60 62

IoT киловатт бережет: как бизнес экономит с помощью ИТ-решений

1583
3 минуты

С 1 января нынешнего года российские потребители электроэнергии обязаны использовать только умные приборы ее учета. Процесс перехода на IoT-решения в ЖКХ идет динамично, однако нуждается не только в умном оборудовании, но и в полноценных IT-экосистемах на базе облачных платформ

IoT киловатт бережет: как бизнес экономит с помощью ИТ-решений

Поделиться
Государство активно стимулирует переход ЖКХ на использование приборов учета, в которых применяются технологии интернета вещей (IoT). При этом в марте правительство РФ решило отложить введение штрафов за требования об установке умных счетчиков электроэнергии, чтобы дать сбытовым компаниям время на установку этого оборудования. Прежде предполагалось, что штрафные меры заработают с 2023 года, но теперь они перенесены на 2024 год. В следующем же году к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов должно быть подключено не менее 60% российских многоквартирных домов.

В целом в российском ЖКХ темпы внедрения IoT-решений довольно велики. По итогам 2021 года в стране эксплуатировалось более 5,2 млн умных приборов учета электроэнергии. По сообщению ГК «Россети», интернет вещей применялся в 27% точек коммерческого учета. Только за прошлый год группа установила около 1,2 млн «умных» приборов учета электроэнергии.

В России создана развитая телекоммуникационная инфраструктура, на базе которой IoT может успешно распространяться в самых разных отраслях. Например, компания МТС с 2018 года развивает сеть стандарта NB-IoT, предназначенную именно для внедрения решений на базе интернета вещей. Она обеспечивает устройствам высокую энергоэффективность (до 10 лет без замены или подзарядки элементов питания), повышенную проникающую способность сигнала (может быть использован для покрытия помещений, в которых сигнал обычных сетей глушится стенами и другими конструкциями) и другие преимущества. В Ростовской области сеть NB-IoT МТС доступна на территории 17 городов, а также охватывает около 10 небольших населенных пунктов, сообщил директор оператора в Ростовской области Игорь Марьясов.

В то же время некоторые эксперты рынка констатируют, что для дальнейшего развития сегмента российскому ЖКХ необходимо большее количество корпоративных облачных платформ. Внедрение IoT требует комплексных решений, объединяющих установку умных счетчиков, услуги передачи данных, а также их сбор и анализ в специализированных системах учета. Один из новейших продуктов такого рода — разработанный МТС «Энергосбыт-Сервис», цель которого — помочь энергосбытовым компаниям автоматизировать учет электроэнергии.

«Новый сервис включает в себя электросчетчики с радиомодулями стандарта NB-IoT, доступ к автоматизированным системам учета электроэнергии в облаке МТС и пакет интернет-трафика для передачи данных, — говорит Игорь Марьясов. — Также мы начали опытно-промышленную эксплуатацию платформы, задача которой — выявлять приборы учета, передающие заниженные показания. Это самообучающийся программный комплекс на основе искусственного интеллекта и технологий Big Data. Он анализирует данные о счетчиках, на которых ранее были выявлены хищения электроэнергии, и отражает их на карте в интерфейсе, удобном для планирования выездов проверочных бригад».

«Энергосбыт-Сервис» — не первый продукт МТС для ЖКХ. По данным компании, за 2021 год спрос на IoT-сервисы в жилищно-коммунальной сфере вырос на 7%. Чаще всего, в 40% случаев, участники рынка используют эти услуги для установки интеллектуальных счетчиков, треть клиентов прибегают к интернету вещей для повышения качества обслуживания и предотвращения аварий.

Чтобы иметь возможность предоставить клиентам из сферы ЖКХ комплексные IoT-услуги, МТС участвует также в производстве интеллектуального оборудования для отрасли. В 2019 году оператор заключил с ростовским заводом «Квант» соглашение, в рамках которого оснащает умные приборы учета, выпускаемые предприятием, SIM-картами NB-IoT. Сотрудничество провайдера и завода началось со счетчиков воды, однако к концу прошлого года МТС оснащала модулями NB-IoT уже пять видов приборов, которые выпускает «Квант». В их числе — газовые счетчики, датчики протечек, давления, задымления и др.

Кроме того, в декабре 2021 года МТС начала сотрудничать с ростовской компанией «Турбулентность-Дон» — крупным производителем приборов учета газа. Эти устройства в автоматическом режиме собирают данные со счетчиков и синхронизируются с биллинговыми системами управляющих организаций через облако МТС. Благодаря этому решение позволяет полностью исключить ошибки в расчетах суммы оплаты и избежать споров, которые из-за них возникают.

IoT-системы помогают оперативно обнаружить подтопление в подвалах, утечку газа, возгорание, незаконные проникновения в помещения, следить за исправностью лифтов, фиксировать дефекты в инженерном оборудовании. Даже отрасль ЖКХ из сравнительно инертной за последние годы превратилась в флагмана развития российского IoT-рынка. Ежегодно операторы расширяют покрытие сети. В настоящее время в Ростовской области к NB-IoT МТС могут подключиться одновременно десятки тысяч устройств.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1