«Редевелопмент промзон — это огромный потенциал»

102
5 минут
«Редевелопмент промзон — это огромный потенциал»

Дефицит на ростовском рынке жилья в эконом-сегменте ещё не удовлетворён, он продолжает толкать цены вверх и даёт основу для реализации новых проектов, считает Игорь Далаксакуашвили, генеральный директор ЗАО «Патриот»


— Игорь Львович, сейчас в Ростовской области налицо активизация жилищного строительства. Но кажется, что она зависит только от двух компаний. Может ли регион и дальше наращивать объёмы в этом сегменте?


— Не могу согласиться с тезисом про две компании. В Ростове сегодня действует немало средних и небольших компаний, которые в совокупности занимают значительную долю рынка. При этом наращивание объёмов жилищного строительства — это практически единственная возможность удовлетворить потребность населения в жилье эконом-класса и сбалансировать цены. Однако лучше всего с этой задачей можно справиться с помощью комплексного освоения территорий, а заниматься подобными проектами, сохраняя и качество, и высокий темп строительства, и доступные цены, под силу лишь крупным компаниям.

Что сейчас происходит со спросом на жильё? В каких сегментах наблюдается обнадеживающая потребительская активность?


— Сегодня на первичном рынке есть предложение, а спрос во многом определяется качеством предложенного продукта. Во-первых, конечно, наиболее востребован эконом-класс. Однако покупатель становится всё более разборчивым. Многие научены своим или чужим опытом обманутых дольщиков. Люди стараются купить квартиру у проверенного застройщика, деятельность которого ведётся в строгом соответствии с законодательством. Второй фактор, определяющий спрос на жильё, — стадия строительства. Покупатель готов приобретать жильё на начальной стадии. Естественно, только при условии, что застройщик является надёжным и проверенным. Спрос на жильё на начальной стадии строительства продиктован тем, что купить квартиру в это время дешевле и выгоднее, чем квартиру в уже сданном доме, да и выбор вариантов больше — как правило, к моменту ввода дома в эксплуатацию у хорошего застройщика нераспроданных квартир практически не остаётся. Немаловажно для покупателя и месторасположение будущего жилья. В связи с этим в последнее время повысился спрос на новые дома эконом-класса в районах, близких к центру Ростова. Примером такого предложения может служить жилой комплекс «Акварель», расположенный в районе Текучёвского моста, куда можно добраться из центра за 10 минут. Удобное расположение комплекса дополняет близость к Ботаническому саду и панорамный вид на город из большинства квартир. Кроме того, проект является примером комплексной застройки, которая предполагает, что в самом комплексе есть всё необходимое для комфортной жизни: детские и спортивные площадки, подземный и наземный паркинг, детский сад, а также магазины и объекты бытового обслуживания, которые разместятся на первых этажах жилых домов. Также комплекс располагает собственной закрытой и охраняемой территорией.

— А с охраняется ли дефицит в сегменте жилья эконом-класса? Ранее он спровоцировал рост цен на жильё. Как сейчас меняется ситуация?


— Сегодня на рынке эконом-жилья появились новые застройщики, и за счёт этого предложение в сегменте «эконом» выросло. При этом спрос продолжает оставаться на достаточно высоком уровне и обеспечивает рост цен. Основные изменения цен у застройщиков Ростова-на-Дону и Батайска связаны со стадией строительства — «на котловане» цены ниже, чем после ввода объекта. Дефицит отмечается на жильё в сданных домах. Например, сегодня в жилом районе «Западные ворота» начато возведение домов башенного типа, первый из которых будет сдаваться в эксплуатацию в третьем квартале 2014 года. Однако в первой высотной башне 98 процентов квартир уже проданы, а во второй, где продажи начались только в июле, куплены около уже 70 процентов квартир. Спрос на эти дома обусловлен тем, что квартиры, которые по ценовым характеристикам относятся к жилью эконом-класса, по своим потребительским свойствам скорее можно отнести к сегменту «комфорт»: большое расстояние между домами, оснащение каждого дома тремя лифтами, консьержи. На придомовой территории — детские и спортивные площадки, качественное озеленение. Для многих покупателей важным фактором является наличие продовольственных и непродовольственных магазинов и гипермаркетов в шаговой доступности.

— Насколько в ситуации с дефицитом площадей под застройку может помочь реновация промышленных территорий или реконструкция территорий, занятых сегодня ветхим и аварийным жильём?


— Промышленные территории, подлежащие реновации, как правило, обладают хорошей транспортной доступностью, удачным расположением и наличием инженерной инфраструктуры. Редевелопмент промзон — это важный современный тренд, потенциал которого огромен. В данной ситуации выигрывает и застройщик, в распоряжении которого оказывается удачная площадка для строительства, и город, таким образом избавляющийся от зон дискомфорта, и жители, получающие уютный чистый город и качественное жильё. Сегодня из трёх проектов, которые мы реализуем в Ростове, два — это проекты по реновации промплощадок. Я говорю о завершающемся проекте «Красные ворота», расположенном на месте кирпичного завода, и реализуемом проекте «Акварель» — на месте подшипникового завода.

— Какую стадию сейчас проходит ваш главный ростовский проект?


— Группа «Патриот» приступила к строительству двух корпусов (6-6 и 6-7) первой очереди застройки шестого микрорайона нашего ключевого проекта «Западные ворота» в Левенцовке. Специально для этого микрорайона была разработана оригинальная концепция «Страны мира» — каждая очередь будет визуально связана с обликом различных европейских городов. Так, первая очередь, предполагающая возведение семи жилых домов, будет выполнена в английском стиле. Визуальное сходство обеспечивается за счёт новых фасадных и колористических решений домов, а также малых архитектурных форм, оформления мест общего пользования и входных групп. Всего в новом микрорайоне на участке площадью 37,67 га планируется построить 24 жилых дома общей площадью 408 тысяч квадратных метров — около девяти с половиной тысяч квартир. Это будут многосекционные дома переменной этажности (18–20 этажей), а также три дома башенного типа, в которых будут предлагаться квартиры с европланировками. В отдельно стоящих и встроенно-пристроенных корпусах расположатся кафе, магазины, аптеки, помещения под офисы и общественные учреждения. Проектом предусмотрено также строительство общеобразовательной школы, трёх детских садов и детской поликлиники, обустройство автостоянок и наземно-подземных гаражей с блоками обслуживания.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...