На Дону дают установку на новое качество жизни

1829
4 минуты

Мощный тренд на повышение качества жизни сегодня проявляет себя в различных сферах. Он меняет модели поведения граждан, структуру потребления и запрос на заботу о здоровье. Во многом он оказывает влияние и на сферу здравоохранения, а также медицинскую науку. В правительстве Ростовской области повышение качества жизни также стало одним из приоритетных направлений деятельности

На Дону дают установку на новое качество жизни

Проблема здоровья нации выходит на первый план на государственном уровне. В 2020 году принята Стратегия формирования здорового образа жизни граждан России, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года. В этой стратегии сформулированы масштабные цели — например, снижение уровня смертности населения на 25%. Ключевые принципы, на которых основывается стратегия: научная обоснованность мер, направленных на формирование здорового образа жизни, а также взаимодействие государственных органов с общественными организациями и бизнес-сообществом. То есть принцип диалога заложен в самой стратегии, а значит, спрос на качество жизни может привести к объединению всех заинтересованных сторон — науки, бизнеса, власти.

Не будет преувеличением сказать, что Ростовская область находится в числе регионов-лидеров по внедрению стандартов высокого качества жизни. Например, регион первым в России внедряет Стандарт благополучия человека. Это своего рода неснижаемый показатель, который предусматривает гарантированные меры поддержки семей с детьми, особую систему медицинского обслуживания пожилых людей, обеспечение жителей всех городов и районов чистой водой, отсутствие очередей в детские сады, обучение в школах в одну смену и т. д.

Лучшим подтверждением тезиса о том, что спрос на высокое качество жизни служит цели объединения общества, является сам формат обсуждения Стандарта благополучия человека. Так, жители области принимали активное участие в голосованиях по проектам «Народный совет», «Сделаем вместе». Эта форма обратной связи с населением, по мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, доказала свою эффективность.

В части ЗОЖ в регионе реализуются местные и федеральные программы, например, программа «Тихий Дон — здоровье в каждый дом». Это комплексный медико-социальный проект, направленный на реализацию курса на здоровый образ жизни, заложенного в национальных проектах и Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В целом проект направлен на формирование солидарной ответственности медиков, социума и каждого индивида за охрану здоровья, развитие широкомасштабного партнёрства ради здоровья, что тоже служит цели объединения общества, особенно в период ограничений, связанных с распространением коронавируса COVID-19.

Проект базировался на данных ВОЗ о соотношении различных факторов обеспечения здоровья современного человека: вклад медицины в здоровье человека самый малый — от 10 до 15%, генетика вносит от 15 до 20%, состояние окружающей среды от 20 до 25%, а вот условия и образ жизни людей — больше половины: от 50 до 55%. Таким образом, это определяющий фактор.

И здесь, безусловно, большое значение приобретает инфраструктура, влияющая на образ жизни и здоровье людей. Прежде всего, это мощный лечебно-диагностический потенциал региона, который имеет многолетний опыт профилактической и восстановительной медицины.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, развитие здравоохранения на Дону продолжается. В рамках соответствующего нацпроекта новое оборудование получили три первичных сосудистых отделения муниципального звена, пять онкодиспансеров, детская и взрослая областные клинические больницы, 64 детские поликлиники. В общей сложности в них поступило 1106 единиц современного высокотехнологичного оборудования.

В отдалённые сельские территории поставлены 43 модульные установки разного типа. Полностью обновлён парк машин скорой помощи, требующих замены в 2020 году. Как подчеркнул глава региона, в 2020 году на обеспечение медицинской помощи жителям области направлено порядка 82 млрд рублей, что значительно больше, чем в 2019 году. Большая часть средств пошла на подготовку учреждений здравоохранения к работе в условиях пандемии.

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учёбе, в быту, в общении, способствует решению воспитательных и оздоровительных задач. Региональная система общего образования целиком и полностью направлена на воспитание этих качеств и достижение целей, поставленных правительством РФ в сфере развития массового спорта.

Например, за последние пять лет, по данным правительства области, на Дону возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 178 спортивных объектов, в том числе 15 бассейнов с игровыми залами, 19 спортзалов, 127 спортплощадок, 16 футбольных полей, гребной канал «Дон». До 2024 года на Дону предстоит возвести ещё 53 объекта, из них 45 — специально оборудованные площадки для сдачи норм ГТО — как раз для развития массового спорта.

Заметим также, что приложенные усилия дают свои плоды. Так, в рейтинге регионов по приверженности населения ЗОЖ по итогам 2020 года, который составляло РИА «Новости», Ростовская область совершила рывок, переместившись с 19 на 14 место.

Благополучие общества базируется на здоровом образе жизни, который включает в себя целый комплекс различных компонентов. Это не просто диета или занятия спортом — это стиль жизни, направленный на омоложение и оздоровление всего организма, отказ от вредных привычек, создание режима дня, в котором есть место для полноценного отдыха, продуктивной работы и физической активности.

Продвигать здоровый образ жизни невозможно без хорошего информационного и образовательного сопровождения. Особую роль в этом процессе должны на себя взять не только правительство региона, но и руководители предприятий, от которых зависит организованное прохождение профилактического осмотра сотрудников, а также в целом создание приемлемых условий труда. Именно благодаря объединению усилий всех заинтересованных сторон сегодня можно добиться высоких показателей качества жизни на Дону.

На правах рекламы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.