74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Многодетные семьи Краснодара попросили у Владимира Путина земли

5924
7 минут

Многодетные семьи Краснодара, отчаявшись получить положенную им по закону землю, записали видеообращение президенту в ходе недавней Прямой линии. В кубанской столице не хватает земель, признают городские власти, но доступная альтернатива нужна далеко не всем

Многодетные семьи Краснодара попросили у Владимира Путина земли

Несколько активных родителей накануне Прямой линии записали видеообращение к главе государства с просьбой ускорить процесс выделения земельных участков. По подсчетам авторов видеоролика, очередь на их получение не движется пять лет — с 2016 года. Обращение было зарегистрировано в Управлении делами Президента РФ 28 июня 2021 года. Авторам видеоролика уже пришли уведомления, что ответы семьям будут направлены до 26 июля нынешнего года.


Берите землю в селе: семьям предложили альтернативу
— Сегодня остро встал вопрос с предоставлением в собственность многодетным семьям города земельных участков, — говорит в видеообращении к главе государства многодетная мать Александра Князева. — Уже пять лет — с 2016 года — многодетным семьям Краснодара не выделили ни одного участка из официального списка (около 7000 семей). Если в 2017-18 годах городские власти нас уверяли, что  готовятся выделить несколько гектаров под данные цели, то сейчас ответ один: «земель нет». И предложили перейти на очередь в другие муниципалитеты Краснодарского края (в июле 2020 года были внесены поправки в краевое законодательство).
Александра Князева.jpg

Александра Князева (на фото сверху) добавляет, что с конца 2019 года в городе перестали присваивать номер очереди.

— Отправляя в другие муниципалитеты Краснодарского края, администрация города заведомо ставит нас в более невыгодное положение по сравнению с теми, кто уже получил земельные участки в Краснодаре,  — резюмирует собеседница.


Семьи остались недовольны тем, как развивается ситуация
— В прошлом году подали документы в муниципалитет. И до сих пор не получили уведомление о постановке на учет, — сокрушается Надежда Красикова — мать пятерых детей. - Мы даже не станем рассматривать вариант с участком в другом муниципальном образовании. Наши дети учатся в Краснодаре. Здесь живем и работаем мы с мужем.
Ольга Ивлева.jpg
Мама троих детей (ее номер 1314) Ольга Ивлева (на фото сверху) добавляет, что вариант с денежной компенсацией ее семейство могло бы рассмотреть, но все зависит от того, какую сумму предложат.

— В Краснодаре сотка земли сегодня баснословно дорогая. В Центральной части ее цена составляет около миллиона рублей, - продолжает женщина. — И почему мы должны уезжать из Краснодара в какой-то район? Всем понятно, что в прилегающих к кубанской столице муниципалитетах — Динском, Северском, Усть-Лабинском и Красноармейском районах — земли тоже нет.

Свободных участков нет: как отреагировали в мэрии города
В мэрии кубанской столицы прокомментировали видеобращение многодетных матерей.  По данным администрации Краснодара, за 10 лет, земельные участки для ИЖС получили 2470 многодетных семей.
 
— Вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками острейший, — подтвердил директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов. — Основная проблема — отсутствие свободных земель. Именно поэтому в крае в 2020 году предусмотрели возможность получить участок в другом районе. Для этого нужно обратиться в администрацию любого выбранного муниципального образования независимо от того, где прописана семья. Главное условие  — чтобы это были жители Краснодарского края.

Чиновник добавил, что за последние месяцы, с июля прошлого года, 13 семей всерьез рассматривают возможность получения участка в других районах — там, где есть предназначенные для этого земельные массивы.

Мэр Краснодара Евгений Первышов во время брифинга ответил на вопрос «Эксперт Юг» об участках для многодетных семей: «земли нет от слова «совсем». Затем вспомнил об этом на еженедельной планерке:

— Наверное, нам нужно будет разработать какой-то информационный портал в этой части с информацией, где такие земельные участки возможно получить в границах Краснодарского края.

Также на обращение к президенту страны отреагировала и прокуратура Краснодара. Многих многодетных родителей пригласили на беседу «для уточнения доводов» и «подготовки ответа на обращение».


Минфин Кубани отклонил предложение о компенсации
Общественная дискуссия вокруг решения проблемы дефицита земель для многодетных семей ведется уже несколько лет.

— Еще до пандемии мы предлагали администрации Краснодарского края вариант с денежной компенсацией, — поясняет «Эксперту Юг» президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей РФ, член экспертно-консультативного совета комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Законодательного собрания Краснодарского края Светлана Недилько. — Определили ее размер — 650 тысяч рублей для всех многодетных Кубани, которые могли бы использоваться на погашение ипотеки, компенсацию затрат на строительство. Но законодательная инициатива заглохла на уровне краевого минфина, который отверг предложение: денег нет. С 2019 года вопрос чиновники не поднимают. Наверное, мешает пандемия.
Светлана Недилько.jpg
Светлана Недилько

По словам собеседницы, именно деньги — лучший выход для многодетных семей. Строительство в Краснодаре ведется в лучшем случае на сотне из 2500 выданных участков. У остальных просто нет денег на строительство. После переоформления в собственность наделы перепродают. На сервисах объявлений довольно много предложений.

— Я сама несколько лет назад получила землю в поселке Октябрьском (19 километр Ростовского шоссе — ред.), — подытожила собеседница. — Но строительство так и не начала. К участку не подведены коммуникации и нет подъездных путей.

Комплексный подход: как поддержать российские семьи
Проблему признают и на федеральном уровне.
— К нам поступило несколько обращений из Краснодарского края, - комментирует  председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. — Кубань — привлекательный для миграции регион, и свободной земли в крае не хватает. Мы сейчас разрабатываем ряд предложений по выходу из сложившейся ситуации.
Сергей Рыбальченко.jpg

По его мнению, главное, чтобы при формировании альтернативы учитывались интересы и особенности каждой семьи. Главное — улучшить условия их жизни, а не просто раздать деньги и нарезать участки. Важно не исказить основную идею закона.


Немного истории: как закон спустили в регионы

Федеральный закон (это была поправка в Земельный Кодекс РФ), согласно которому многодетные семьи могли безвозмездно получать земельные участки для различных целей, президент Дмитрий Медведев подписал в июне 2011 года. Это право распространялось не только на тех, кто состоит в официальном браке, но и на одиноких родителей (отцов или матерей), которые воспитывают и усыновленных детей (падчериц и пасынков).

Но с 1 марта 2015 года поправка в Земельный кодекс РФ утратила силу. Как следует из рекомендаций федерального министерства регионального развития РФ, власти разных субъектов страны получили право разрабатывать свои требования как для получения земельных участков, так и правила для постановки на учет, в них нуждающихся.

В результате в среднем по России минимальный надел земли составил 6-10 соток, а максимальный — 15 аров.

В двух «столицах» (в Москве и Санкт-Петербурге) возможности выделить землю не нашли, поэтому «многодеткам» предлагают ее в Московской и Ленинградской областях.

В Ростовской области региональные власти признали, что земли всем не хватит, и в 2019 году предложили альтернативу — денежную компенсацию — земельный сертификат. Его размер, как следует из соответствующего постановления, составил 466 617 рублей.

В Краснодарском крае власти такого выбора нет, о чем активные многодетные родители сообщили президенту страны.

К слову, на Кубани, для того чтобы претендовать на надел, семья должна прожить в регионе не менее пяти лет. Она сохраняет это право до тех пор, пока младшему из детей не исполнится 18 лет (в отдельных случаях — до 23, если ребенок студент вуза или ссуза).

Любая проблема перед выборами становится политической. В Госдуме на просьбу многодетных матерей выделить земельные участки ответила старейший парламентарий, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. В ответном письме она указала, что решение вопроса обеспечения земельными участками на принимается на региональном уровне. Именно в субъектах устанавливаются меры дополнительной социальной поддержки. Она отметила, что перенаправила обращение губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву.

По мнению политолога, директора Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, накануне выборов любая проблема становится политической. Вопрос с участками для многодетных семей будут поднимать многие кандидаты.

— Чиновники засуетились, потому что многодетные семьи постоянно в фокусе внимания федеральных и региональных властей, — комментирует для «Эксперт Юг» директор «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный. — Перед выборами всегда всплывают старые нерешаемые проблемы. Вполне допускаю, что ситуация с участками для многодетных семей может решиться в их пользу, учитывая тот резонанс, который вокруг этой темы возник. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.