61 63

Крупный производитель зерна заложил на Дону суперинтенсивный сад

4859
4 минуты

В Ростовской области ООО «Рассвет», один из крупнейших растениеводов региона, создало суперинтенсивный яблоневый сад на площади 78 га.  Сад заложен на землях, в орошение которых предприятие вложило около 300 млн рублей. В ближайших планах аграриев — строительство плодохранилища на 5 тыс. тонн и удвоение садовых площадей

Крупный производитель зерна заложил на Дону суперинтенсивный сад

Директор ООО "Рассвет" Сергей Авакян
Поделиться

В Ростовской области ООО «Рассвет», один из крупнейших растениеводов региона, создало суперинтенсивный яблоневый сад на площади 78 га. Сад заложен на землях, в орошение которых предприятие вложило около 300 млн рублей. В ближайших планах аграриев — строительство плодохранилища на 5 тыс. тонн и удвоение садовых площадей

О реализации на своей территории перспективного садового проекта рассказал Сергей Авакян, директор ООО «Рассвет», расположенного в Куйбышевском районе Ростовской области, на сложных для обработки землях Донецкого кряжа. «Мы практически завершили закладку 78 гектаров суперинтенсивного сада (проект реализуется с 2018 года, — ред.). Будем выращивать яблоки. Реализация данного проекта стала возможна потому, что хорошо подготовили эту территорию. Ранее мы инвестировали почти 300 млн рублей в орошение 1,4 тысячи гектаров, что позволило нам получить на 15 тысяч тонн зерна больше, чем в предыдущие годы с той же площади. Кроме того, часть орошаемых земель выделить под сад», — уточнили Авакян.

С его слов, при закладке сада они применили все самые современные технологии: плотность посадки 5,5 тысяч саженцев на гектар, установка противоградовой защиты нового типа, монтаж системы капельного орошения и т. д. На проектную мощность — несколько тыс. тонн яблок в сезон — здесь намерены выйти в течение трех лет. Бюджет проекта также составляет около 300 млн рублей. При реализации проектов компания использует собственные и заемные средства. По оценкам директора «Рассвета», реализация двух проектов — оросительного и садового — позволит предприятию увеличить выручку на 150-200 млн рублей.

«В апреле этого года мы намерены приступить к строительству современного склада для хранения плодов общей мощностью 5 тыс. тонн с сортировочным и упаковочным цехом. Начнем с возведения первого холодильного блока на 2,5 тысячи тонн и постепенно увеличим (до заявленной мощности). А в перспективе, если увидим от сада хорошую отдачу, удвоим площади сада», — поделился планами Сергей Авакян.

Одним из стимулов к постоянному инвестированию в развитие предприятия аграрий считает господдержку, которая на каждые вложенные 300 млн рублей в год составляет 50-55 млн рулей. «Один из показательных примеров. Мы реализовали проект орошения на 1400 га, Стоимость проекта, как я уже говорил, составляет около 300 млн рублей. Субсидий получили почти 50 млн рублей. При реализации садового проекта хорошая поддержка — субсидирование понесенных инвестиционных затрат (сумма более 55 млн рублей) и уходных работ: 650 тыс. рублей на гектар. Мы пользуемся всеми формами поддержки. Суммы разные — крупные, небольшие. Но каждые три миллиона поддержки позволяют нам увеличивать среднюю зарплату на 1 тысячу рублей», — резюмировал Авакян. Зарплата здесь — одна из самых высоких в отрасли (более 53 тыс. рублей).

ООО «Рассвет» является самым крупным по площади и производству хозяйством Куйбышевского района и одной из самых динамично развивающихся аграрных компаний Дона.  Площадь пашни превышает 18 тысяч га, валовой объём зерновых в рекордном для Дона 2017 году превысил 71 тысячу тонн, что стало рекордом и для самого «Рассвета». Основная культура — озимая пшеница третьего и четвертого классов. Также здесь выращивают подсолнечник, рапс, ячмень. Хозяйство находится в зоне рискованного земледелия. «Здесь проходит Донецкий кряж, для которого характерны преобладание глины в почве и высокий процент скальных пород. Качество многих здешних полей изначально хуже, чем в более благополучных районах Ростовской области вообще и нашей Приазовской зоны в частности», — ранее рассказывал Сергей Авакян в интервью «Эксперту Юг».

По данным ИАС Seldon Basis, за шесть лет (2011–2016 гг.) выручка компании выросла в пять раз (со 126 млн до 630 млн рублей), а прибыль — в 160 раз (с 1 млн до 160 млн рублей). В 2017 году выручка ООО «Рассвет» составила 767,4 млн рублей. По итогам 2018 года выручка предприятия превысила 859,3 млн рублей. Прибыль составила почти 228,8 млн рублей.

По мнению гендиректора исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, в последние годы на Юге шла активная реализация садовых проектов, более половины из которых — сады интенсивного и суперинтенсивного типа. Правда, по наблюдениям "Эксперта Юг", в основном  реализация таких проектов шла на Кубани, Ставрополье и в нескольких республиках Северного Кавказа. Хозяйств Ростовской области не было среди инициаторов таких проектов. В этом смысле проект ООО «Рассвет» можно назвать заметным. 

«Как правило, расходы на современные яблоневые сады окупаются за пять-семь лет, но только в том случае, если не менее 60% от общего урожая будет заложено на среднесрочное и долгосрочное хранение (до девяти месяцев)», — говорит Решетникова. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1