для создания и раскрутки крупных фестивалей требуется сравнительно немного времени, причём интерес к ним не зависит от погодного фактора. Например, в этом году «Легенды Тамани» проходили под дождём, но это не стало препятствием для многотысячной аудитории — большая парковочная площадка перед «Атаманью» была полностью занята машинами. Приезжали целыми семьями. «Зачекинились» на фестивале не только пользователи социальных сетей, но и автомобилисты практически из всех регионов России, претворяя в жизнь идею губернатора Ткачёва о развитии семейного отдыха. Всего в Краснодарском крае сейчас проводится фестивалей больше, чем дней в году, но и это, похоже, не предел.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...