Подмоченный урожай

98
9 минут
Подмоченный урожай

Продолжительные дожди на юге России могут отрицательно сказаться на будущем урожае — полтора месяца ненастной погоды внесли существенные коррективы в осенние полевые работы в регионе. Ряд экспертов предсказывают значительные — до 50 млрд рублей — убытки аграриев из-за гибели поздних зерновых и масличных культур. Впрочем, отступление дождей в середине октября дало сельхозпроизводителям шанс не остаться в убытке

Нынешнее лето на Юге оказалось непривычно дождливым и нежарким, а осень началась строго по графику — полтора месяца дожди лили чуть ли не ежедневно. Это серьезно испортило жизнь аграриям ЮФО и СКФО. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в Гидрометцентре России, частые дожди, наблюдавшиеся почти всю вторую половину сентября, а затем и наступившее в третьей декаде сентября похолодание, осложнили условия для уборки поздних культур на большей части Северного Кавказа, в северной половине и на юге ЮФО. На начало октября в Южном округе озимыми была засеяна едва половина всей пашни, а подсолнечника и кукурузы убрано не более 14%. Во многих местах дожди привели к остановке работ. «Бесполезно технику выгонять в поле, — признаётся глава крестьянско-фермерского хозяйства из Милютинского района Ростовской области Алексей Зотов. — Вязнет в непролазной грязи, да и сеять в грязь смысла никакого нет».

Ещё в конце лета у аграриев Юга было приподнятое настроение — урожай ранних зерновых почти во всех регионах оказался заметно больше, чем годом ранее, а некоторые территории выдали рекордные показатели. На Кубани уборку ранних зерновых закончили в середине июля, на треть превзойдя прошлогодние объёмы — край собрал 8,2 млн тонн хлеба с урожайностью больше 51 центнера с гектара. «За много лет работы в АПК такой уборки не помню», — заявил глава краевого минсельхоза Сергей Гаркуша. В Ростовской области собрали 5,8 млн тонн ранних зерновых — на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, существенно увеличила показатели и Волгоградская область. А на Северном Кавказе валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 8,866 млн тонн, что на треть превысило результат прошлого года. Причём отличилась не только главная житница СКФО, Ставропольский край (6,2 млн тонн при урожайности 31,8 центнера с гектара), но и республики, которые раньше никогда не считались серьёзными игроками на рынке зерновых. Благодаря значительному обновлению парка сельхозтехники удалось добиться значительного роста сбора в Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Но внезапное наступление сезона дождей омрачило первые радости аграриев.

Водный мир

Аналитики группы «Астон» указывают, что сентябрьские осадки стали рекордными для всех регионов юга России, причём больше всего лишней влаги пришлось на Краснодарский край. В результате на 1 октября на Кубани смогли посеять лишь 9,1% от планируемых площадей озимого клина. Несколько лучше ситуация в Ростовской и Волгоградской областях, но и здесь сев крайне далёк от необходимого уровня. На Дону, по оценке экспертов «Астона», к середине октября было посеяно 38,3% озимого клина (меньше на 495 тысяч га, чем в прошлом году), в Волгоградской области — 49,4% (меньше, чем в прошлом году, на 532 тысячи га). А в Ставропольском крае сев ещё практически не вёлся: на середину октября засеяно лишь 26,6 тысячи из 1,7 млн га, планируемых под озимые. Негативные прогнозы экспертов говорят о предстоящих потерях в валовом сборе зерновых и зернобобовых в размере до 4–8 млн тонн урожая 2014 года.

Как сообщили «Эксперту ЮГ» в министерстве сельского хозяйства Ростовской области, по состоянию на 15 октября поздних зерновых убрано в два раза меньше, чем годом ранее — 40 против 80% в 2012 году. Неубранными остаются ещё до 300 тысяч га подсолнечника, 170 тысяч га кукурузы, не собран лён. «Откровенно говоря, бывала погода и похуже — в 1997 году мы собрали 3,6 миллиона тонн зерновых, а в 1999 году — 2,8 миллиона, — вспоминает донской министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. — Но в любом случае пострадало достаточно хозяйств — весной от засухи, осенью от переувлажнения».

На селе ничего хорошего от сезона дождей не ждут. «Скоро урожай в поле начнёт гнить, и его просто никто не возьмётся убирать, — жалуется Николай Шулейкин, глава администрации одного из сельских поселений на севере Ростовской области. — У каждого агрария за плечами масса кредитов и долгов, с которыми нужно расплачиваться. А как это делать, если урожая нет? Хуже всего приходится мелким фермерам, у которых всего по 400 гектаров земли, а из них половина — под подсолнечником. И если урожая не будет, то им не удастся даже за земельные паи с людьми расплатиться».

Пессимизма добавляют и заявления некоторых аналитиков о предстоящих убытках. По мнению почётного президента Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России Владимира Башмачникова, особо пострадает урожай масличных и кукурузы, которые главным образом выращиваются на юге России (в 2012 году собрано 7,9 и 8,2 млн тонн соответственно). Недобор, по оценке эксперта, составит не менее трети ожидаемого вала, что обойдётся аграриям примерно в 50 млрд рублей. Владимир Башмачников считает, что на этом фоне России придется снизить экспорт семян подсолнечника и увеличить импорт кукурузы.

Серьёзный ущерб понесли и посевы сахарной свёклы. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края говорят, что к середине октября на Кубани из-за нехватки сырья работали только 2 из 15 сахарных заводов — да и на тех была задействована лишь половина мощностей. Убрать сахарную свёклу в полях не представлялось возможным, а из требуемых при ежесуточной заготовке 60–80 тысяч тонн собиралось не более 400–500 кг. В таком же положении находятся сахарные заводы в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. «В сложившейся ситуации хорошо, если удастся произвести в этом году 4 миллиона тонн сахара вместо ранее прогнозируемых 4,3 миллиона тонн», — считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Из-за погодного фактора могут быть пересмотрены и прогнозы по сбору подсолнечника. Как минимум треть посевов этой культуры ещё остаётся неубранной на Ставрополье. Похожая ситуация сложилась и в Адыгее: по утверждению заместителя министра сельского хозяйства республики Аслана Хапачева, плохие погодные условия не позволили убрать 20 тысяч га подсолнечника из 70 тысяч и 20 тысяч га кукурузы из 27 тысяч.

Аналитики агентства «АПК-Информ» считают, что общий объём производства семян подсолнечника в России в 2012-2013 маркетинговом году составит около 7,6 млн тонн, что почти на 20% ниже прошлогоднего урожая (9,2 млн тонн). Объём переработки семян оценивается на уровне 7,2 млн тонн, что на 16% ниже показателя прошлого сезона. На Украине, также пострадавшей от дождей, уже сообщили о потерях каждой десятой тонны подсолнечника (до 1 млн тонн в физическом объёме) и кукурузы. Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситс оценивает ожидаемые потери аграриев от осенней непогоды в 6 млрд гривен (около 24 млрд рублей). Учитывая, что Украина вместе с Россией контролируют большую часть рынка разливного и фасованного подсолнечного масла СНГ, рост цен на маслосемена, а затем и на конечный продукт неминуем.

Спасательный солнечный круг
Драматичность ситуации усугубляется и тем, что ещё в конце лета специалисты единогласно прогнозировали рекордную урожайность как для зерновых, так и для масличных. Большой ожидаемый урожай подсолнечника в России и на Украине, на которые в этом сезоне могло прийтись 36 и 44% мирового рынка соответственно, должен был привести к увеличению мирового баланса растительных масел и обострению конкуренции между странами. Это влекло за собой и рост мирового производства подсолнечного масла с 13,37 до 14,93 млн тонн, а экспорта — с 6,16 до 7,04 млн тонн.

По прогнозу экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2013 году в России должно быть произведено 8,85 млн тонн подсолнечника (немного недотягивает до рекорда 2011 года в 9,7 млн тонн). «Наш масличный сектор в значительной мере и даже больше, чем зерновой, обращён в сторону внешнего рынка, — говорил генеральный директор ИКАРа Дмитрий Рылько. — Нас ждет чуть ли не рекордное экспортное предложение со стороны России и Украины». С ним соглашался и генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, назвавший избыточным по состоянию на сентябрь предложение сырья для масложировой индустрии в начале нового сезона (запасы — 350 тысяч тонн). По его данным, Россию ожидал рекорд по урожаю рапса — 1,4 млн тонн.

Однако, несмотря на дожди, в основных маслопроизводящих регионах страны подсолнечник продемонстрировал высокую урожайность. На Дону она составила 15–16 ц/га (в прошлом году — 13,8 ц/га), на Ставрополье — 18 ц/га, на Кубани — 25 ц/га. Правда, при этом аграрии признают, что высокая кислотность и влажность семян негативно скажутся на качестве будущего масла.

Урожайность озимого рапса на юге России в этом году вообще превышала показатели прошлого сезона (17 ц/га против 13). На Кубани средняя урожайности колебалась в пределах 20–25 ц/га, а урожайность сахарной свёклы составила 460,3 ц/га, что на 74,2 ц/га больше, чем в прошлом году. Позитивная динамика — и в урожайности кукурузы. На Дону она равна в этом году 31,8 ц/га против 23,4 ц/га в прошлом году (собрана треть площадей), на Кубани — 49,7 ц/га (42 ц/га в прошлом году, собрана половина), на Ставрополье — 54,1 ц/га (44 ц/га, собрано 22%).

Неоднозначны и прогнозы по сбору зерновых. Согласно недавно опубликованному прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, урожай зерновых в России в нынешнем году должен повыситься на 25,5% по сравнению с прошлым годом и составить 87,4 млн тонн. Да и некоторые отечественные рыночные аналитики не склонны сгущать краски и настроены вполне оптимистично. Например, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский признаёт, что дожди скажутся на качестве зерновых, но снижение их продовольственной составляющей произойдёт с 70 до 60%, то есть не будет катастрофическим. Кроме того, г-н Злочевский полагает, что в этом году Россия может ещё собрать рекордный урожай кукурузы, превышающий 10 млн тонн. По его же прогнозу, ожидается и значительный урожай масличных — свыше 11 млн тонн.

Оптимистические прогнозы пока вполне могут сбыться. В середине октября погода пожалела селян — на Юге с опозданием, но началось бабье лето, которое затем сменилось холодной, но сравнительно сухой погодой. И если за это время аграрии сумеют в авральном порядке заниматься параллельно уборкой поздних зерновых и масличных, а также севом озимых (власти Адыгеи, к примеру, утверждают, что в республике ежедневно будут высевать более 5 тысяч га в сутки), то вполне могут поспеть до заморозков и не остаться без прибыли.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...