41 проект из Ростовской области вошёл в отраслевые планы импортозамещения

"> Год реального импортозамещения | Эксперт ЮГ

Год реального импортозамещения

427
4 минуты
Год реального импортозамещения

Свыше 6 млрд рублей получили в прошлом году предприятия Ростовской области из бюджетов всех уровней по программам импортозамещения. Это позволило им почти полностью закрыть потребности жителей Дона в основных продуктах питания, ширпотребе, комплектующих для промышленности, ранее в значительном количестве ввозимых из-за рубежа.

Контрольные цифры по итогам двух лет действия программы развития собственных производительных сил в условиях западных санкций и контрсанкций были озвучены на первом выездном заседании экспертного совета по импортозамещению в Азове. По предварительным данным, импульс, который региональная экономика получила вследствие вымывания с рынка зарубежных производителей, благотворно сказался на росте донской промышленности.

По выражению губернатора Ростовской области Василия Голубева, регион «находится в хорошей динамике развития и способен сократить свою зависимость от импорта без потери конкурентоспособности и качества продукции». По итогам 2015 года Ростовская область по росту промышленного производства стала первой в России, доведя индекс промышленного производства до 154,6% на фоне общероссийского падения. Валовый региональный продукт достиг 1,135 трлн рублей.

Ещё одним важным фактором, которым гордятся региональные власти, стало то, что за всё время кризиса ни один заявивший к реализации проект в Ростовской области инвестор отсюда не ушёл. Последние пять лет инвестиции в региональную экономику только росли, составив в прошлом году 287,4 млрд рублей (на 17 млрд рублей больше, чем годом ранее) с перспективой доведения этого показателя к 2020 году до 0,5 трлн рублей. Одно только проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года должно привести в экономику Дона до 90 млрд рублей.

На этом фоне международное агентство Fitch Ratings присвоило Ростовской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «BB-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «Стабильный».

Особенно интересно, что рост экономических показателей в настоящее время наблюдается за счёт тех сегментов, где до введения западных санкций регион заметно отставал. В настоящее время упор донские власти делают на продвижении инвестпроектов в сферах, где пока ещё промпроизводство не достигло нужных темпов роста: среди них сельхозпереработка, консервная промышленность, лёгкая промышленность, выращивание овощей закрытого грунта, создание племенных репродукторов, развитие мясо-молочного животноводства и пр.

Совместно с Минпромторгом России по 11 технологическим направлениям был определён 41 инвестпроект, реализация которых позволит добиться реального импортозамещения в различных сферах.

В настоящее время 22 донских промышленных предприятия включены в реестр организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли России. Это позволило на сегодняшний день уже восьми предприятиям области получить субсидии по кредитам на пополнение оборотных средств на общую сумму 321 млн рублей.

Ростовская область в числе первых подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Это помогло привлечь в экономику около 400 млн рублей из средств фонда и начать в прошлом году реализацию трёх важных импортозамещающих проектов. «Ростсельмаш» запустил в серийное производство новый комбайн RSM 161, соответствующий по своему техническому уровню современным мировым стандартам, экологическим и эргономическим требованиям за счёт внедрения более двадцати запатентованных инновационных решений ростовских конструкторов.

НЭВЗ начал собственное производство тепловозных генераторов и электродвигателей, которые ранее поставлялись с Украины.

Летом 2015 года в Шахтах «БТК Групп» на некогда крупнейшем в Европе хлопчатобумажном комбинате запустила производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон, аналогов которым ещё не было в России. Это должно дать новый толчок развитию лёгкой промышленности, в которой, как правило, занято наибольшее количество рабочих.

На сегодняшний день ещё 16 заявок ведущих компаний области находятся на рассмотрении в Фонде развития промышленности, а общая сумма планируемых к привлечению госсредств составляет 3,763 млрд рублей.

При этом сами промышленники просят региональные власти посодействовать в продвижении своей импортозамещающей продукции на рынок. Так, в руководстве волгодонского «Атоммаша» сетовали на то, что их продукция не была использована при реализации проекта «Северный поток», а необходимые комплектующие закупались за рубежом. По словам министра промышленности области Михаила Тихонова, сегодня «Газпром» уже одобрил качество комплектующих «Атоммаша» для участия в тендерах на реализацию таких амбициозных проектов, как «Северный поток-2» и «Сила Сибири».

Глава департамента потребительского рынка Ирина Теларова заметила, что в регионе наблюдается «рост потребительского патриотизма», когда жители области выбирают продукцию, выращенную и переработанную на Дону. В частности, за последний год торговые сети по итогам закупочных сессий отыскали место на своих полках сразу для 157 новых позиций товаров, произведённых в Ростовской области.

Впрочем, в региональной индустрии и сегодня достаточно проблемных сегментов, требующих активных усилий в русле импортозамещения. Так, при рекордных урожаях зерна в Ростовской области (свыше 9 млн тонн) на месте перерабатывается не более 1 млн тонн, недостаточно ещё мощностей для выращивания овощей закрытого грунта, которые традиционно завозятся из-за рубежа, не хватает консервных и молокоперерабатывающих заводов.

По мнению губернатора, сегодня требуют особого внимания перерабатывающая промышленность, сельхозмашиностроение, станкостроение.

«Мы будем анализировать ситуацию и оказывать поддержку, а в случае необходимости — взаимодействовать с федеральными структурами, если это вопросы федерального уровня», — подчеркнул Василий Голубев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...