73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Кубань заняла первое место среди регионов ЮФО с самыми высокими доходами населения

1919
3 минуты

Аналитики из «РИА Новости» оценили уровень доходов населения среди всех регионов России. Лучшие показатели среди субъектов ЮФО зафиксированы у Краснодарского края, Калмыкия и Крыма оказались в числе аутсайдеров.

Кубань заняла первое место среди регионов ЮФО с самыми высокими доходами населения

Фото: pixabay.com

Пандемия негативно сказалась на доходах населения

«РИА Новости» подготовили рейтинг регионов России по доходам населения. Исследование было составлено на основе данных Росстата. Медианные доходы были рассчитана за период с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года.  Каждому региону были присвоено число, которые было получено как отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Авторы рейтинга пришли к выводу, что мировой кризис в начале прошлого года, вызванный пандемией коронавируса, заметно сказался на доходах населения России. «Реальные располагаемые денежные доходы россиян в прошедшем году сократились на 3,5 процента», — говорится в сообщении. Но даже такое снижение, по мнению экспертов, может привести к негативным последствиям для домохозяйств, которые и так имеют низкий уровень дохода. Кроме этого, в рейтинг для понимания ситуации в каждом субъекте были включены данные по доле населения за чертой бедности и доле населения за чертой крайней бедности.

Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Северный регион занял первое место в рейтинге. На второй позиции оказался Ненецкий автономный округ. Замыкает тройку богатых субъектов Москва, у которой соотношение доходов к фиксированному набору и услуг составило 2,39. Также в первую пятерку попали Магаданская и Сахалинская области. Санкт-Петербург занял только восьмую позицию.

Кубань богаче всех южных регионов 

Самое высокое место в топ-листе среди регионов Южного федерального округа у Краснодарского края. Кубань расположилась на 18 позиции. В экономически развитом регионе за чертой бедности находятся более 10% населения, а еще 1,4% — это доля местных жителей за чертой крайней бедности. В топ-30 больше из ЮФО никто не попал. Севастополю было присвоено 31 место, а Адыгее — 32 место. У этих субъектов соотношение доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило 1,5.

Ростовской области было присвоено 38 место, на Дону за чертой бедности находятся 13% населения, а на грани нищеты — 1,8% от общей численности жителей. Астраханская и Волгоградский области поделили между собой 57 и 58 места. Хуже всего дела с доходами населения на юге России обстоят в Крыму и Калмыкии, у которых соотношение доходов и стоимости товаров равно 1,18 и 1,03 соответственно. Примечательно, что Калмыкия входит в число регионов с самой высокой долей населения за чертой бедности — 22,7%, в Крыму этот показатель равен 17,3% (см. таблицу №1).

По оценке авторов исследования, в среднесрочной перспективе уровень бедности будет постепенно будет снижаться. Для такого прогноза есть два обоснования. «Во-первых, из-за роста экономики будет увеличиваться доход у всех категорий граждан. Во-вторых, по программам адресной поддержки часть бедных людей смогут ощутимо улучшить свое материальное положение», — пояснили составители рейтинга.

Как писал ранее «Эксперт Юг», по итогам прошлого года, богатые и бедные группы населения в России по доходам отличаются в 8,4 раза. В топ-10 регионов с наибольшим неравенством доходов попали Адыгея и Краснодарский край. Лучше показатели у Крыма, КЧР и Ингушетии.

Таблица №1 «Рейтинг регионов ЮФО по доходам населения (по данным «РИА Новости»):

Место Регион Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг Доля населения за чертой бедности в 2020 г., % Доля населения за чертой крайней бедности в 2020 г., %
18 Краснодарский край 1,61 10,6 1,4
31 Севастополь 1,5 11 1
32 Республика Адыгея 1,5 12,5 1,8
38 Ростовская область 1,48 13 1,8
57 Астраханская область 1,36 15,6 1,8
58 Волгоградская область 1,35 12 1,1
75 Республика Крым 1,18 17,3 1,8
81 Республика Калмыкия 1,03 22,7 3

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.