Как оценка помогает привлечь инвестиции

1068
4 минуты

Обладание полной информацией об активах позволяет выстроить грамотную стратегию и правильно оценить бизнес. Но ещё важнее оценивать влияние на стоимость компании управленческих решений менеджмента — сейчас это новый тренд

Как оценка помогает привлечь инвестиции

Поделиться

Обладание полной информацией об активах позволяет выстроить грамотную стратегию и правильно оценить бизнес. Но ещё важнее оценивать влияние на стоимость компании управленческих решений менеджмента — сейчас это новый тренд

О состоянии рынка оценочных услуг рассказывают Евгений Цымбал, генеральный директор, и Елена Михайлова, директор по финансовой оценке и консалтингу ООО «Терра Докс Инвест».

Можно ли назвать оценку бизнеса высококонкурентной нишей?

Пока вряд ли. Во-первых, в России она не развита как инструмент для привлечения инвестиций в бизнес — в отличие от рынков США и Европы. Во-вторых, собственники не готовы раскрывать всю информацию и привлекать партнёров: они опасаются захвата своих активов. Поэтому компании, которые занимаются оценкой в России, должны уметь строить доверительные отношения. И, разумеется, соблюдать полную конфиденциальность.

Только разносторонний и детальный анализ активов и возможности этих активов генерировать денежные потоки позволяет выявить реальное положение дел фирмы-заказчика. И её собственник, зная сильные и слабые стороны, сможет уверенно себя чувствовать на переговорах и с клиентами, и с партнёрами, и с кредиторами, и с потенциальными покупателями бизнеса.

В чём состоит сложность оценки стоимости быстрорастущих предприятий и стартапов?

В подобных компаниях, как правило, очень много нематериальных активов — от программного обеспечения, которое является платформой для многих подобных бизнесов, до ноу-хау и патентов. Их грамотная оценка нужна при попытке привлечь капитал или вый­ти на международный уровень.

Прогнозируя деятельность быстрорастущих компаний, нельзя ограничиваться анализом текущих показателей. Отталкиваться необходимо от того, что произойдёт с отраслью и компанией в будущем, когда, например, стремительный рост сменится устойчивым состоянием. Обязательно рассмотрение различных сценариев и вероятности осуществления каждого из них.

Наша команда имеет опыт разработки методологии для оценки подобных проектов, когда встаёт необходимость проанализировать большой массив данных для построения экономико-математических моделей и, в конечном итоге, определения справедливой стоимости.

Оценка имущества при реализации строительства авто‑ и железных дорог, любых линейных объектов — потенциально конфликтная сфера, так как необходимо изымать имущество из частного владения. Какую сторону обычно представляет ваша компания? Почему?

Исходя из практики оценки больших объектов, таких, как более 1000 километров строительства линий электропередач (более 250 собственников), более 50 проектов по РЖД по всей России (свыше тысячи собственников), можно сказать следующее: 80 процентов собственников всегда согласны с той рыночной стоимостью, которую определил оценщик.

Задача нашей команды — оценить максимально справедливо, чтобы ни заказчик (в виде государства), ни правообладатель, у которого происходит изъятие, не понесли ущерба.

Наша принципиальная позиция — не становиться на чью-то сторону, оценивать справедливо рыночную стоимость, с учётом возможности извлекать из этого объекта доход.

В какие моменты развития компании важна оценка её активов? Как часто вы бы рекомендовали её проводить собственникам?

Давайте обратимся к положительному опыту развитых стран Европы. Там оценка активов производится ежегодно в соответствии с МСФО. У них на учёте отражены все активы, в том числе НМА, финансовые вложения по справедливой стоимости. Это даёт возможность любому заинтересованному лицу посмотреть на реальное положение компании для того, чтобы принять решение об инвестировании.

Также можно отметить такой недостаточно распространённый в России вид консалтинга, как управление на базе стоимости. Оценивается ситуация: как повлияли те или иные управленческие решения на стоимость компании в целом. Подобный подход позволяет избежать ошибок топ-менеджмента или отвечает на вопрос, вызваны ли они недостаточной компетенцией либо желанием извлечь краткосрочную выгоду из этого бизнеса.

Назовите самые значимые достижения вашей компании. Расскажите о достижениях уходящего года и планах на 2020 год.

ООО «Терра Докс Инвест» выполнены очень сложные проекты по изъятию для ОАО «РЖД». Мы участвовали в проекте по строительству крымской автодороги «Таврида», в реализации проектов ФСК ЭС по строительству длинных линий электропередач. Всё это касается изъятия земли. Реализованы оценки крупных международных компаний, а также нематериальных активов, участие в привлечении инвестиций при продаже НМА, многие другие сложные и интересные проекты.

Сейчас мы входим в топ-8 по оценке бизнеса и НМА и занимаем 22 место в целом по оценке в РФ. Планы на будущее — войти в топ-5 по оценке в целом. Дальше будем расширять клиентскую базу и штат профессиональных сотрудников.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1