Потеря поставщиков и новые точки роста: как санкции скажутся на бизнесе Юга России

2475
6 минут

«Эксперт Юг» последние две недели собирает мнения представителей южного бизнеса о том, как санкции, падение курса рубля и повышения ключевой ставки скажутся на отраслевых рынках. Предлагаем вашему вниманию комментарии представителей туризма, IT, сельского хозяйства и частной медицины о ситуации в их сферах и дальнейших перспективах.

Потеря поставщиков и новые точки роста: как санкции скажутся на бизнесе Юга России

Фото: pixabay.com
Поделиться

Турфирмы и отельеры Юга: изоляция России приведет к спросу на внутренний туризм

Немногие представители турбизнеса готовы сейчас открыто комментировать последствия для отрасли на фоне происходящих событий на Украине. Впрочем, предстоящий сезон может закрепить тренд на рост внутреннего туризма.
«Эксперт Юг» опросил представителей туриндустрии о том, как текущие события отражаются на отрасли.

Елена Папиж, президент (учредитель) Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области:

— Уже понятно, что санкции не снимут. Мы ожидаем, что сорванный летний сезон из-за того, что наши, внутренние туристы обеспокоены ситуацией. Хроники событий нервируют и расстраивают очень многих: «у вас стреляют, у вас комендантский час». Здесь много домыслов, конечно, и люди не понимают, что наша территория – это все-таки не Украина – и опасаются ехать к нам.

Кроме того, я не уверена, что в этом году транзитный турист остановится в Ростове, а Таганрога вообще будут сторониться. В настоящее время поступает масса звонков от обеспокоенных туристов, которые планировали в этом году открыть для себя Ростов и Ростовскую область. Все это не способствует стабилизации интереса внутреннего туриста или надежде на рост. У нас все равно очень короткий сезон и турист, который едет в Крым, в Сочи и захватывает пару дней в Ростове, в самом городе он может быть и останется, но исключительно в нем. Ну а дальше будем смотреть, как события будут развиваться. Если мы сейчас не решим эту проблему, то у нас это настроение может затянуться на некоторое время, и мы можем упустить лето и свой сезон.

Евгений Бромберг, председатель совета директоров ГК Undersun:

— Мы еще не можем оценить реакцию рынка в полном масштабе. Но я бы рассмотрел два сегмента: сегмент курортных отелей и есть сегмент городских отелей. Конечно, сегмент городских отелей пострадает сильнее, банально из-за прекращения авиационного сообщения. И масштаб происходящего будет связан с транспортной доступностью. Мы предполагаем, что будет серьезный временный отток командированных из региона. После восстановления авиаперевозок, надеюсь, это скоро произойдет, как и прекращение военных действий, но деловая активность может упасть. Скорее всего, будет скачкообразный рост инфляции, повышение кредитных ставок, что не может не сказаться на деловой активности. Это такой среднесрочный тренд.

Такая же неопределенность сохраняется и для транзитных гостей курортного направления, которые заезжают в Краснодар. Эта неопределенность в первую очередь бьет по сегменту не первой необходимости, которым и является отдых. С другой стороны, изоляция России приведет к спросу во внутреннем туризме. Этому сложно радоваться, но в тактике мы надеемся, что это нам поможет удержать бизнес на плаву. И в первую очередь это связано с курортными объектами. Мы пока не видим существенного оттока на запросы на возврат средств, а видим только отток заявок и наблюдаем за ситуацией.

Если предположить, что урегулирование конфликта произойдет в ближайшее время, то к летнему сезону ситуация стабилизируется.

«По нам санкции проехали катком»: российский ИТ-рынок теряет поставщиков и кадры

«Эксперт Юг» опросил руководителей ИТ-компаний Ростовской области и Краснодарского края о том, как военный конфликт на Украине и санкции со стороны США и ЕС повлияют на их работу. До 20% ИТ-специалистов могут покинуть Россию, а наибольший ущерб понесут крупные компании, ориентированные на глобальные рынки.

«По нам санкции проехали катком, потому что мы компания, полностью ориентированная на зарубежные рынки, — говорит Михаил Филиппенко, соучредитель компании Fast Reports. – Самая главная проблема сейчас – невозможность принимать платежи. Нас фактически отрезали от самых крупных рынков США и Германии. Тот банк, с которым мы работаем, еще может принимать платежи, но все очень быстро меняется, потому что у русских сейчас очень плохой имидж. То, что нас обязали продавать 80 процентов валютной выручки, не дает возможности планировать. Те меры поддержки, которые обсуждает сейчас Минцифры, отличные, но я думаю, что большую их часть не примут – скажут, что мы должны принять во внимание тяжелое положение российской экономики». Эта цитата в сжатом виде выражает повестку российского ИТ-сектора в данную минуту. 

Экспорт АПК на фоне украинского кризиса: переориентация, локализация, ожидание

Начало специальной военной операции России на территории Украины парализовало международную торговлю. Южные экспортеры ожидают усложнения работы с партнерами вплоть до введения эмбарго на российское зерно.
Военная операция на Украине, начатая Россией 24 февраля, повлекла за собой ряд санкций против российской экономики. В секторе экспорта продукции АПК, и в частности, зерна, которое является одним из основных экспортных продуктов Юга России, все поставки приостановлены. Экспортеры рассказали «Эксперту Юг», что российские корабли отказываются принимать в европейских портах, а тон деловых отношений с зарубежными партнерами значительно охладел.

Продолжение военной операции и отсутствие договоренностей между Россией и Украиной может усугубить положение. Игроки рынка не исключают возможности введения эмбарго на российское зерно.

С момента начала военной операции на Украине, торговля в Азовском море замерла. Причиной тому был как запрет на судоходство так и ряд внешнеполитических обстоятельств. Как рассказала «Эксперту Юг» региональный директор Agrozan Commodities DMCC Сабина Содикова, прерваны рейсы также и в акватории Черного моря.

«Проблема экспортеров сегодня заключается не только в том, что порты закрыты, но и в том, что владельцы судов не могут осуществлять рейсы по двум причинам. Первое – это угроза попадания под обстрелы в районе военных действий, в частности с акватории Мариуполя. Второе – отсутствие страховок для грузов и кораблей. Английский клуб страховщиков Lloyd’s, являющийся регулятором в сфере морских перевозок, пересматривает условия страховок, покрывающих военные риски, в связи с ситуацией форс-мажора. Украинские порты сейчас также не работают», — говорит Сабина Содикова.

Ее слова подтверждает и директор по развитию компании «Астра-Альянс» Аким Талибов.

«В связи с военной операцией на Украине, торговля замерла. Азовское море закрыто для судоходства. Все закупки приостановлены. Операторы контейнерных перевозок стали отказываться от рейсов в Россию. У нас самих сейчас судно загруженное товаром, которое планировалось отправить в Италию, стоит, потому, что корабль под русским флагом в порту могут не принять. Сейчас думаем, может перенаправить его на Турцию. Первоочередной задачей является решение логистических проблем. Во вторую очередь, пробуем переключить торговую активность в наши международные филиалы в ОАЭ, Турции».

Самыми острыми для экспортеров стали вопросы проведения валютных операций, получение денег по уже состоявшимся соглашениям. Проблему представляет и отключение российской банковской системы от SWIFT.

На фоне приостановки работы российских и украинских экспортеров, цены на зерно резко выросли. Поскольку экспорт из России прерван, в отсутствие альтернативы, другие поставщики, например, французы, поднимают цены для египетских закупщиков, которые являются одним из основных потребителей российского зерна. Египетская компания Gasc отменила два последних тендера из-за высокой цены в 400 долларов за тонну (FOB).

Впрочем, донские экспортеры и сельхозтоваропроизводители стараются не поддаваться панике. Глава КФК «Маяк» Любовь Железная считает, что кризис временный и ситуация стабилизируется в ближайшее время.

Частный медбизнес в условиях санкций надеется на отечественное оборудование, запасаясь импортом

Санкции США, Евросоюза и нескольких стран Азии коснутся в том числе и медицины — большая часть медоборудования импортная. Обновлять и обслуживать ее будет непросто. В стране достаточно много талантливых инженеров и бизнесменов, которые смогут наладить производство отечественных аналогов, уверена исполнительный директор крупной краснодарской сети клиник «Евромед» Анастасия Сулим.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1