88 96 12

Ильский НПЗ удвоится в результате модернизации

ЭКСПЕРТ ЮГ №5-6 2024
1265
3 минуты

Крупное нефтеперерабатывающее предприятие Юга вдвое увеличило мощности за счёт технического перевооружения

Ильский НПЗ удвоится в результате модернизации

На Ильском НПЗ активно готовятся к следующему этапу модернизации. // Фото: пресс-служба «КНГК-ИНПЗ»
Поделиться
Один из перспективных проектов развития сферы нефтепереработки в ЮФО — модернизация Ильского НПЗ (ООО «КНГК-ИНПЗ»). Масштабное техническое переоснащение завода позволило вдвое увеличить мощность производства. По итогам 2024 года, согласно планам, объём переработанного заводом сырья превысит отметку в 6 млн тонн, что станет рекордом для предприятия. На следующих этапах модернизация предполагает открытие производства бензина пятого класса, уменьшение зависимости от зарубежных технологий и катализаторов, улучшение экологических характеристик производства.

Ближайшая перспектива — увеличение мощности

Увеличение объёмов переработки нефти — сегодня один из главных показателей промежуточных результатов модернизации Ильского НПЗ. Среди факторов, оказавших влияние на рост мощности производства в 2023 году — проведённый с опережением графика плановый ремонт установок АТ-1 и АТ-5.

«Заводские службы отработали безаварийно, с хорошими показателями, что обеспечило переработку дополнительных объёмов сырья. За 2023 год завод переработал почти 5,3 миллиона тонн нефти, что превышает результат 2022 года более чем на 0,5 миллиона тонн», — рассказывает первый заместитель генерального директора ООО «КНГК-ИНПЗ» Андрей Тагиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Крупнейшие инвестиционные проекты ЮФО 2024: курорты теснят нефтянку
Поделиться
Как сообщили в компании, в 2023 году произведено свыше 1 млн тонн БКС (бензина газового стабильного), почти 2 млн тонн ДГКС (дистиллята газового конденсата), а также более 2 млн тонн мазута.

«Несмотря на все сложности в части закупки сырья, конкуренции в реализации продукции, поддержания стабильной работоспособности технологических объектов, предприятие планирует за 2024 год переработать более 6 миллионов тонн нефти», — комментирует Андрей Тагиров.

Увеличение мощности первичной переработки сырья остаётся одной из ключевых задач модернизации. Проектируется установка ЭЛОУ АТ-7, ввод которой в эксплуатацию позволит Ильскому НПЗ перерабатывать до 9 млн тонн сырья в год.

Ещё одна из задач — реконструкция приёмо-сдаточного пункта завода. Её реализация поможет увеличить объём прокачки по нефтепроводу малосернистой нефти до 6,5 млн тонн в год. Кроме того, продолжается модернизация ряда технологических установок, что повысит мощности и обеспечит стабильную работу оборудования при максимальных нагрузках.

Диверсификация, импортозамещение и акцент на экологию

Параллельно текущим процессам на Ильском НПЗ готовятся к следующему этапу модернизации, который диверсифицирует производство и предложит рынку ЮФО потребительские бензины собственного выпуска. Ставка делается на повышение глубины переработки нефти за счёт новых производственных мощностей.

На эту тему
Дмитрий Кибирский, КНГК-ИHПЗ: Мы будем первыми производителями бензинов по отечественной технологии на Кубани
Поделиться
«Сейчас разрабатывается проектная документация для комплекса по производству автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ), а также для установки депарафинизации и гидроочистки дизельного топлива и для установки производства серы», — рассказывает Андрей Тагиров.

Вероятно, самое ожидаемое событие — ввод в эксплуатацию КПААУ, он позволит производить в Краснодарском крае высокооктановое топливо АИ-92 и АИ-95. Эти марки бензина на территорию Кубани, экономика которой активно развивается, пока завозят из других регионов.

Модернизация Ильского НПЗ позволит также совершенствовать экологические характеристики предприятия. Фокус внимания — на снижении углеродного следа, сокращении факельного выброса и уменьшении расхода топливного газа за счёт более эффективного его использования.
Кроме того, планируется, что расширение производства позволит открыть более тысячи дополнительных рабочих мест для нефтеперерабатывающей отрасли Кубани.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .