На Дону меценатам-театралам дали право на налоговый вычет

3089
4 минуты

Любителям поддерживать муниципальные театры может прилететь приятный бонус в виде инвестиционного налогового вычета. Поддержит ли это театры — пока вопрос

На Дону меценатам-театралам дали право на налоговый вычет

Театры на Дону решили опосредованно поддержать из-за ковидных ограничений//chekhovmuseum.com
Поделиться

Законодательное собрание Ростовской области приняло поправки к действующему региональному закону («О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области»), включающие муниципальные театры в перечень объектов, финансовая поддержка которых дает право на инвестиционный налоговый вычет. Поправки приняты в конце июля. Они должны помочь театрам пережить ковидные ограничения. 

Театры вписали в благотворительность из-за ковида

Увеличить список культурных организаций, поддержка которых дает право предпринимателям претендовать на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, за счет театров, предложили губернатору еще в июне на заседании Совета по культуре и искусству. Заседание проходило в Таганрогском театре им. А.П. Чехова. Автором поправок выступила депутат Законодательного собрания (бывший советник губернатора Василия Голубева) Светлана Мананкина.

Заседание Совета по культуре.jpg

Поделиться

Заседание Совета по культуре на Дону//donland.ru

Напоминаем, что областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», принятый донскими парламентариями в 2012 году уже давал право на инвестиционный налоговый вычет тем бизнесменам, которые помогали муниципальным дворцам и домам культуры, клубам, некоммерческим фондам, музеям, библиотекам, домам народного творчества (Статья 10.3).

Театры в этом списке отсутствовали. «Муниципальные театры вследствие антиковидных ограничений понесли серьезные финансовые потери, — сказала Светлана Мананкина в беседе с корреспондентом «Эксперт Юг», — театры пострадали не меньше домов культуры или музеев. Безусловно, в такой ситуации поддержка театрам была оказана, зарплаты выплачивались, но те доходы, которые театры получали в результате собственной деятельности, сильно снизились. Поэтому предложение включить в список организаций культуры и театры абсолютно логично и ожидаемо».

Мананкина уточнила, что поддержка меценатами театральных коллективов — это, в сущности, уже многолетняя, если не сказать, многовековая традиция. Включение театра в перечень будет выгодно для всех участников благотворительной деятельности.

Поддержки ждут не только муниципальные театры

Однако как именно скажется законотворческая инициатива на жизни донских театров? Известный таганрогский меценат, генеральный директор компании «Полимерпром» Геннадий Бородин считает, что пандемия нанесла весомый урон театрам, прежде всего, финансовый: ощутимо упала выручка. «Какой здесь может быть выход? Либо поднимать цены на билеты, что скажется на заполняемости залов, либо просить поддержки, — уверен Бородин. — И в такой ситуации включение театров в перечень простимулирует тех, кто до сих пор хотел помочь театру, но по какой-то причине этого пока не сделал».

«Инициатива заслуживает уважения, но в документе указаны лишь муниципальные театры, которым поддержка так или иначе оказывается. А что делать частным театрам, для которых каждая копейка на счету? — спрашивает учредитель компании по управлению недвижимостью «Парус» Максим Хмель. — Почему предприниматель получит вычет, если поддержит муниципальный театр? У нас на Дону много хороших профессиональных частных коллективов, которые буквально выживают, и финансовая помощь им пришлась бы кстати».

Хмель предлагает местным законотворцам подумать над альтернативной помощью для частных театральных коллективов. Например, одна из базовых проблем частного театра — это помещение, непосредственно, площадка, аренда которой зачастую для небольшой труппы просто неподъемна.

«Если бы таким театрам давали в безвозмездное пользование простаивающие площадки, которых в области предостаточно, например, заброшенные ДК, то меценатам было бы гораздо легче помогать. Предприниматель бы знал, что когда базовая проблема решена, помогать легче и проще, даже выгоднее», — считает Хмель.

Вопрос о поддержке частных театров поднимает и режиссер, художественный руководитель театра Steps theatre (г. Нью-Йорк) Слава Степнов, творчество которого знают и любят на Дону.

«Дополнительные деньги театрам не помешают. Но механизм должен быть интересен бизнесу, без этого интереса все будет только на бумаге, — говорит Степнов. — Но что делать сотням самостоятельных групп, театриков, где люди пытаются заниматься искусством, открыв собственное маленькое дело? Эти люди и есть основной массив «театральной России». Им-то откуда ждать помощи?»

Светлана Мананкина видит решение этой проблемы в том, что частным театрам открыты многие возможности, например, подача заявок на гранты в существующие фонды. «С мая работает Президентский фонд культурных инициатив, где нет ограничений по формам организаций, — говорит депутат. — Заявку может подать и частный театр, и муниципальный. Возможностей действительно, много, но не все о них знают».

«Тема меценатства традиционно приветствовалась и поощрялась в Таганроге, — комментирует художественный руководитель Таганрогского театра имени А. П. Чехова, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Герт. — Однако хорошо, когда к моральному поощрению мецената добавляется и финансово выраженное. Мы надеемся, что включение театров в список организаций культуры даст возможность нашим театрам расширить список благотворителей».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1