71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Кубань и Адыгея возглавили рейтинг регионов по росту потребительского спроса

1472
3 минуты

За первые семь месяцев 2021 года потребительский спрос вернулся к росту после прошлогоднего режима самоизоляции и ограничительных мер. В среднем про России этот показатель увеличился на 12%. Лучшие показатели зафиксированы на Кубани и в Адыгее

Кубань и Адыгея возглавили рейтинг регионов по росту потребительского спроса

Фото: pixabay.com

На Кубани рост связан с «привозным» спросом

В первом полугодии текущего года потребительский спрос практически восстановился, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, когда на территории России действовали жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавирусной инфекции. По информации «РИА Рейтинг», по итогам января-июля потребительский спрос в РФ в среднем вырос на 12% по сравнению с первыми семью месяцами 2020 года. Результат этого года даже перекрыл прошлогоднее падение, связанное с режимом самоизоляции. «Таким образом, спрос вернулся на докризисный уровень, однако результат был не очень однородным в разрезе сфер потребления и регионов России», — говорится в исследовании аналитиков.

Отмечается, что лучшие показатели по росту потребительского спроса был выявлен в Краснодарском крае, где изменение составило 22,2%. По мнению авторов исследования, для Кубани жесткие ограничения даже в чем-то помогли, ведь регион стал основным центром туризма на фоне закрытых границ зарубежных курортов. Поэтому, как говорится в аналитической записке, спрос в крае вырос за счет отдыхающих.

Неожиданный результат Адыгеи

На втором месте рейтинга региона оказалась Адыгея, где спрос вырос на 21,9%. Республика от туристической отрасли получала намного меньше, если сравнивать с соседней Кубанью.

В топ-5 также вошли Кабардино-Балкария и Северная Осетия. В этих регионах потребительский спрос на 20,8% и 20,7% соответственно. «Очень быстрый рост спроса в этих республиках во многом является восстановительным, так как в 2020 году эти регионы были среди лидеров падения. При этом также  существенную роль сыграло и развитие внутреннего горного туризма на фоне закрытых границ», — пояснили авторы рейтинга.

Стоит отметить, что в топ-20 попали еще восемь регионов ЮФО и СКФО. Чечня заняла 11 место (17,3% рост потребительского спроса), а Крым (16,8%) и Ростовская область (16,1%) поделили 12 и 13 позиции. На 14 месте расположился Дагестан, Севастополю присвоили 17 место, а Карачаево-Черкесии — 18 строчку. На 20 строчке оказался Ставропольский край. В числе регионов-аутсайдеров оказались Астраханская область и Ингушетия, где спрос вырос только на 2,6% (см. таблицу).

Как рассказали в «РИА Рейтинг», для оценки динамики потребительского спроса использовался результат сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг населения и расходов на кафе и рестораны.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал, что по итогам прошлого года, богатые и бедные группы населения в России по доходам отличаются в 8,4 раза. В топ-10 регионов с наибольшим неравенством доходов попали Адыгея и Краснодарский край. Лучше показатели у Крыма, КЧР и Ингушетии.

Таблица «Рейтинг регионов ЮФО и СКФО по динамике потребительского спроса»:

Место в рейтинге Регион Изменение потребительского спроса в январе-июле 2021 года относительно января-июля 2020 года, % 
1 Краснодарский край 22,2
2 Республика Адыгея 21,9
3 Кабардино-Балкарская Республика 20,8
4 Республика Северная Осетия 20,7
11 Чеченская Республика 17,3
12 Республика Крым 16,8
13 Ростовская область 16,1
14 Республика Дагестан 15,9
17 Севастополь 15
18 Карачаево-Черкесская Республика 14,9
20 Ставропольский край 13,7
38 Волгоградская область 9,4
48 Республика Калмыкия  7,8
79 Астраханская область 2,6
80 Республика Ингушетия 2,6
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.