Инъекция инвестиционного оптимизма

106
11 минут
Инъекция инвестиционного оптимизма

Автор: Владимир Козлов

Ростовская область пошла на перезагрузку своего главного делового мероприятия — и провела, пожалуй, самый представительный форум за всю постсоветскую историю. По сути, это было достижение общественного договора губернатора с крупным бизнесом, работающим в регионе, — психологически важная антикризисная мера.
Увидев программу пленарного заседания международного форума «Ростовская область — территория роста», в которой, помимо губернаторского, были заявлены выступления двух федеральных министров — транспорта и энергетики, главы группы «Ренова» Виктора Вексельберга , руководителей российских подразделений компаний Coca-Cola Hellenic, Guardian, PepsiCo, Air Products, Alstom, мы в редакции подумали, что это либо блеф, либо прорыв. Теперь нужно констатировать — всё-таки прорыв. Он произошёл в очень нужное время, когда бизнесу необходимы инъекции оптимизма. Один из наших собеседников так и выразился: «Понимаете, когда бегун бежит и ему явно плохо, время от времени к кромке должен выбегать тренер и кричать: “Ваня, давай! Ты — лучший!”». Таким тренером 12 ноября выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев .

Путь к нормальному форуму

Последние 12 лет правительство Ростовской области каждую осень проводило «международный бизнес-форум», который представлял собой выставку проектов, собранную силами муниципалитетов, а также более или менее неудачную дискуссионную программу. Стенды, в общем, делались для губернатора, хотя с выставленными на них проектами он был хорошо знаком. Каждый раз в своих заметках о мероприятии нам приходилось констатировать: не хватает инвестора. В этом виде четыре года назад форум достался команде Василия Голубева в наследство — и первое время казалось, что в него можно вдохнуть полноценную рабочую идею: то ли форум малого бизнеса, то ли форум для муниципалитетов. Но в этом — тринадцатом по счёту — году вопрос был решён радикально: организацией занялся не «ВертолЭкспо», а Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР), и в проведённом международном форуме «Ростовская область — территория роста» никакой преемственности не прослеживалось. Просто мы теперь знаем, что деньги, которые правительство региона раньше направляло на один проект, теперь оно направляет на другой.
«Организация форумов для нас не основное направление работы — всё-таки мы концентрируемся на привлечении инвестиций, — говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков . — Нам несколько раз предлагали принять участие в организации ростовского бизнес-форума, но мы отказывались. Формат казался не очень удачным. В этом году согласились, прежде всего, увидев, насколько активно включился в эту историю губернатор. Например, каждый из бизнесменов получил индивидуальное приглашение от первого лица донского региона. В результате мы заполучили потрясающе качественную аудиторию, которая прежде в Ростовской области никогда не собиралась для разговора по делу. Я говорил, когда открывал “пленарку”: нам удалось собрать в зале представителей компаний с суммарной капитализацией свыше полтриллиона долларов! И эти люди 12 ноября обсуждали инвестиционные перспективы исключительно Ростовской области. Это очень дорогого стоит».
Об интересе к мероприятию говорит, например, тот факт, что глава РСПП Александр Шохин ради участия в нашем пленарном заседании полетел из Лондона на саммит G20 в Австралию через Ростов-на-Дону. При этом, подчёркивает Игорь Бураков, расходы на мероприятие были примерно в четыре раза ниже предыдущих донских бизнес-форумов. Глава АИРа не исключает, что в этом формате мероприятие может проводиться и впредь.

Сотворение консенсуса

Как правило, содержательность деловых мероприятий прямо пропорциональна степени вовлечённости в дискуссию реального бизнеса. С первых же сессий нынешнего ростовского форума было ясно, что бизнес тут появился — и поднял уровень разговора. Например, в работе панельной дискуссии, посвящённой кластерному развитию, выступили бизнесмены, которые развивают станкостроительный, вертолётный, инновационный, биотехнологический кластеры. Ощутимым было и представительство от федеральных ведомств. Правда, до заявленного уровня дискуссии ещё нужно подтянуться чиновникам второго и третьего уровня, поскольку содержательность, которую организаторы взяли в качестве руководящего принципа, всё-таки сложно имитировать.
Стержнем мероприятия стало пленарное заседание, в рамках которого донской губернатор обратился к деловому сообществу с инвестиционным посланием. Такие выступления — новый жанр, он практикуется лишь второй год подряд, и впервые аудитория послания сидела в зале.
Нельзя сказать, что в инвестиционном послании было нечто принципиально новое. Скорее, оно удачно обобщало понимание этапа, на котором находится Ростовская область, стоящих перед нею основных вызовов, приводило свидетельства системной работы и её результатов, показывало регион как территорию, где сфера отработки эффективных механизмов бизнеса и власти находится в безусловном приоритете. Старожилы знают, что последнее не всегда было так, что с бизнесом, работающим в регионе, у команды губернатора отношения складывались по-разному. Но Василий Голубев обращался в этот момент одновременно к транснациональному, федеральному и региональному бизнесу — и апеллировал к тому, что объединяет их интересы.
Губернатор напомнил, что в 2014 году региону предстояло решить очень сложную задачу — продолжать расти от базы 2013 года, когда объём инвестиций оказался рекордным — почти 250 млрд рублей. Задача усложнилась ещё больше — начался украинский кризис, который в наибольшей степени отражается именно на Ростовской области. Уже с весны региону предрекали падение экономики, но результат 9 месяцев красноречив — рост ВРП на 5,7%, промышленности — на 8,5%, АПК — на 24,5%, строительства — на 16%. По словам Василия Голубева, донская экономика оказалась вполне стрессоустойчивой, а заложенные драйверы развития — достаточно мощными. Глава региона сформулировал и основную задачу для Ростовской области — в ближайшие годы оставаться лучше рынка на любой стадии экономического развития страны. Сейчас для этого есть хороший задел — сегодня регион является лучшим в ЮФО по объёму инвестиций на душу населения, а также по объёму привлекаемых иностранных инвестиций. Даже за последние годы в области реализован и заявлен целый ряд индустриальных проектов, что позволяет рассматривать Ростовскую область как новое индустриальное сердце России, подчеркнул донской губернатор. Он напомнил, что общая стоимость подготовительной программы к чемпионату мира по футболу-2018 в Ростовской области — свыше 85 млрд рублей, включая затраты на строительство аэропорта «Южный», развитие дорожной сети, ввод в эксплуатацию новых мостов через Дон. При этом в перечне «губернаторской сотни инвестпроектов» сегодня 60 проектов с общим объёмом инвестиций около 570 млрд рублей. Всё это — задел на ближайшие годы.

Главная новость и её контекст

Главной новостью форума по итогам стал тезис о том, что в сфере поддержки бизнеса Ростовская область не будет ничего менять. Неподготовленному наблюдателю эту новость оценить трудно — она требует понимания контекста.
«Всё, что связано с привлечением инвестиций, — это защищённые статьи бюджета, это всегда приоритет, — заявил Василий Голубев. — Поэтому первое, что я хочу подчеркнуть сейчас, когда все ждут, что трудности в экономике, бюджетной сфере будут нарастать: мы не намерены сворачивать бюджетные стимулы для инвесторов. И это по нынешним временам уже, я думаю, очень хорошая новость. Дискуссия по поводу возможного повышения налогов идёт в стране несколько месяцев. Вы это прекрасно знаете. Но региональные налоги для бизнеса мы не повышали в этом году и не будем повышать в следующем».
Этот тезис деловое сообщество встретило аплодисментами.
«Базовый вариант экономического роста в 2015 году, по прогнозу Центрального банка, — ноль процентов, — сообщил последние новости Александр Шохин. — На этом фоне центр тяжести в сфере экономического роста ложится на регионы. Как вы знаете, правительство ищет сегодня возможности увеличения налоговой нагрузки на бизнес, и она уже увеличилась. Поэтому тезис о том, что региональные налоги Ростовская область поднимать не будет, нестандартный и совершенно правильный».
В то же время Василий Голубев подчеркнул, что регион не собирается проводить более агрессивную политику заимствований. По итогам прошлого года у Ростовской области госдолг был на уровне 18,2% от максимально возможного по Бюджетному кодексу, в то время как по ЮФО этот показатель в среднем составлял 64%, а по стране — 33%. «Низкий госдолг — важная часть инвестиционной привлекательности Ростовской области», — заметил донской губернатор, имея в виду прежде всего то, что при нынешних показателях бюджетных заимствований регион имеет возможность выполнять договорённости с бизнесом.
«Мы работаем в разных регионах, и могу сказать, что во многих нет никаких правил игры, — отмечает генеральный директор ОАО “Астон” Вадим Викулов . — Обещаний в регионах обычно много, но бюджетных возможностей для их реализации недостаточно. А Ростовская область на форуме имела возможность показать, что правила у нее есть и что её декларации не расходятся с делом, поэтому новость о том, что в поддержке бизнеса ничего не изменится, конечно, позитивная».
Главная точка приложения усилий правительства Ростовской области в сфере поддержки бизнеса — донастройка системы. В рамках инвестиционного послания Василий Голубев выдвинул несколько свежих инициатив. Например, сегодня система поддержки выстроена таким образом, что воспользоваться ею могут только предприятия, зарегистрированные в Ростовской области. Губернатор же предлагает распространить её и на филиалы: таким образом, резко расширится круг инвесторов, да и платить в бюджет филиалы могут не меньше, чем зарегистрированные в регионе компании.
«Поскольку Ростовская область неоднократно выступала в роли пионера при внедрении передовых дерегулирующих практик, предлагаю задуматься и ещё над одной мерой, которая способна позитивно отразиться на инвестиционном климате, — сказал Василий Голубев. — Сегодня я специально пригласил руководителей органов, которые проверяют предпринимателей. У меня к вам простое предложение: в случае выявления нарушений у компаний применять к ним минимально возможное по законодательству наказание. Соответственно по каждому случаю, где контролирующим или проверяющим органом при наличии диапазона наказаний выбрано не наименьшее, предлагаю проводить предметное разбирательство».
Это предложение было также встречено аплодисментами — и затем стало одним из самых обсуждаемых в кулуарах форума. «Согласитесь, хорошая цель — стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес», — резюмировал губернатор.

Эффект публичного соглашения

«Форум несомненно удался, поскольку он прошёл в очень позитивном ключе, несмотря на турбулентность в экономике, — считает Вадим Викулов. — Важно было участие бизнеса — если бы формат был другим, это было бы послание в никуда. А так бизнес подтвердил всё сказанное губернатором. Предприниматели сняли сомнения многих участников — в том числе чиновников — в том, что бизнес действительно готов развиваться в Ростовской области».
«Мне очень нравится слово “партнёрство”, которое вы используете, — заметил губернатору Стефанос Вафеидис , генеральный директор Coca-Cola Hellenic в России. — Когда мы строили в Ростовской области завод, АИР поддерживало нас во всём. В России на получение любого разрешения нужно не менее 30 дней, а здесь мы тратили вполовину меньше».
«Когда мы принимали решение вкладывать в Ростовскую область, для нас главными были три причины, — признался Роберт Миллс , генеральный директор Air Products в России. — Первая: в регионе представлено большое разнообразие предприятий. Второе: территория показывает высокие темпы роста. И третье — мы чувствовали поддержку правительства на всех этапах. И когда международная обстановка накалилась, ничего не изменилось». Сегодня Air Products, один из мировых лидеров в сфере производства промышленных газов, реализует на Дону самый большой свой проект в России.
«Форум такого уровня в Ростовской области давно пора было делать — подобные площадки есть даже в менее успешных регионах, — говорит Вадим Ванеев , генеральный директор компании “Евродон”. — Думаю, важно, чтобы в рамках такого формата бизнес имел возможность ставить перед областной властью больше вопросов. Например, вопросов, связанных с инфраструктурой, много. Сошлюсь на конкретный пример: в сентябре губернатор подписал постановление о компенсации нашей компании затрат на инфраструктуру в размере 1,2 миллиарда рублей. Раньше эта поддержка была только декларирована. Конечно, по кабинетам ещё идёт шушуканье, но многие просто не представляют масштабов нашей стройки. Через год мы планируем выйти на объёмы производства в 140 тысяч тонн индейки в год — это больше, чем производит весь Израиль, где уровень потребления этого продукта на душу населения в 15 раз выше, чем в России».
«У нас на Юге живут амбициозные предприниматели, но в этой среде всегда было броуновское движение, — заявил председатель совета директоров банка “Центр-инвест” Василий Высоков . — Губернатор выбрал правильный лозунг для того, чтобы объединить бизнес: “Ростовская область — лидер”, и это лидерство складывается из успехов отдельных компаний».
«Тот кризис, который мы сегодня имеем, — это кризис структурного управления, — откликнулся на эту мысль председатель совета директоров ООО “Группа Мегаполис” Константин Кузин . — В Ростовской области как раз улучшаются процессы управления».
С вопросом о впечатлениях от форума мы обратились и к бизнесменам, которые не раз выступали с критикой губернаторского курса — и ответов не получили. По нашему мнению, это свидетельство того, что Василий Голубев правильно нащупал неоспоримую точку — опережающее развитие региона с опорой на крупный бизнес. Внятно, да ещё и в присутствии самого крупного бизнеса, эта экономическая политика до сих пор не была озвучена губернатором, хотя и во многом проводилась. Однако исторически отношения с крупным бизнесом у команды Голубева складывались неровные. Теперь у её курса появился статус общественного договора.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...