От идеи к воплощению

ЭКСПЕРТ ЮГ №1 2022
2171
5 минут

2022 год для компании «Газпром трансгаз Краснодар» станет Годом инноваций. Он пройдёт под знаком научной работы и внед­рения передовых технологий.

От идеи к воплощению

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Денис Васюков //Фото: пресс-служба компании
Поделиться
ПАО «Газпром» рассматривает развитие инновационной активности в числе приоритетных направлений своей деятельности. В нашей компании оно представлено рационализаторской, изобретательской и патентно-лицензионной деятельностью, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также внедрением инновационной продукции.

Работники компании предлагают много идей для усовершенствования производственных процессов, организации более эффективной работы. Рационализаторская активность в компании повышается. Так за 2021 год на предприятии было подано более 900 заявлений на рационализаторские предложения, это на 32% больше показателей 2020 года.

За прошлый год получено шесть патентов на изобретения и полезную модель, и два положительных решения о выдаче патентов. Всего же в собственном производстве используются более 30 патентов — это около четверти из числа имеющихся, а также восемь результатов НИОКР, разработанных в предыдущие годы. Стараниями рационализаторов и изобретателей, тех, кто организовывал эту работу, внедрены предложения, снижающие материальные и энергетические затраты, в том числе за счёт использования импортозамещающих материалов. Уменьшены затраты на капитальный и текущий ремонты.

Пришло время для новых инновационных решений, которые будут способствовать развитию предприятия и производства. Главная задача сегодня — привлечь талантливую молодежь в эту сферу, повысить вовлечённость работников. У авторов рацпредложений и изобретений есть возможность получить дополнительное материальное поощрение, профессионально и интеллектуально вырасти. И наша компания этому способствует.

Южные газовые магистрали

Начало каждого года — символический рубеж, когда подводятся итоги и начинают реализовываться новые проекты и планы. Компания «Газпром трансгаз Краснодар» входит в число крупнейших газо­транспортных предприятий на юге страны. 2021 год был для его большого коллектива особенно непростым и испытывающим на прочность. Но, несмотря на вызовы, газовики завершили его с успешными результатами, дающими компании новые точки роста и возможности для движения вперёд.

Проекты и достижения

Компанию «Газпром трансгаз Краснодар» выделяет более чем полувековая история и масштабные проекты, которые были реализованы с её участием. Предприятие работает в трёх южных регионах — Краснодарском крае, Ростовской области и Адыгее, где проживает более 10 млн человек. В эксплуатации компании — свыше 9 тысяч км магистральных газопроводов, 14 компрессорных станций. 356 газорас­пределительных станций. Мощная разветвлённая газотранспортная сеть предприятия обеспечивает поставки газа для потребителей юга России и на экспортные направления.

трансгаз 2.jpg
Поделиться


2021 год был для краснодарского «трансгаза» во многом успешным и показательным. Газовики выполнили главную задачу — обеспечили надёжную и бесперебойную транспортировку газа. В числе важнейших событий — завершение строительства и ввод в работу трёх современных газораспределительных станций (ГРС) на юго-западе Краснодарского края — «Темрюк», «Тамань» и Верхнее Джемете». Эти стратегические объекты обеспечат дополнительными объёмами газа население и предприятия в районах, где традиционно существует дефицит поставок газа.

В прошедшем году компания преодолела знаковую отметку — 200 млрд кубометров газа, поставленного турецким потребителям в рамках проекта «Голубой поток». Это событие стало символичным для коллектива газовиков, обеспечивающих поставки газа для экспортного глубоководного газопровода.

Четыреста км выполненной внутритрубной дефектоскопии — ещё один рекорд «Газпром трансгаз Краснодар» в 2021 году. Проведённое на линейной части газопроводов обследование позволит оценить их внутреннее состояние, наметить задачи на перспективу. Кроме того, на предприятии в полном объёме были выполнены работы по капремонту, диагностике, защите газопроводов, от которых зависит надёжная и безопасная транспортировка газа.

Обновление фондов

На протяжении последних нескольких лет в компании активно реализуется программа обновления основных фондов. Особое внимание уделяется переоснащению автопарка новой техникой. Только в 2021 году вна предприятии появилось почти 200 единиц новой техники. Это новые автобусы, легковые и грузовые машины, спецтехника. До конца 2022 года будет обновлено 40 % автопарка.

Трансгаз 1.jpg
Поделиться

Компрессорная станция «Береговая» //Фото: «Газпром трансгаз Краснодар»

Важнейшим приобретением стали шесть специализированных автомобилей — мобильных комплексов для проведения сварочных работ и контроля качества сварных соединений. Эти передвижные мастерские — настоящий технический прорыв в оснащении управлений аварийно-восстановительных работ. Например, в каждом комплексе для проведения «огневых работ» есть мощные дизельные электростанции, сварочные палатки, четыре поста для ручной дуговой сварки покрытым электродом, два поста для механизированной сварки в среде активных и защитных газов, один пост ручной и механизированной аргонно-дуговой сварки, установка для плазменной резки труб, установка для предварительного подогрева и установка для размагничивания труб перед сваркой. Новая машина лаборатории качества сварных соединений предназначена для работы и проживания дефектоскопистов в полевых условиях. Мобильный комплекс позволяет проводить работы по контролю качества сварных соединений всеми применяемыми методами контроля. Производить необходимые работы на производственных объектах теперь можно качественнее и быстрее.

Социальный аспект

«Газпром трансгаз Краснодар» — социально ориентированная компания. На протяжении многих лет она оказывает помощь тем, кто в ней особенно нуждается. В центре внимания оказываются объекты в регионах, где живут и работают газовики, детские учреждения.

В 2021 году помощь была оказана в нескольких районах. Так, в посёлке Энем (Республика Адыгея) на территории средней школы номер 25 была построена детская спортивная площадка. Пользоваться ею могут все жители района, в котором, проживают более 20 тысяч человек.

Новые спортивные и игровые комплексы возведены в детском саду в посёлке Архипо-Осиповка. А в детсаду станицы Березанская благодаря помощи газовиков появились новые санузлы и мойки, произведена замена дверей и окон.

Работники компании — в числе постоянных доноров. На протяжении года сотрудники, среди которых много молодых специалистов, проводят специальные акции и сдают кровь на станциях переливания крови.

Стратегия и потенциал

Перед краснодарским «трансгазом» стоят масштабные задачи по реконструкции и модернизации газовых объектов, росту эффективности производства, развитию газотранспортной системы, повышению уровня автоматизации. Главная цель — стать в будущем современной, высокотехнологичной, автоматизированной компанией в системе ПАО «Газпром». Определены и реальные сроки. В 2021 году на предприятии был разработан План перспективного развития Общества. Он включает в себя все основные направления работы, главные задачи, которые предстоит реализовать коллективу на протяжении 15 лет.

Развитие профессионального мастерства и качеств работников — в числе приоритетных направлений деятельности. Компания уделяет большое внимание адаптации и обучению новых сотрудников, создаёт условия для того, чтобы молодые работники могли перенимать опыт ведущих специалистов и ветеранов. Обучение персонала, работа с резервом кадров, развитие потенциала, новых компетенций специалистов — это всё составляющие кадровой политики компании. Коллектив — это основная ценность, здесь знают, что за стабильными поставками газа, проектами и достижениями всегда стоят труд и знания конкретных людей.
Трансгаз 6.jpeg
Поделиться


На правах рекламы
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1