Как бороться с возрастной дальнозоркостью

3152
3 минуты

О передовых методах лечения пресбиопии (возрастной дальнозоркости) рассказывает ведущий офтальмохирург клиники «Три-З» Александр Бойко.

Как бороться с возрастной дальнозоркостью

Поделиться
О передовых методах лечения пресбиопии (возрастной дальнозоркости) рассказывает ведущий офтальмохирург клиники «Три-З» Александр Бойко.

— Что такое пресбиопия?

— Пресбиопия — это возрастная дальнозоркость. С возрастом у человека нарушаются обменные процессы, начинаются функциональные и физиологические нарушения. То же самое происходит и с глазами — теряется способность видеть на разные дистанции. Чтобы рассмотреть мелкие детали или текст, человек вынужден отодвигать их на расстояние вытянутой руки, укрупнять шрифт на смартфоне или пользоваться очками для чтения, то есть развивается классическая «болезнь коротких рук» — он отодвигает от себя текст всё дальше, а потом длины рук перестаёт хватать. Это особенно проявляется при недостаточном освещении.

— Какие методы используются при лечении пресбиопии?

— Один из методов коррекции пресбиопии в «Три-З» — это восстановление зрения с помощью замены хрусталика, то есть имплантация искусственной интраокулярной линзы. Также у нас есть интересное направление, которое мы первыми в России применили и которое не предполагает замены хрусталика. Это имплантация пресбиопических факичных линз, когда мы ставим дополнительный хрусталик с определенной решёткой, позволяющей видеть на близком расстоянии и вдаль.

— Существуют ли противопоказания для операции?

— Противопоказания, конечно, есть. Обязательно необходимо обследоваться, пройти диагностику, посмотреть заранее, что происходит. Когда человек говорит, что у него слабое зрение, причин этому может быть множество. Наша работа заключается в том, что мы должны создать идеальную оптическую систему, а для этого нужно сначала узнать, с чем имеем дело.

— Что бы вы сказали людям, которые боятся идти на операцию?

— Эти люди должны для себя решить, мешает им их плохое зрение или нет. А наша задача — рассказать им о возможностях, о которых они могли не знать. Они думают, что если наступила дальнозоркость, нужно надеть очки. И если человек не испытывает дискомфорта от очков, он не идёт к врачу, просто меняет этот аксессуар из года в год по мере ухудшения зрения. Если же очки не устраивают, человек хочет сделать операцию и решить проблему пресбиопии раз и навсегда. То есть это человек, который хочет убрать зависимость от очков. Я считаю, что наша задача — рассказать пациенту о разных способах решения проблемы. Потом он приходит, и мы вместе выбираем. Поэтому мы ведём сейчас скорее просветительскую работу.

— Как строится взаимодействие клиники «Три-З» с иностранными партнёрами, поставщиками линз, технологий, компонентов?

— Нам приятно говорить о том, что мы стали референтным центром по факичным линзам компании Care Group, которая базируется в Индии и в Великобритании. У меня есть иностранные коллеги, которые ставят сто хрусталиков в месяц, двадцать факичных линз в день. Там эти технологии очень хорошо отработаны. Мы у них заказываем линзу, они изготавливают, и мы её ставим. Став референтным центром, мы получили статус экспертов, которые одновременно ведут апробацию этих технологий в России.

Я считаю наше сотрудничество с Care Group очень плодотворным. Если возникают какие-то вопросы, мы решаем их напрямую с компанией-производителем. Пока о технологиях коррекции возрастной дальнозоркости в России не осведомлены не только пациенты, но и врачи. Мы будем популяризировать их и применять на базе нашей клиники.

www.3z.ru
8 (861) 205 68 72
Лицензия ЛО-23-01-012875 от 1 ноября 2018 года 
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1