69 75

Нетканое волокно создадут на Дону уже осенью

ЭКСПЕРТ ЮГ №10 2022
2695
4 минуты

Продукция первого в России завода нетканого полиэфирного волокна, строящегося в Шахтах Ростовской области, должна занять 60% отечественного рынка. Поддержку в реализации проекта оказывает правительство региона

Нетканое волокно создадут на Дону уже осенью

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор ООО Авангард Олег Рябошапка//Фото: donland.ru
Поделиться
Согласно информации, предоставленной «Эксперту ЮГ» министерством промышленности и энергетики Ростовской области, ООО «Шахтинский полиэфирный завод» (ООО «ШПЗ») является одним из ключевых импортозамещающих проектов региона. Инвестор, компания из Ленинградской области ООО «Авангард», к концу 2022 года завершит строительство промышленной площадки стоимостью 4 млрд рублей. На предприятии будут производить 200 тонн штапельного волокна в сутки.

Половина объёма производимой продукции будет использоваться на самом предприятии для производства влажных салфеток. Вторую половину произведённого волокна планируют поставлять на отечественный рынок в качестве сырья для нужд других производителей. В планах инвестора — закрыть 60% потребностей отечественного рынка.

Большую роль в реализации проекта играет и правительство Ростовской области. В июле на международной промышленной выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор ООО «Авангард» Олег Рябошапка подписали соглашение о сотрудничестве.

«Очень важно, что у нас появится хорошее предприятие. Полностью, на сто процентов вся продукция — это импортозамещение. И большое количество рабочих мест. Предприятие готово до конца года запустить производство», — прокомментировал подписанное соглашение Василий Голубев.

Завод начнёт работу уже в 2022 году

Согласно официальной информации, производственная мощность завода, располагающегося на территории в 50 тысяч кв. м, составит 200 тонн волокна в сутки. Рабочий штат — 260 человек.
Завод готов на 90%, сообщил ранее заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин. Строительство началось ещё в 2020 году, когда на территории, отведённой предприятию, в корпусах установили пять линий по производству влажных салфеток и пласт-автомата. В окончательном исполнении производство будет представлять собой 20 сооружений. На конечном этапе сегодня находится строительство главного корпуса. Также уже закуплено необходимое производственное оборудование.

«Запуск производства полиэфирного волокна на Шахтинском полиэфирном заводе, в соответствии с прежними планами, намечен на конец 2022 года. Сейчас мы заканчиваем монтаж оборудования», — рассказал «Эксперту ЮГ» директор по развитию ООО «Авангард» и руководитель проекта производства в Шахтах Алексей Букин.

Компания из Ленинградской области начала инвестировать на Дону

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Шахтинский полиэфирный завод» основано в Шахтах в 2019 году. Предприятие специализируется на производстве химических волокон. Генеральным директором является Андрей Тимофеев. Сведений о выручке предприятия пока нет.

Совладельцем ООО «ШПЗ» (20% уставного капитала) выступает ООО «Авангард», зарегистрированное в Ленинградской области в 2001 году. Учредитель специализируется на производстве нетканых текстильных материалов и изделий из них, кроме одежды. Единственным владельцем предприятия является Олег Рябошапка. В 2021 году выручка ООО «Авангард» составила 12,6 млрд рублей (рост 5%), а чистая прибыль — 545,9 млн рублей (рост 43%).

Согласно информации на сайте ООО «Авангард», компания является лидером по производству влажных салфеток из нетканого материала собственного производства. Владеет двумя заводами — до строительства завода в Шахтах уже более 15 лет функционирует завод в городе Тосно Ленинградской области. Здесь производят влажные салфетки, спанлейс — нетканый материал, применяемый в медицине и косметологии, а также саше. Компания производит продукцию под брендами Diva, Salfeti, Pamperino, Top Gear, House Lux, OptiClean, Mon Rulon, Teddy Pets, Fresh Royal.

В Ростовской области компания работает ещё с 2013 года, когда в Шахтах было учреждено дочернее ООО «Авангард РНД», на котором начался выпуск нетканого волокна. Сегодня компания «Авангард» владеет четырьмя производственными линиями по производству нетканого полотна на двух производственных площадках в Тосно и в Шахтах.

Другой соучредитель ООО «ШПЗ» Дмитрий Александрин (80%) ранее отметил, что производство развивается уже на протяжении нескольких лет.

«Предприятие с каждым годом только растёт. Количество рабочих мест увеличивается. В настоящее время мы выпускаем порядка 15 тысяч влажных и сухих салфеток в месяц и около трёх тысяч тонн нетканого полотна», — рассказал Александрин.

Как сообщил Алексей Букин, компания является лидером производства в своей отрасли в России, а новое производство позволит не только закрыть собственные потребности, но и насытить отечественный рынок.

«В России на сегодняшний день нет других таких производств. Все российские компании, использующие полиэфирное волокно, закупают его за рубежом. Исходя из существующих объёмов потребления этого волокна, мы планируем обеспечить около 60 процентов рынка», — говорит Букин.

Поддержка правительства для инвестора

Региональное правительство следит за проектом и оказывает поддержку в развитии производства. Алексей Букин отмечает эффективность поддержки со стороны правительства: «Правительство области оказывает поддержку в развитии производства. Руководство региона слышит инвесторов и помогает решать рабочие вопросы. Сотрудничеству способствует соглашение, подписанное компанией-инвестором с губернатором Ростовской области в Екатеринбурге. Также наше предприятие входит в число губернаторских проектов».

Так, в частности, правительство области развивает инженерную инфраструктуру в Шахтах, что позволит обеспечить коммуникациями и само импортозамещающее предприятие. В частности, средства на модернизацию системы водопровода были выделены из резервного фонда донского правительства, рассказал «Эксперту Юг» представитель инвестора.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1