Кубанский предприниматель вложит более миллиарда в свинокомплекс на Дону

5554
6 минут

Предприниматель Валерий Гомонов из Краснодарского края построит в Ростовской области свинокомплекс «Кашарский бекон» на 5,2 тыс. тонн мяса в год за 1,2 млрд рублей. На проектную мощность компания выйдет в 2022 году

Кубанский предприниматель вложит более миллиарда в свинокомплекс на Дону

Валерий Гомонов.// Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
Поделиться

Предприниматель Валерий Гомонов из Краснодарского края построит в Ростовской области свинокомплекс «Кашарский бекон» на 5,2 тыс. тонн мяса в год за 1,2 млрд рублей. На проектную мощность компания выйдет в 2022 году

О намерениях ООО «Кашарский бекон» запустить в Ростовской области свиноводческий комплекс рассказали в пресс-службе главы региона. Здесь уточнили, что это будет предприятие замкнутого цикла в Кашарском районе. Здесь будут содержать 2,5 тысячи голов свиней. Мощность комплекса — 5,2 тыс. тонн мяса в год. По планам инвестора, первую продукцию здесь получат в 2022 году. Общий размер вложений составит 1,2 млрд рублей. После выхода на проектную мощность «Кашарский бекон» станет одним из крупнейших в регионе производителей товарной свинины.

В пресс-службе добавили, что технологию и оснащение в слободу Кашары поставит испанская «Экзафан» (ЕХАFАN S.А.U.), которая работает в этой сфере более 20 лет и является ведущим в Европе производителем оборудования для животноводческих хозяйств. Недавно на проходившей в Берлине «Зеленой неделе-2020» учредитель «Кашарского бекона» Валерий Гомонов и коммерческий директор «Экзафан» Хосе Карлос Мунис Бланко заключили соответствующее соглашение.

Гомонов уверен, что на новом предприятии будет создано экологически чистое производство, продукция которого будет иметь хороший спрос на внешних рынках. «Мы стремимся добиться качества, — подчеркнул предприниматель. — В этом поможет сотрудничество с “Экзафан”, мировым лидером, и имеющийся у нас опыт. На данный момент у нас уже есть (собственное) действующее производство (на Кубани). Мы экспортируем эту продукцию через расположенный в Ростовской области порт “Азов”».

Со слов Валерия Гомонова, компания выкупила участок в Кашарском районе, сейчас ведет работу над проектно-сметной документацией. Территория будущего свиноводческого комплекса «полностью обеспечена энергетическими мощностями, подводятся остальные коммуникации». Строительство предприятия здесь планируют начать в начале 2021 года. Более детально свои планы господин Гомонов раскрывать не стал.

Подписание, сжат.JPG

Поделиться

На «Зеленой неделе-2020» учредитель «Кашарского бекона» Валерий Гомонов (справа) и коммерческий директор «Экзафан» Хосе Карлос Мунис Бланко соглашение о поставках оборудования и технологий подписали в присутствии главы Дона Василия Голубева. // Фото пресс-службы губернатора  

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Кашарский бекон» было зарегистрировано в слободе Кашары Ростовской области в мае 2019 года. Гендиректором предприятия является Елена Азнабаева (ранее она, по информации РБК, была соучредителем компании по производству сельхозоборудования «А-Сервис»). Единоличный владелец «Кашарского бекона» — Валерий Гомонов, являющийся также гендиректором и основным учредителем ООО «МТК» в станице Ленинградская Краснодарского края (специализируется на переработке и консервировании мяса). По итогам 2018 года выручка компании составила 0,63 млн рублей, убыток — 1,8 млн рублей. 

Замглавы администрации Кашарского района по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александр Тимченко подтвердил «Эксперту Юг», что предприятие Валерия Гомонова выкупило в Кашарах 70 га земли для строительства свиноводческого комплекса. «Ранее на этой территории был сад общей площадью 100 гектаров. Затем, в конце 80-х годов прошлого века, сад раскорчевали и забросили. Территория заросла травой. Из плюсов участка — возможность подключения к электросетям, газу и воде. Из минусов — относительная близость к населенному пункту: всего полтора километра. По существующим нормам такая удаленность допустима, но несмотря на это, когда комплекс заработает, недовольных (селян) может быть много», — считает Тимченко.

Он напомнил, что это уже третий масштабный проект по производству мяса, который иногородние предприниматели пытаются реализовать в Кашарском районе. Предыдущие два — «Русская свинина» Вадима Варшавского (он рассматривал тот же участок, что и Гомонов) и утиный комплекс «Донстар» Вадима Ванеева. Оба проекта так и не состоялись в Кашарском районе. «Мы понимаем, что современные производства, особенно в приоритетных для страны отраслях, нужны и району, и региону. И стараемся, как можем, поддерживать инициативу “Кашарского бекона”. Надеемся, что в этот раз осечек не будет и все получится», – заключил Александр Тимченко.      

«5,2 тысячи тонн в год — это не очень большой объем производства (что делает реализацию данного проекта вполне реальной), — считают в пресс-службе ГК “Черкизово”, одного из крупнейших в России переработчиков мяса. — Главное, чтобы инвестор смог найти возможность для сбыта продукции. Сложности с ним могут возникнуть, например, из-за перенасыщения внутреннего рынка и отсутствия у компании выходов на перспективные экспортные рынки. Сегодня у мясоперерабатывающих предприятий РФ нет недостатка в отечественной свинине. В 2019 году, по предварительным оценкам, производство свинины в стране составило 3,71 миллиона тонн в убойном весе. Импорт составил почти 80 тысяч тонн. Внутреннее потребление свинины в прошлом году выросло на 4,4 процента. Из-за начавшегося перепроизводства цены на свинину во второй половине 2019 года резко упали. В таких условиях отечественным предприятиям сегодня важно иметь возможность поставлять свою продукцию на внешние рынки. В частности, в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Пока же объемы экспорта российской свинины довольно скромные: в минувшем году они составили всего 95 тысяч тонн».

Потребление свинины, обрез.jpg

Поделиться

// Фото отраслевого портала «Агроинвестор»

По оценкам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, на свинину в России приходится 35,2% от общего объема мяса, производимого в стране. «Свинина на втором месте после птицы, доля которой от общего объема около 47 процентов, — говорит эксперт. — Производство свинины в РФ стремительно растет. У российской свинины хороший экспортный потенциал и гарантированный внутренний спрос. В условиях стагнации доходов населения россияне все активнее смещают покупательские приоритеты с более дорогой говядины на куда более доступные свинину и птицу. В последнее время в стране достаточно активно открываются новые свиноводческие комплексы. Так что, проект “Кашкарского бекона” вполне укладывается в глобальную стратегию развития отрасли в целом и данного направления АПК непосредственно в Ростовской области».

С другой стороны, добавляет Коренев, активность в данном сегменте привела к усилению конкуренции на внутреннем рынке. После выхода на проектную мощность «Кашарский бекон», полагает аналитик «Финама», может столкнуться в борьбе за потребителя с такими компаниями, как АПХ «МИРАТОРГ», «Черкизово», ООО «ГК Агро-Белогорье», ГК «РУСАГРО», ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», ООО «АПК ДОН», ООО «Агрофирма Ариант», и др. «Настоящим выходом для предприятия может стать экспорт, где потенциал далеко не исчерпан. Обычно инвестиции в такие проекты окупаются за пять-восемь лет», — резюмирует Алексей Коренев.    

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1