Нацпроекты формируют условия для роста

757
4 минуты
Нацпроекты формируют условия для роста

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией коронавирусной инфекции, реализация национальных проектов на Дону успешно продолжается. Эта работа поможет максимально быстро преодолеть последствия эпидемии и выйти на новые рубежи роста экономики и благосостояния населения региона

Важнейшее условие роста качества жизни — наличие удобной и комфортной среды для жизни. Национальный проект «Жильё и городская среда» нацелен на решение этих вопросов. Несмотря на пандемию, показатели объёма вновь возведённого жилья внушают оптимизм, даже с учётом естественного в таких условиях падения. За пять месяцев текущего года в Ростовской области введено 791,8 тысячи кв. м жилья, что на 14,2% меньше, чем за такой же период 2019 года. На 22,5% снизились показатели ИЖС, но ввод многоквартирных домов сократился незначительно, на 3,2%.

Тем не менее, за период январь-май 2020 года Ростовская область сохранила ведущие позиции по объёму ввода жилья в стране: регион занял шестое место в России и второе место в ЮФО.

«Отраслевые предприятия столкнулись с проблемой падения спроса на первичном рынке недвижимости, а также на рынке строительных материалов, — говорит министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц. — Существенное падение по индивидуальному жилищному строительству закономерно: в период действия режима самоизоляции были ограничены передвижения граждан, регистрационные действия в МФЦ, не работали многие точки розничной торговли стройматериалами. Сегодня мы принимаем все меры, чтобы ситуацию стабилизировать, в том числе с помощью механизмов господдержки граждан и застройщиков».

Однако само по себе жильё — лишь часть вопроса качества жизни, не менее важно формирование комфортной среды. В 2020 году на благоустройство общественных территорий Ростовской области в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено почти 2,2 млрд рублей, в том числе около 1,8 млрд рублей из федерального и около 430 млн рублей из областного бюджета. В планах — привести в порядок 159 парков, скверов и других территорий. В рамках этой задачи будут реализованы и четыре проекта-победителя всероссийского конкурса: парк в Старочеркасской, центральный парк в Цимлянске, улица Петровская в Таганроге, улица Комсомольская в Гуково.

По 44 проектам работы по благоустройству уже ведутся, 24 — в стадии подготовки к проведению конкурсов, по прочим конкурсные процедуры уже идут.

Один из важнейших пунктов повестки развития как страны в целом, так и Ростовской области — забота об экологии, которая напрямую влияет на качество жизни. В рамках национального проекта на Дону реализуются несколько важных задач, в числе которых — формирование новой системы обращения с твёрдыми коммунальным отходами в рамках национального проекта «Экология». Переход на новый формат работы по сбору отходов уже состоялся, сейчас на повестке — строительство сети межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Первый из них, Волгодонский МЭОК, уже построен и готовится к полноценному вводу в эксплуатацию. Объём инвестиций в этот проект — 840 млн рублей, построен он был в достаточно сжатые сроки — всего за полтора года. МЭОК мощностью 200 тысяч тонн отходов в год будет обслуживать Волгодонск и девять близлежащих районов области с населением почти 320 тысяч человек.

В конце мая губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил МЭОК, понаблюдал за работой сортировочной линии, специализированного оборудования для шредирования крупногабаритных отходов, ознакомился с применением современных методов защиты почвы и грунтовых вод. «Комплекс полностью готов к эксплуатации, — сказал в ходе визита губернатор. — Инвестору во взаимодействии с местными властями осталось решить технические, организационные вопросы. Задача — запустить МЭОК в работу уже в третьем квартале этого года. Всего в Ростовской области требуется создать восемь таких комплексов. В этом году начнётся строительство ещё двух. По остальным в 2021 году должны завершить проектирование, приступить к строительству и запустить их».

Частью нацпроекта «Экология» стал и региональный проект «Чистая вода», в рамках которого ведётся масштабная работа по строительству и реконструкции объектов водоснабжения. В нынешнем году в регионе работы ведутся на пяти таких площадках. «По всем пяти объектам проведены торги и заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ, — сообщил Михаил Полухин, исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. — Подрядные организации приступили к подготовительным работам».

В селе Самбек Неклиновского района запланировано строительство очистных сооружений и разводящих сетей водоснабжения. В посёлке Целина и прилегающих населённых пунктах Целинского района — первый этап сооружения системы водоснабжения. В городе Новошахтинске — строительство и реконструкция трёх объектов водоснабжения. Также в 2020 году будут завершены мероприятия, начатые в 2019 году, по водоснабжению станицы Грушевской и хутора Весёлого Аксайского района, а также по четвёртому этапу строительства системы Шахтинско-Донского водовода в Красном Сулине. Общий объём финансирования на 2020 год составит около 376 млн рублей, из которых почти 368 млн рублей — федеральные средства.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...