61 63

ГК «Тамга»: инновационные решения для ускорения бизнес-процессов

1407
3 минуты

Генеральный директор ГК «Тамга» Валерий Болюченко рассказал о создании новой информационной системы для участников ВЭД и перспективах работы компании в новых условиях

ГК «Тамга»: инновационные решения для ускорения бизнес-процессов

Поделиться

В состав группы «Тамга», образованной в мае 1990 года на базе государственного предприятия ВВО «Внештерминалкомплекс» при ГУГТК СССР и его регионального представительства «Дон-терминал», входит сегодня три компании. ООО «Тамга Интернэшнл», специализирующаяся на внешнеторговых операциях, работает с различными категориями бизнеса. Среди ее клиентов - Челябинская ТЭЦ, комбинат «Россия» в Каменске, краснодарский «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева» и другие. Например, в Челябинск мы поставляли водородный реактор из Италии. Что касается «Центр информационных технологий и инноваций», то его основная деятельность - передача электронных таможенных деклараций в качестве информационного оператора от участников ВЭД в ФТС РФ. Здесь 80% клиентской базы – представители МСП. 

И, наконец, компания «Тамга», работающая в сфере информационных технологий, сотрудничает с государственными структурами - ФТС РФ, Минфином РФ и Евразийской экономической комиссией. Конечно, в нынешних условиях, когда логистические цепочки нарушены, ВЭД требует больших усилий. С другой стороны, компании, имеющие серьезные наработки в IT-области, напротив, получили ощутимую поддержку от государства.

— Ранее «Тамга» сообщала о создании новой информационной системы с централизацией всех процессов таможенного оформления. Расскажите об этом подробнее — для каких целей она создавалась?

— Сегодня в стране действует всего несколько центров электронного декларирования. Создаваемая в рамках таможенной службы централизованная IT-система позволит в перспективе включить в эту схему не только создаваемый в г. Твери ЦОД, но и практически все сегменты таможенной службы объединить в единую систему, с их задачами и возможностями. Если раньше, процедура таможенного оформления занимала несколько суток, то теперь это время сократится до нескольких минут. А ведь это огромный пласт работы, поскольку ФТС РФ взаимодействует со многими министерствами и ведомствами – налоговой службой, торгово-промышленной палатой, центрами сертификации и другими государственными и не государственными органами. В настоящий момент идут приемочные испытания этой системы. Я думаю, что до конца этого года мы сможем ее внедрить.

— Какие новые направления совместно с таможенными органами Группа «ТАМГА» намерена освоить в будущем?

— У нас в разработке находиться, недавний наш проект по использованию электронных пломб для транспорта. Это очень актуальное направление, потому что и таможня, и другие ведомства хотели бы оказать поддержку российским перевозчикам, чтобы они успешно могли конкурировать с зарубежными компаниями. Суть проекта в том, что на грузовые отсеки транспортных средств помещаются специальные электронные устройства, которые позволяют видеть, многие процессы при перемещении транспортных средств с грузом при его транспортировке. В результате время таможенного оформления как на границе, так и внутри страны сокращается до 10-15 минут. В 2010 году совместно с ЮТУ и сетью «Магнит», которая являлась одним из крупнейших грузоперевозчиков в России, мы уже проводили совместный эксперимент, и он оказался тогда весьма успешным.

— Каковы ваши прогнозы, касающиеся внешней торговли. Долго российский бизнес будет испытывать давление со стороны западных стран?

— Я не думаю, что санкционная война будет долгой. Европейские компании, несмотря на все обстоятельства, не хотят загонять себя в угол. Уже сейчас наши бывшие партнеры за рубежом выходят на связь для того, чтобы продолжить работу. И мы должны способствовать восстановлению диалога – организовывать совместные встречи, выставки, другие мероприятия. Тем более, сейчас открываются новые перспективы. Например, мариупольский порт – гораздо более глубоководный, чем ростовский или таганрогский. Многие экономические вопросы можно будет решать с помощью также и этого маршрута.

Наша компания «ТАМГА-интерн» готова работать в этих непростых условиях предлагая партнерам нестандартные решения для решения их вопросов. Мы уже имеем положительный опыт по работе с аккредитивными схемами. Думаю, что в условиях нестабильного финансового рынка такие обязательства сегодня будут весьма востребованы.

На правах рекламы
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1