Пас от нового игрока

125
3 минуты
Пас от нового игрока

Cтроительством футбольного стадиона в Ростове-на-Дону к Чемпионату мира 2018 года займется Crocus Group столичного бизнесмена Араса Агаларова (на фото) — один из крупнейших российских девелоперов коммерческой недвижимости.

Первой об этом со ссылкой на сотрудника администрации президента РФ на прошлой неделе сообщила «Новая газета». А уже 1 апреля эта информация была официально подтверждена.

Crocus Group, основными территориями присутствия которой являются Москва, Московская и Воронежская области, не в первый раз привлекается для реализации масштабных государственных проектов. В 2009 году Crocus Group стала пока единственной компанией, поучаствовавшей в частно-государственном партнёрстве по строительству столичного метрополитена (станция «Мякинино»). В 2012 году компания реализовала проект Дальневосточного федерального университета на острове Русском к саммиту АТЭС. Успехи Crocus Group в государственных стройках были не раз отмечены на государственном уровне. В конце прошлого года Арас Агаларов получил из рук президента Владимира Путина Орден почёта, а его организация стала лауреатом национальной премии «Компания года 2013» в номинации «За реализацию масштабных проектов».

Крупнейшими объектами компании на сегодняшний день являются московский «Крокус Экспо» (302 тысячи кв. м) и ТРК Vegas на Каширском шоссе (137 тысяч кв. м), на стадии строительства находится порядка 500 тысяч кв. м торговых площадей. По подсчётам Forbes, доход Crocus Group от аренды составляет 395 млн долларов, а состояние её владельца — 1,8 млрд долларов.

В Ростовской области у компании Араса Агаларова пока не было проектов, и появление её в регионе не выглядит случайным. Новый ростовский стадион на 45 тысяч зрителей, по замыслу региональных властей, должен стать не только спортивным объектом, но и фокусом развития всей левобережной части Ростова со спортивно-рекреационным кластером, культурно-деловыми и торгово-развлекательными объектами. После чемпионата мира здесь требуется сформировать устойчивый трафик посетителей, и эту задачу, очевидно, решили доверить крупному игроку федерального уровня.

Генеральный директор краснодарской консалтинговой компании MACON Realty Group Ильи Володько говорит, что Crocus Group давно вынашивает планы развития в масштабах России, и в связи с этим вполне реалистично формирование сети из нескольких крупных объектов в регионах в течение 10-15 лет. «Если эти планы будут реализованы, то ростовский проект может стать одним из самых успешных на юге России, — считает г-н Володько. — Но участвовать в нём целиком, с точки зрения компании, не совсем правильно, а вот выступать соинвестором с государством было бы интересно. Это хороший вариант государственно-частного партнёрства. Какой бы сегмент ни выбрала Crocus Group — развитие концертно-выставочных или торговых площадей, у проекта есть значительный потенциал. Ростов-на-Дону в последнее время достаточно интересен для различных люксовых брендов, а равноудалённость от нескольких региональных центров, таких как Ставрополь и Волгоград, обеспечивает проекту дополнительную привлекательность. Есть несколько вариантов того, как будет реализовываться проект. Например, можно привлекать сильного оператора. Но, судя по стратегии Crocus Group, они готовы к тому, чтобы самостоятельно организовывать серьёзные мероприятия и заниматься продвижением».

Приход на юг России Crocus Group практически наверняка будет означать наступление нового периода в развитии торгово-выставочного бизнеса в регионе, и это явно не может не вызвать беспокойства со стороны региональных игроков. Представители конгрессно-выставочного центра «ВертолЭкспо», крупнейшего оператора этого рынка в Ростовской области, пока не комментируют приход сильного конкурента, ссылаясь на отсутствие точных данных, в частности о том, какими именно будут новые коммерческие площади. «Может быть, это будут торговые магазины, но пока не принято решение и нет сметы, было бы глупо фантазировать на эту тему», — заявили в пресс-службе КВЦ. По словам Ильи Володько, рынок конгрессно-выставочных услуг в Ростове достаточно узок, так что приход любого конкурента осложнит ситуацию.

Между тем основная стадия строительства донской арены для ЧМ-2018 должна начаться уже во II квартале этого года. На данный момент под стадион намыто основание, заканчивается работа по подготовке проектно-сметной документации объекта. Площади, являющиеся неотъемлемой частью «конструктива» стадиона, но не имеющие чёткого целевого назначения, оцениваются в 4,5 тысячи кв. м.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...