61 64

Как флагман аграрной отрасли распробовал российские технологии

1124
6 минут

Агрохолдинг «Степь» — один из крупнейших агрохолдингов России, имеющий корни в Ростовской области — инвестирует в переход на российские технологии, оборудование и разработки. Небывалая по уровню господдержка ему в этом помогает

Как флагман аграрной отрасли распробовал российские технологии

Андрей Ширай, исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь»//Фото: РРАПП
Поделиться
Целенаправленная стратегия холдинга полностью оправдала себя в условиях 2022 года — «Степь» сейчас полностью обеспечена средствами производства, сырьём, имеет отлаженные логистические цепочки и отечественных поставщиков. Государственная поддержка предприятий холдинга позволяет развивать отечественные технологии и дальше, причём сразу в нескольких смежных отраслях — семеноводство, молочное производство, пищевая промышленность. В партнёрстве с отечественными производителями агрохолдинг вывел собственный высокоурожайный сорт пшеницы «Система», а в ближайшие несколько лет планирует вывести на рынок ещё пять новых сортов пшеницы и три сорта сои. В скором времени ожидается запуск на Дону крупнейшей на Юге кондитерской фабрики по производству восточных сладостей, где также будет использовано отечественное сырьё.

На эту тему
Шахтинский завод привлек заем на производство насосов
Поделиться

Практика импортозамещения с господдержкой

Агрохолдинг начал реализацию программы импортозамещения несколько лет назад, и работа в этом направлении продолжается. Сегодня 70% сельскохозяйственной техники предприятия — оте­чественного производства, 80% средств защиты растений, которые используются в хозяйствах холдинга, имеют российское происхождение. Посевной материал основных сельхозкультур, включая пшеницу, — семена российской селекции.

Сейчас в стадии реализации у агрохолдинга находится сразу несколько проектов в области импортозамещения. Например, совместно с ПАО «МТС» проведены успешные испытания корректирующего сигнала для беспилотной сельхозтехники — новой российской разработки. Технология обеспечивает точность движения сельхозмашин по заданному курсу в пределах двух сантиметров и представляет собой альтернативу импортным ИТ-решениям в области навигации.

Исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай выделяет четыре основных составляющих растениеводческой продукции «Степи», где используются импортозамещающие технологии: удобрения, техника, семена и средства защиты растений (СЗР). Каждое из этих направлений поддерживается на уровне правительства Ростовской области специальными программами.

«Степь» внедряет передовые отечественные разработки в сфере минерального питания растений, несмотря на то, что стоимость отдельных категорий удобрений, по словам Андрея Ширая, с 2020 года по 2022 год выросла почти в два (карбамид +94%, сульфат аммония + 92%) и более (сульфат аммония +126%) раза. В результате рост себестоимости продукции составил порядка 30%. В этой ситуации актуальной остаётся поддержка со стороны правительства Ростовской области, которое в 2022-2023 годах направит 900 млн рублей на субсидирование части затрат по приобретению и внесению фосфорных удобрений. Благодаря увеличению содержания подвижного фосфора в почве это положительно повлияет на плодородие земель.

Что касается техники, то большая её часть (тракторы, комбайны, опрыскиватели, посевные комплексы) в агрохолдинге — также отечественного производства. «Степь» принципиально сотрудничает с отечественными производителями, среди которых предпочтение отдаётся, например, тракторам и комбайнам «Ростсельмаша». За последние пять лет у этой компании куплено 120 комбайнов. В нынешней ситуации такой выбор позволяет иметь беспрепятственный доступ к сервису и запчастям, в отличие от зарубежной техники.
На эту тему
Донские фильтры занимают опустевшие ниши
Поделиться

В общероссийском масштабе поставки импортных машин на территорию страны выросли по итогам 2021 года, в связи с чем доля отечественной техники снизилась с 58% до 51% (данные «Росспецмаш»). Однако в этом году поставки ожидаемо упадут, что, безусловно, отразится на инвестиционной политике хозяйств.

Также «Степь» применяет и самоходные отечественные опрыскиватели. В России до недавних пор не производилось подобной техники, но сейчас ситуация выравнивается, а особые надежды возлагаются на скорый запуск завода самоходной техники на территории бывшего завода «ТагАЗ» в Таганроге, где «Ростсельмаш» развернул масштабное строительство. В 2025 году планируется обеспечить выпуск порядка 5 тысяч единиц готовой продукции в год — она будет включать также навесные, прицепные и самоходные орудия полностью отечественного производства.

Те же ожидания и по поводу посевных комплексов. В основном в хозяйствах «Степи» практикуют технологию no-till (без вспашки), применение которой даёт большую прибыль. Для этого в хозяйствах «Степи» широко применяется сеялка «Дон-651» — за три года закуплено 25 таких комплексов.

В Ростовской области с 2010 года действует госпрограмма, позволяющая аграриям возместить до 20% стоимости отечественной сельхозтехники. За 12 лет из бюджета региона было выделено свыше 4 млрд рублей. Благодаря этому просубсидировано приобретение более 2 тысяч комбайнов, 670 тракторов и свыше 6 тысяч единиц прочей сельхозтехники.

На эту тему
Нетканое волокно создадут на Дону уже осенью
Поделиться

Семена — «узкое» место

Характерен пример деятельности «Степи» по импортозамещению семян. Если в 2020 году 100% семян подсолнечника были импортными, то сейчас уже более половины (55%) — это отечественная селекция. По сахарной свёкле показатель использования импорта снизился за два года со 100% до 35%, а по кукурузе с 84% до 4%. В российском же АПК доля импортных семян в среднем превышает 50% по большинству культур. Согласно доктрине продовольственной безопасности России, в течение пяти лет необходимо обеспечить себя семенами отечественной селекции основных сельхозкультур не менее чем на 75%. На эти цели направлена и соответствующая господдержка. В донском регионе использование элитных высокопродуктивных семян поддерживается субсидиями.

Производством элитных и репродукционных семян, по информации правительства Ростовской области, занимаются 44 сертифицированных семеноводческих хозяйства. Размер субсидий растёт из года в год. Так, например, в этом году он составит 360 млн рублей, что на 10% больше, чем годом ранее.

По средствам защиты растений ситуация лучше, чем в селекции. Показатели «Степи» здесь, например, даже выше среднероссийских. Отечественные СЗР ещё в 2018 году занимали в структуре агрохолдинга 23%, но уже в 2022 году их доля выросла до 78%. В 2023 году планируется довести долю их использования до 90%. Это тоже результат планомерной работы, которая позволит развивать соответствующие мощности по производству СЗР именно в России. Доля же российских средств защиты растений на рынке с 2016 по 2021 годы увеличилась с 45% до 70%, при этом с начала года также сохраняется положительная динамика их выпуска. В Ростовской области приобретение СЗР можно осуществить за счёт льготного кредита.

На эту тему
Донской завод Bonum увидел новые перспективы в эпоху санкций
Поделиться

Инвестиции направляют в сторону переработки

Основной производственный инвестпроект «Степи» в Ростовской области сегодня связан с возобновлением работы кондитерской фабрики «Мишкино». Несколько лет назад она прекратила производство и обанкротилась, а в апреле 2021 года фабрику выставили на торги. В том же году её приобрела структура холдинга «Степь-инвестиции» за 1,4 млрд рублей. Производственные мощности фабрики позволяют выпускать 60 тысяч тонн продукции в год. После проведения пусконаладочных и тестовых работ на фабрике будет возобновлено производство кондитерских изделий, сообщал ранее донской минсельхоз. Этот проект станет одним из самых масштабных в региональном АПК — ожидается поэтапное увеличение объёма полностью производимой на оте­чественном сырье продукции. Сейчас идёт набор сотрудников, а также налаживание работы оборудования. Правительство Дона оказывает содействие в запуске проекта. По словам первого замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова, у продукции фабрики хорошие экспортные перспективы.

Правительство РФ и региональные власти считают поддержку агропромышленного комплекса одним из приоритетов. Программы поддержки сегодня охватывают сельхозпроизводителей всех форм собственности и масштабов бизнеса. Основной акцент делается на субсидирование ставок по кредитам, а также поддержку при приобретении отечественной агротехники. Агрохолдинг высоко оценивает работу как федеральных, так и региональных властей, которые оказывают поддержку аграрному сектору. В ответе «Эксперту ЮГ» отмечается, что «Степь» пользуется всеми положенными законом льготами и преференциями, предоставляемыми АПК.

В этом году поддержка АПК в регионе будет беспрецедентной. Как отмечал губернатор Ростовской области Василий Голубев, из бюджетов всех уровней она составит более 8 млрд рублей, в том числе из регионального — почти 5,5 млрд рублей. Благодаря ей аграрный сектор региона вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

В подготовке материала участвовала Юлия Сальникова.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1