91 99 13

Курс на Азию и Африку: донские экспортеры переориентируют поставки

1810
9 минут

Ростовская область по итогам 2023 заняла седьмое место по объему экспорта среди субъектов России, поднявшись в рейтинге на одну строчку. Донской бизнес перестраивает экспорт на азиатское и африканское направления, сообщают местные власти. Несмотря на увеличение объема отгрузок и появление новых рынков сбыта, у донских экспортеров остаются проблемы с валютными расчётами и трудности во взаимодействии с надзорными органами.

Курс на Азию и Африку: донские экспортеры переориентируют поставки

Ростовская область перестраивает экспортные потоки в Африку и Азию, говорят представители бизнеса // Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Какие направления сегодня наиболее перспективны, где искать зарубежных партнеров и как решать проблемы со взаиморасчетами, обсудили предприниматели и представители власти в рамках бизнес-форума «Юг России: условия для индустриального бума», организованного «Экспертом Юг».

Экспорт в регионе растет несмотря на снижение общероссийских показателей

Российский экспорт в 2023 году по сравнению с 2022-м упал на 28,3%, до $425,1 млрд, сообщила Федеральная таможенная служба. Ростовская область же, наоборот, будучи экспортным плацдармом, удерживает и даже наращивает свои позиции, говорит кандидат экономических наук, федеральный тренер, экспортный наставник «Школы экспорта АО Российский экспортный центр» Оксана Воронкова.

Ростовская область удерживает и даже наращивает свои экспортные позиции, несмотря на снижение общероссийских показателей, отмечает Оксана Воронкова // «Экспертом Юг»
Поделиться

Ростовская область усиливает свои экспортные позиции, несмотря на общее снижение объемов экспорта в России, отмечает Оксана Воронкова // Фото: «Эксперт Юг»

По итогам 2023 года Ростовская область поднялась на одну строчку и заняла седьмое место по объему экспорта среди субъектов России. Физический объем экспорта вырос на 32% по сравнению с 2022 годом, заявила начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Южного таможенного управления (ЮТУ) Екатерина Голубейкова. Донской регион обеспечил 41% стоимости российского экспорта пшеницы, 33% — ячменя, 28% — бобовых, 30% — масла. Ростовская область занимает 68% отечественного экспорта комбайнов, 22% — труб и фитингов из пластмасс и 15% — лакокрасочной продукции.

Несмотря на значительный рост физического объема экспорта, стоимостной — упал. Показатели ЮТУ не раскрывает.

«Сокращение связано в первую очередь со снижением мировых цен на наши товары, в том числе на сельскохозяйственную продукцию», — пояснила Екатерина Голубейкова.

Сокращение стоимостного объема экспорта связано в первую очередь со снижением мировых цен на российские товары, говорит Екатерина Голубейкова (на фото справа)
Поделиться
Сокращение стоимостного объема экспорта связано  со снижением мировых цен на российские товары, говорит Екатерина Голубейкова (на фото справа) // Фото: «Эксперт Юг»

Сельскохозяйственный сегмент сегодня является основным в товарной структуре экспорта региона. За минувший год он вырос на 10%, до 64%.

«Доля машиностроительной продукции сократилась с 8% до 3,5%. Минеральные продукты остаются на прежнем уровне, черные металлы незначительно сократились, а сельскохозяйственный сегмент растет», — комментирует Екатерина Голубейкова.

Импорт в регион по итогам прошлого года вырос на 14%. Традиционно его основную долю (35%) составляет машиностроительное оборудование. 27% в структуре регионального импорта занимают продовольственные товары и сырье для их производства, 14% — химическая продукция, 11% — текстиль и изделия легкой промышленности.

Курс на Восток: перспективные направления

Донской бизнес перестраивает экспорт на азиатское и африканское направления, следует из данных статистики. Доля недружественных государств в экспорте региона в 2023 году составила лишь 4,5%. Страны Азии заняли 64,3%, Африки — 22,5%, СНГ — 7,1%, Южной Америки — 1,3%, Северной Америки — 0,3%.

Экспортно-импортные операции осуществлялись со 146 странами, экспортные —со 120, заявил начальник управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Ростовской области Павел Войтов. Основными торговыми партнерами он назвал Турцию, Египет, Китай и Гонконг.

По данным Южного таможенного управления, Турция, Египет, Саудовская Аравия и Израиль значительно увеличили объемы закупок зерновых. Выросли также поставки в Бангладеш, Бразилию и Пакистан.

На масличные культуры спрос вырос со стороны Китая и Индии, а со стороны Турции просел. Появились новые контрагенты в Ливии, Алжире, Бенине.

Машиностроительную продукцию приобретали в основном Казахстан, Беларусь, Китай, Турция и Узбекистан. В числе покупателей есть также недружественные страны, их озвучивать не стали.
Список основных импортеров сильно не изменился, отметила Екатерина Голубейкова. Это Китай, Индонезия, Турция и Беларусь.

Где можно найти зарубежных партнеров

Увеличение объемов экспорта и поиск новых партнёров происходит во многом благодаря участию представителей власти и бизнеса Ростовской области в международных мероприятиях, считает Павел Войтов.

В минувшем году было проведено 12 бизнес-миссий за рубеж и 5 бизнес-миссий иностранных делегаций непосредственно в регион. Донские предприниматели посетили Алжир, Марокко, Замбию, Египет, ОАЭ, ЮАР и Белоруссию. В Ростовскую область с визитом приехали представители бизнеса Турции, Вьетнама и Белоруссии.

«Я бы хотел отдельно отметить сотрудничество с Африкой. В прошлом году мы принимали участие в саммите «Россия-Африка». Была сформирована делегация под руководством губернатора. Проведено большое количество встреч с Египтом, Замбией, Сейшельскими островами. Надеюсь, результаты встреч будут отражаться на нашем экспорте и развитии сотрудничества с этими странами», — рассказал Павел Войтов.

Для донского делового сообщества региональное правительство совместно с торговым представительством России в конкретном государстве проводит бизнес-консультации, которые помогают выйти на рынки этих стран. В минувшем году такие консультации прошли с Алжиром, Египтом, Марокко и ЮАР.

На 2024 год запланированы так называемые «часы с Торгпредами» или международные бизнес-консультации с ОАЭ, Ираном, Китаем, Монголией, Мьянмой, Таиландом, Филиппинами и Сингапуром.

На 2024 год запланированы международные бизнес-консультации с рядом африканских и азиатских стран, заявили эксперты на форуме
Поделиться
На 2024 год запланированы международные бизнес-консультации с рядом африканских и азиатских стран, заявили эксперты на форуме // Фото: «Эксперт Юг»

Одним из приоритетных остается сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. С 23 по 29 мая в Китае пройдут Дни Ростовской области. Будет организована обширная программа, центром которой станут бизнес-форумы в Пекине и Шанхае. Всех бизнесменов, желающих принять участие, Павел Войтов пригласил присоединиться к делегации под руководством губернатора.

В рамках этого визита с 28 по 30 мая запланировано участие представителей донского бизнеса в международной выставке продуктов питания SIAL China.

Отдельное внимание уделяется сотрудничеству со странами исламского мира. В мае этого года делегация под руководством губернатора отправится на форум «Россия – Исламский мир» в Казани.
Там планируется большое количество встреч, подчеркнул Павел Войтов. Донской регион также примет участие в международных выставках в Турции, Узбекистане, Египте и ОАЭ. Планируются бизнес-миссии в Индонезию, Иран и Малайзию.

Ростовская область примет участие в XI форуме регионов Белоруссии и России. Он пройдет в июне в Витебской области.

Чтобы принять участие, предпринимателям необходимо обратиться в Минэкономразвития Ростовской области.

«Мы всегда только рады, если к нашей делегации присоединяются. Необходимо отправить заявку или официальное письмо. Можно обратиться ко мне, к замминистра или кому-то из сотрудников. Плюс, по отраслевым направлениям мы подключаем региональное Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности. Я знаю, что они делают рассылку. Большое количество мероприятий также проходит при поддержке Российского экспортного центра», — заявил Павел Войтов.

Только ленивый сегодня может сказать, что участие в бизнес-миссиях неэффективно, говорит генеральный директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная.

«Мы выехали вместе с бизнес-миссией в Беларусь. Приехал губернатор. С одной стороны сидит Лукашенко, с другой представители торговых сетей. Мы свою продукцию представили, нас порекомендовали. Через неделю мы уже в белорусских сетях, а через месяц отгружаем продукцию в 117 белорусских магазинов. Побывав на дубайской ЗОЖ-выставке, мы убедились в необходимости безглютенового продукта, перестроили свой ассортимент и бюджет, изменили технологию производства. И в Китае друзья теперь есть. Они показали нам, как выращивается батат. Сегодня мы уже засеяли им несколько гектаров зерноградских полей. Вот вам результат выставок и бизнес-миссий».

Участие в бизнес-миссиях и зарубежных выставках помогает искать партнеров, считает Любовь Железная ( на фото крайняя слева)
Поделиться
Участие в бизнес-миссиях и зарубежных выставках помогает искать партнеров, считает Любовь Железная (на фото крайняя слева) // Фото: «Эксперт Юг»

Надзорные органы задерживают поставки

Поддержка от государства значительная, но пробелы в ней остаются. Возникают сложности во взаимодействии с надзорными органами. В частности, аграрии жалуются на затянутость при проведении Россельхознадзором анализов качества продукции во время отгрузки. Это приводит к простою транспорта и удорожанию продукции:

«Мы везем продукцию, отбор проб берут не с партии, а с машины. Нужна оперативность проверки партии. Анализ делается в течение трех дней. Машины стоят, мы вынуждены оплачивать простой транспорта. Мы наработали триста тонн, позвольте нам их отгрузить. Сегодня очень высокие цены на все: анализы, логистика, электроэнергия. Плюс, пошлина. И контракты зарубежные есть, и международные площадки заработали, а мы не можем войти в мировую цену», — говорит Любовь Железная.

Заместитель директора подведомственного Россельхознадзору Ростовского филиала «Центра оценки качества зерна», который проводит исследования, ответил, что Центр делает анализы в срок, отведенный законом.

«С каждым клиентом мы общаемся напрямую. У нас есть определенные законодательством временные рамки, в которые мы проводим исследования. Задержек по исследованиям нет. Сейчас мы объединяемся с референтным центром и с мая начинаем работать в режиме одного окна», — отметил Михаил Горшков.

Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что после реорганизации и начала работы в режиме одного окна Центр сможет более эффективно выполнять свои функции.

Проблемы с расчетами и пути обхода

Не менее острая проблема, которая тормозит экспорт — проблемы с расчетами. Практически все платежи в Китай за компоненты остановлены, говорит генеральный директор ООО «РостАгроСервис» Олег Ной:

«У нас начали возвращаться деньги даже несмотря на то, что мы работаем в юанях. Это серьезная проблема, которую нужно решать на правительственном уровне, иначе через месяц-два она аукнется. Компоненты не будут приходить и производства затормозятся. Платежи проходили, все было нормально, буквально сегодня несколько банков просто отказались проводить расчеты».

«Мы столкнулись с такой же проблемой, — добавил директор ТД «Машиностроительные заводы»» Роман Бойков, — Мы импортируем из Китая и других стран товары на достаточно большую сумму, и у нас возникли сложности во взаиморасчетах. Работали через посредников».

Предприниматель отметил, что совсем недавно, когда вопрос стал совсем критичным, компания смогла найти решение, но делится им не стал, пообещав рассказать коллегам в кулуарах.

Оксана Воронкова отметила, что готова поделиться списком банков, которые пропускают переводы. Другим способом обхода препятствий может быть наличная форма расчетов или заключение четырехстороннего договора (бартерной сделки).

«Для нашей компании Египет — один из крупнейших рынков сбыта, но сегодня Египет не может платить в долларах в России. Коллеги предложили нам найти российских импортеров, которые делают закупки в Китае, и заключить четырехсторонний договор», — говорит руководитель ООО «Агро Виктория» Виктория Петровская.

Она предложила создать платформу, где можно было бы найти контрагентов в России для четырехсторонней сделки.

«Российский экспортный центр» уже прорабатывает это предложение и ведет информационную работу в этом направлении, заявил руководитель обособленного подразделения РЭЦ в Ростове-на-Дону Александр Санеев.

 Александр Санеев отметил, что Российский экспортный прорабатывает предложение о создании платформы по поиску контрагентов для экспортеров
Поделиться
Александр Санеев  // Фото: «Эксперт Юг»

Представитель Южной электронной таможни заявила, что не стоит бояться пользоваться инструментом бартерных сделок.

«Проблемы с расчетами в последние годы приводят к тому, что внешнеторговые бартерные сделки стали очень востребованным инструментом. Они предусматривают обмен товарами, услугами, работой, интеллектуальной собственностью. Могут включать в себя и формы расчетов. Самая главная проблема в этой части — определить стоимость и найти эквивалент вашим товарам, чтобы осуществить полноценный обмен. Таможенные органы максимально участвуют в поддержке экономики и предприятий. Анонсирование в деловых кругах бартерных сделок — задача, которую нам поставили, чтобы их участники не боялись использовать эту форму», — заявила Яна Фенько.

Необходимыми условиями сделки является подтверждённое документами фактическое получение товаров. Кроме того, российское лицо в течение года с момента получения должно реализовать продукцию, а полученные средства зачислить на свои счета в уполномоченных банках.

Наличная форма расчетов тоже допускается законодательством и регулируется постановлением Правительства РФ № 2433, отметила Яна Фенько.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .