73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Доход Рамзана Кадырова оказался выше, чем у всех глав регионов на Юге по итогам 2020 года

4932
2 минуты

«Эксперт Юг» изучил декларации о доходах всех глав регионов ЮФО и СКФО по итогам 2020 года. Оказалось, что Рамзан Кадыров заработал больше, чем все первые лица Юга России вместе взятые.

Доход Рамзана Кадырова оказался выше, чем у всех глав регионов на Юге по итогам 2020 года

Фото: vk.com/ramzan

Официальный лидер из Чечни

Весной этого года первые лица регионов официально отчиталась о доходах за минувший год. Оказалось, что самым обеспеченным руководителем субъекта стал Рамзан Кадыров. Глава Чечни задекларировал 381 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем было в 2019 году. Тогда он заявил о доходе в 148 млн рублей, а в 2018 году он заработалтолько 7,5 млн рублей. Источник такой большой суммы в официальном документе раскрыт не был. В собственности у чеченского лидера есть два земельных участка на 3,6 тыс. кв. м и 28,3 тыс. кв. м соответственно. Также ему принадлежит дом площадью 2,3 тыс. кв. м. Супруга Рамзана Кадырова владеет квартирой площадью почти 210 кв. м. Автомобилей в собственности у главы Чечни нет. В тройку лидеров по доходам за 2020 год также вошли губернатор Марий Эл Александр Евстифеев, который задекларировал почти 85 млн рублей и глава Подмосковья Андрей Воробьев (79,8 млн рублей). Стоит отметить, что в топ-10 из представителей ЮФО и СКФО никто не вошел.

Голубев – самый обеспеченный в ЮФО


голубев.jpg
Фото: donland.ru

Самым обеспеченным главой региона в Южном федеральном округе стал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который отчитался о доходе в размере 7,5 млн рублей. В собственности у главы Донского региона есть земельный участок площадью 1,6 тыс. кв. м, два жилых дома общей площадью порядка 477 кв. м.

На втором месте в ЮФО оказался глава Волгоградской области Андрей Бочаров с доходом в размере 6,1 млн рублей. В собственности у губернатора региона находится частное домовладение площадью 280 кв. м и две квартиры общей площадью более 320 кв. м и земельный участка площадью 1,4 тыс. кв. м. Личного транспорта у чиновника нет. Замыкает тройку лидеров Игорь Бабушкин. Глава Астраханской области получил в 2020 год доход в размере 4,7 млн рублей.  Он является собственником земельных участков площадью 1540 и 420 кв. метров, жилого дома, квартиры и хозблока. В его собственности числится мотоцикл SUZUKI VZR 1800 2009 года выпуска.

Самые низкий заработок по итогам прошлого года показал глава Калмыкии. Бату Хасиков сообщил налоговым органам, что его доход составил лишь 1,2 млн рублей.

Кавказский диссонанс


меликов.jpg
Фото: president.e-dag.ru

На фоне многомиллионного дохода главы Чечни финансовые итоги других руководителей северокавказских республик кажутся совсем мизерными. Так, на втором месте по сумме полученного дохода оказался врио главы Дагестана. Сергей Меликов заработал 4,9 млн рублей. Он владеет двумя земельными участками, хозяйственно-бытовыми зданиями, жилым домом площадью 167, 6 кв. м и квартирой площадью 195,7 кв. м. Сергей Меликов имеет в собственности автомобиль Lexus LX 570. На третьем месте оказался губернатор Ставрополья. Владимир Владимиров за прошлый год задекларировал порядка 3,5 млн рублей. Имущество губернатора осталось неизменным – это три квартиры совокупной площадью более 330 кв. м и три машиноместа.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.