Молодой глава ставропольской геронтократии

102
8 минут
Молодой глава ставропольской геронтократии

Новость о досрочной отставке Валерия Зеренкова с должности губернатора Ставропольского края, по большому счёту, не выглядела неожиданностью. С самого момента назначения в мае прошлого года Зеренков, которому недавно исполнилось 64 года, воспринимался как временная фигура. Назначенный исполнять обязанности главы Ставрополья бывший первый вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров принадлежит к совершенно другому поколению: на днях ему исполняется 38, и он сегодня самый молодой среди высших руководителей края. Владимиров производит впечатление человека, близкого по установкам и компетенциям к команде полпреда в СКФО Александра Хлопонина, за которым закрепилась репутация «технократа».

Владимирова нельзя стопроцентно отнести к губернаторам-«варягам», поскольку он вырос на Ставрополье, в городах Георгиевске и Будённовске. Но для краевой политики он фигура совершенно новая, и ему наверняка придётся испытать значительное сопротивление местной элиты, известной своим консерватизмом. В такой же ситуации в своё время оказался губернатор Ростовской области Василий Голубев (прибывший из Подмосковья, но в силу донских корней тоже не совсем «варяг»), вынужденный практически полностью поменять команду своего предшественника Владимира Чуба. И результатов в виде существенного роста социально-экономических показателей после смены власти в Ростовской области пришлось ждать больше двух лет.

Развивая эту аналогию, можно предположить, что от появления на Ставрополье нового руководителя быстрого экономического чуда не случится, а учитывая глубину проблем региона, Владимирову нужно прежде всего надёжно закрепиться в должности губернатора. С одной стороны, это произойдёт, если новый глава края сможет быстро подобрать команду единомышленников, а с другой, если ему удастся завоевать симпатии населения. Здесь хорошим примером для Владимира Владимирова может быть губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, который за неполный год провёл огромную работу с населением и показал на недавних выборах сверхубедительный результат — 79% «за». Кстати, Владимирова, как и Воробьёва, называют человеком, близким к главе аппарата российского правительства Вячеславу Володину.

Временщик-энтузиаст

16 месяцев правления Валерия Зеренкова оказались для Ставрополья периодом безвременья. Явление Зеренкова было продиктовано прежде всего конъюнктурными соображениями — в мае прошлого года в преддверии возвращения губернаторских выборов Кремль «пачками» снимал губернаторов, которые не имели шансов на прямое избрание. Одним из них был тогдашний глава Ставропольского края Валерий Гаевский (ныне — заместитель министра регионального развития РФ), чей первый срок заканчивался в мае 2013 года. Однако уже за год до этого было понятно, что при прямом голосовании он не останется на второй срок — прежде всего из-за непопулярности у населения, несмотря на ряд успехов в экономической политике. Свои основные усилия Гаевский сосредоточил на работе с инвесторами, с массами встречался редко, за что быстро заслужил репутацию «кабинетного» губернатора.

Окончательно его судьбу решил, похоже, конфликт в администрации города Лермонтова, где за несколько дней до президентских выборов незарегистрированные кандидаты в муниципальные депутаты захватили здание местной мэрии. Разрешением конфликта пришлось заниматься Александру Хлопонину — Валерий Гаевский так и не нашёл времени лично приехать в Лермонтов. Отношения с Хлопониным у него вообще не сложились — в частности, полпред пенял губернатору на рискованную финансовую политику и невнимание к проблемам межнациональных отношений, которые на Ставрополье обострялись с каждым годом.

Но решение поставить на смену Гаевскому депутата Госдумы Валерия Зеренкова выглядело, мягко говоря, сомнительным и свидетельствовало скорее о цейтноте и короткой «скамейке запасных», нежели о долгосрочных планах Кремля. До избрания в парламент в декабре 2011 года Зеренков последний раз был в большой политике в середине девяностых годов, когда возглавлял краевой парламент. С 1998 года Зеренков руководил Ставропольским центром стандартизации, метрологии и сертификации — это далеко не первый уровень кадрового резерва. Однако Зеренкову удалось проникнуть в список краевых кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России», который возглавлял Игорь Сечин, и сначала пройти в парламент, а затем и очутиться в кресле ставропольского губернатора.

Если судить по данным статистики, то каких-то особенных провалов в период работы Зеренкова не произошло, можно даже говорить об определённых экономических успехах. Промышленность по итогам прошлого года показала более чем скромный рост (индекс промпроизводства вырос менее чем на 1%), зато инвестиции продемонстрировали неплохую динамику (плюс 10,5%), а нынешним летом на Ставрополье собрали рекордный урожай зерновых свыше 6,2 млн тонн (год назад — всего 4,3 млн тонн). В то же время не удалось решить проблему значительных долгов региона, несмотря на ряд произведённых займов у коммерческих банков.

Но главная проблема заключалась в другом — в уровне управленческого мышления губернатора и, как следствие, качестве его команды. В отличие от своего предшественника, Валерий Зеренков любил «хождения в народ» и регулярно демонстрировал патриотический энтузиазм, но горизонт его управленческих компетенций явно не соответствовал уровню, необходимому для главы крупного региона. С появлением Зеренкова даже убеждённые критики Валерия Гаевского признали, что при последнем руководство было не в пример более содержательным и системным.

Нехватка у Зеренкова управленческих компетенций сказалась очень быстро: буквально под носом у губернатора происходили удивительные вещи. Достаточно привести лишь такой пример. В январе председатель правительства края Юрий Тыртышов, который считался ставленником бывшего главы ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, поручил главам городов Кавминвод изыскать земли для создания в курортном регионе, известном острым дефицитом земельных ресурсов, сети гольф-полей (Билалов по совместительству возглавлял ещё и Ассоциацию гольфа России). К счастью, эта лоббистская затея не получила продолжения — Тыртышов отправился в отставку практически сразу после Билалова. Но проблему отсутствия в регионе эффективной управленческой команды Валерию Зеренкову решить так и не удалось. Наиболее способные руководители из команды Гаевского, обладавшие стратегическим видением в сфере экономической и инвестиционной политики, при Зеренкове сразу отправились в отставку, а сопоставимой замены им не нашлось.

В этом контексте неудивительно, что ключевым субъектом управления экономическим развитием в регионе в период руководства Зеренкова оказалось не правительство края, а федеральные структуры — Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) и госбанки, запустившие на Ставрополье ряд крупных инвестпроектов. Неподалёку от аэропорта Минеральных Вод КРСК начала строительство современного конгресс-центра, которого давно не хватало в регионе (открытие ожидается уже в начале следующего года). По соседству Россельхозбанк создаёт крупнейший на юге России агроиндустриальный парк «Ставрополье» стоимостью 40 млрд рублей. На севере края КРСК вместе с банком ВТБ приступили к реализации крупнейшего в России проекта поливного земледелия Irrico. И если команда Валерия Гаевского генерировала масштабные и вполне реальные инвестпроекты с завидной регулярностью, то его преемнику здесь похвастаться было попросту нечем.

Но самый угрожающий масштаб за время работы Валерия Зеренкова на Ставрополье приобрела проблема межнациональных отношений. В своём первом же выступлении в новой должности Зеренков назвал регион «огнедышащим», а с недавних пор о Ставропольском крае заговорили как о «российском Косово». Самым запомнившимся эпизодом здесь стали массовые акции протеста, прошедшие минувшей зимой в Невинномысске после того, как в драке у дверей дискотеки уроженец Чечни убил жителя Кочубеевского района Ставрополья. Но вместо системных мер руководство края предпочитало показные акции типа нашумевшего запрещения девочкам-мусульманкам носить в школах головные платки.

Без времени на раздумья

Обострились и земельные проблемы на депрессивном востоке края, где некоренное население (в первую очередь даргинцы) постепенно становится этническим большинством. Запоздалой реакцией на это стало создание в краевом правительстве отдельного министерства по вопросам развития восточных районов. В то же время губернатор, неоднократно выражавший свои симпатии к казачеству, вступил в конфликт с атаманом Терского казачьего войска, выходцем из МВДСергеем Клименко. А в середине сентября митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отстранил атамана от должности, обвинив его в развале казачества и ссорах с властями.

Отставка Зеренкова последовала через несколько дней, и теперь экс-губернатору прочат должность в казачьих структурах. Владимиру Владимирову пришлось вникать в этот конфликт с самых первых дней работы, потому что Сергей Клименко отказался слагать с себя полномочия атамана.

Один этот эпизод демонстрирует, насколько сложна обстановка, в которой оказался новый губернатор Ставрополья, и почему формирование собственной команды не обещает быть простым. Прежде всего Владимирову предстоит прорываться через поколенческий барьер, поскольку за ставропольской элитой давно закрепилось определение «геронтократия» (власть стариков). В самом деле, в нынешнем составе правительства края преобладают люди предпенсионного возраста. 19 министров и заместителей губернатора родились между 1953 и 1963 годами, а трое членов кабинета вообще старше 60 лет. Необходимость омоложения команды очевидна, и здесь вполне могут пригодиться такие заметные фигуры времён Валерия Гаевского, как бывший министр экономики Юрий Ягудаев, бывший замминистра промышленности Максим Клетин, бывший мэр НевинномысскаКонстантин Храмов и другие. И по возрасту, и по жизненным ценностям им будет гораздо проще работать с новым главой края, чем нынешним патриархам ставропольской политики.

По сообщению пресс-службы губернатора, он «яростно включился в работу», и, судя по первым высказываниям Владимира Владимирова, кадровые решения последуют уже скоро. Всем нынешним членам правительства, работающим теперь с приставкой «и. о.», дано два месяца испытательного срока — к ноябрю чиновники должны представить губернатору программу действий, на основании которой и будут делаться оргвыводы. При этом Владимиров отметил, что регион находится в тяжёлой экономической ситуации, в частности, превышен лимит заёмных средств в краевом бюджете. Анализируя причины печального положения дел, губернатор отметил некомпетентность ряда должностных лиц, предупредив их о перспективе скорой отставки. За первые дни во главе региона губернатор уже успел встретиться с представителями политических партий, депутатами Госдумы и предпринимателями. На очереди — серия инспекционных поездок в районы, на первом месте здесь предсказуемо находятся проблемные восточные территории.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...