Как сдержать стройки Краснодара - запретом или требованиями?

125
3 минуты
Как сдержать стройки Краснодара - запретом или требованиями?

В Краснодаре строительный бум последних лет привёл к значительному превышению предложения над спросом, и в условиях экономического кризиса девелоперы быстро столкнулись с резким падением продаж.


Генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group, которая специализируется в сфере недвижимости, Илья Володько выдвинул предложение о необходимости дополнительного регулирования краснодарского рынка жилья. По его словам, сейчас в Краснодаре в продаже находится около 50 тысяч квартир, а в стадии строительства — ещё около 110 тысяч квартир. Несмотря на кризис, в первом полугодии предложение жилья на рынке Краснодара выросло на 10%, с начала года в городе началось строительство 77 объектов общей площадью более 937 тысяч кв. м (почти 18,5 тысячи квартир).


Но в то же время спад спроса, по данным Macon Realty Group, составил около 20%, что подтверждают и сами девелоперы. Так, руководитель крупнейшего в ЮФО объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки» Сергей Геращенко сообщил «Эксперту ЮГ», что у его группы компаний продажи в Краснодаре в первом полугодии упали на 15% в сравнении с тем же периодом 2014 года. «На данный момент Краснодар перенасыщен жильём», — констатирует г-н Геращенко. А ещё один крупный игрок, строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг», по словам ее президента Сергея Иванова, в этом году ожидает примерно двукратного падения продаж.


«Нигде в России сегодня не строится столько — и поэтому в Краснодаре сегодня самая низкая цена на жильё, — говорит Илья Володько. — Рентабельность же строительных компаний составляет около 7 процентов, при этом за последние годы количество застройщиков на рынке увеличилось с 60 до 110. Все это очень опасные предпосылки, и, как мы видим, сам рынок ситуацию не регулирует», — поясняет г-н Володько.


По мнению эксперта, корректировка на рынке обязательно произойдет: любое колебание спроса может сыграть роль последней капли и вызвать череду банкротств в строительном секторе. «Я считаю, что в этой ситуации нужно вводить элементы регулирования, — продолжает Илья Володько. — В частности, в Краснодаре могли бы быть введены ограничения по выдаче разрешений на строительство. В Европе это нормальная практика — например, Барселона последние лет восемь не выдает разрешений на строительство новых отелей».


С этой точкой зрения отчасти соглашается руководитель компании «Аякс-Риэлт» Александр Кутченко, полагающий, что нынешний перегиб в предложении по отношению к спросу может привести к серии банкротств строительных компаний — девелоперский бизнес в Краснодаре становится нерентабельным. По мнению г-на Кутченко, администрации Краснодара стоит если не ввести мораторий на новое строительство, то повысить требования к застройщикам для получения разрешений.


«Темпы строительства жилья в Краснодаре превышают темпы развития инфраструктуры. Мы уже видим перенасыщение школ, детских садов в районах комплексной застройки», — поясняет свою руководитель «Аякс-Риэлта». Кстати, на ту же проблему неоднократно обращал внимание руководства города врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.


Однако с таким подходом согласны далеко не все застройщики.


«В Краснодаре сегодня предложение значительно превышает платежеспособный спрос, рынок покупателя сформировался в городе еще несколько лет назад, но сегодня с учетом негативных явлений в экономике страны, он ещё больше усилился, — говорит вице-президент корпорации “Девелопмент-Юг” Михаил Попенко. — Но ограничение выдачи разрешений на строительство — абсолютно не рыночная мера. Не думаю, что кто-то всерьёз рассматривает такой вариант развития событий. По своим местам всё расставит рынок».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...