Итальянская Enel инвестирует в южную генерацию

1204
6 минут
Итальянская Enel инвестирует в южную генерацию

Глава Ростовской области Василий Голубев (в центре) принял участие в закладке первого камня Азовской ВЭС.// Фото https://www.donland.ru/

За пять лет российская «дочка» итальянской группы Enel инвестирует в развитие энергетических мощностей на юге России более 17,5 млрд рублей. Основные вложения будут сделаны в сферу «зелёной» энергетики, а объекты «традиционной» газовой генерации модернизируют

С середины 2019 года по начало 2025-го ПАО «Энел Россия», входящее в структуру группы Enel (Италия), реализует на Юге сразу четыре проекта в сфере традиционной и возобновляемой энергетики. Два проекта, на общую сумму более 2 млрд рублей, касаются модернизации котельного оборудования Невинномысской ГРЭС (в Ставропольском крае). Другие два проекта на общую сумму 222 млн евро (15,6 млрд рублей по текущему курсу) — строительство ветропарков: Азовской ВЭС в Ростовской области (за 132 млн евро) и Родниковской ВЭС на Ставрополье (90 млн евро). Самый новый проект — замена высокопроизводительного котла газовой станции в Невинномысске стоимостью 1,4 млрд рублей. На ГРЭС к этому проекту приступили в конце января и намерены выполнить его к I кварталу 2025-го. Затраты руководство предприятия надеется окупить за 16 лет.


Снизить выбросы, уменьшить дефицит

Невинномысская ГРЭС — одна из крупнейших в РФ: её мощность по электроэнергии составляет 1530,2 МВт, по теплу — 585 Гкал·ч. К первому проекту по модернизации котельного оборудования (на сумму более 650 млн рублей) здесь приступили полгода назад после получения одобрения правительства России. Улучшенный котёл введут в эксплуатацию в I квартале 2022 года. Задача проекта — повысить надёжность оборудования, существенно сократить выбросы в атмосферу, снизить себестоимость производимой электроэнергии, уменьшить энергодефицит на Северном Кавказе, сообщили в «Энел Россия».

По словам главного инженера Невинномысской ГРЭС Владимира Нечаева, средний срок эксплуатации котла после модернизации увеличится на 25 лет. В рамках проектов модернизации здесь намерены использовать оборудование отечественных заводов, что соответствует критериям Минэнерго России, разработанным специально для таких проектов. «Для их реализации будем использовать собственные и заёмные средства, — говорит г-н Нечаев. — Срок окупаемости инвестиций — 16 лет, с момента ввода в эксплуатацию модернизированного оборудования. Гарантированная ставка доходности составит 14 процентов».

«Невинномысская ГРЭС относится к числу наиболее старых станций России, часть её мощностей нуждается в существенном обновлении, — отмечает эксперт-аналитик АО “Финам” Алексей Калачев. — Победа в отборе проектов по правительственной программе модернизации старых тепловых генерирующих мощностей — это выгодное решение для инвестора. Инвестконтракты по программе заключаются с правительством РФ на 16 лет, 15 из которых компании-победители будут получать повышенные платежи за обновлённую мощность по договорам предоставления мощности (ДПМ) с гарантированной ставкой доходности не ниже 12 процентов годовых».

Путь в «зелёную» зону

Аналогичные проекты «Энел Россия» реализует не только на Невинномысской, но и на Среднеуральской ГРЭС в Свердловской области, а также планирует реализовать на Конаковской ГРЭС в Тверской области. Все они отвечают глобальной стратегии группы Enel, направленной на увеличение объёмов производства «чистой» энергии и существенное сокращение выбросов в атмосферу. В 2019 году Enel стала единственной энергетической компанией в Европе, взявшей на себя обязательства к 2050 году сократить количество выбросов в атмосферу до нуля. Для этого итальянская группа и её «дочки» по всему миру будут модернизировать действующие тепловые станции либо продавать их. Как происходит, в частности, с Рефтинской ГРЭС (на Урале), которую «Энел Россия» продаёт сейчас Сибирской генерирующей компании (СГК). Сумма сделки превышает 20 млрд рублей. «О продаже других тепловых станций речи пока не идёт», — подчёркивают в пресс-службе «Энел России».

«Мы рассматриваем программу модернизации станций (в том числе и Невинномысской ГРЭС) как одно из стратегических решений по инвестированию в наши активы, — комментирует гендиректор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья. — Другое важнейшее направление в нашей стратегии — генерация на основе возобновляемых источников энергии, прежде всего ветра».

Речь, в частности, о двух ветроэлектроснациях, которые «Энел Россия» запустит в Ростовской области и на Ставрополье. Первая из них, Азовская ВЭС мощностью 90 МВт, заработает уже в нынешнем году. В её строительство компания инвестирует 132 млн евро (около 9,5 млрд рублей).  Ежегодная выработка ветропарка составит порядка 300 ГВт·ч. При этом будут исключены выбросы в атмосферу около 260 тысяч тонн углекислого газа, которые получаются при использовании ископаемых источников энергии для получения аналогичной выработки.

По второму проекту — Родниковской ВЭС в Ставропольском крае — сейчас идёт разработка проектной документации. Мощность станции будет чуть более 71 МВт. В её строительство и запуск «дочка» итальянской энергетической группы вложит более 90 млн евро (почти 6,5 млрд рублей по текущему курсу). Запуск ветропарка, который будет расположен рядом с Невинномысской ГРЭС, запланирован на 2024 год. Ежегодно Родниковская ВЭС будет вырабатывать около 220 ГВт·ч «зелёной» электроэнергии, избегая при этом ежегодного выброса в атмосферу около 180 тысяч тонн углекислого газа, который имел бы место при использовании обычных — ископаемых — источников. Вырабатываемая электроэнергия будет продаваться на российском оптовом рынке.

Руководитель группы оценки бизнеса и активов компании KPMG Василий Савин считает, что в крупных регионах юга России существуют благоприятные условия для ветрогенерации. Именно поэтому, уверен эксперт, свои ВЭС в Ростовской области и на Ставрополье хотят построить (либо уже строят) все крупные игроки этого нового для страны рынка («Энел Россия», «Новавинд», УК «Ветроэнергетика»). «Что касается мощности этих объектов в 70, 90, 100 мегаватт, то они являются крупными для России, но не для Европы. Например, в Испании мощности ветроэлектростанций измеряются гигаваттами. Там действует несколько ветропарков общей мощностью 20 гигаватт. Так что ветроэнергетикам нашей страны есть куда расти», — резюмирует г-н Савин.

Справка. Невинномысская ГРЭС – крупный энергетический объект юга РФ, предназначен для покрытия потребностей в электроэнергии Северного Кавказа, снабжения тепловой энергией предприятий и населения Невинномысска. Установленная мощность станции составляет 1530,2 МВт и 585 Гкал·ч. В 2011 году на Невинномысской ГРЭС был введён в эксплуатацию блок ПГУ на 410,2 МВт. Эта станция, на которой установлено 13 турбин и 14 котлов, предназначена для выдачи электрической мощности в объединённую энергосистему Северного Кавказа, для энергоснабжения промышленных потребителей и населения Невинномысска и Ставрополья.

ПАО «Энел Россия» входит в группу Enel. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются три газовые станции: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. Общая установленная мощность компании составляет 5 628,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 032 Гкал/ч по выработке тепла. Кроме того, «Энел Россия» временно управляет угольной Рефтинской ГРЭС мощностью 3800 МВт.  ПАО «Энел Россия» реализует также три проекта в сфере ветрогенерации: Азовская ВЭС (90 МВт), Кольская ВЭС (201 МВт) и Родниковская ВЭС (71 МВт).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...