61 64

Роман Левченко: «“Россети Северный Кавказ” повышают надёжность энергоснабжения СКФО в условиях антикризисной многозадачности»

1287
5 минут

Проблема неплатежей традиционно остро стоит в электроэнергетике Северного Кавказа, тем не менее, энергокомпании должны обеспечивать решение масштабных производственных задач, развитие и модернизацию инфраструктуры, ведь это ключевой фактор, влияющий на социально-экономический рост макрорегиона

Роман Левченко: «“Россети Северный Кавказ” повышают надёжность энергоснабжения СКФО в условиях антикризисной многозадачности»

Роман Левченко, генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ»//Фото: "Россети"
Поделиться
О том, какие решения помогают справиться с отраслевыми вызовами для надёжного электроснабжения, рассказал генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко.

— Долги за электроэнергию на Северном Кавказе — вопрос давний и наболевший. Как вы сегодня оцениваете платёжную дисциплину в субъектах СКФО? В каких регионах ситуация наиболее острая? Как задолженность в целом влияет на развитие отрасли?
— Неплатежи за электроэнергию действительно остаются самой острой для энергетики Северного Кавказа проблемой. На 1 октября суммарный объём задолженности всех потребителей за поставленный им группой «Россети Северный Кавказ» энергоресурс уже составил порядка 22 миллиардов рублей. Более 56 процентов от этого долга приходится на два региона — Ингушетию (порядка 6,5 миллиарда рублей) и Дагестан (свыше 6 миллиардов рублей). Традиционно самой проблемной группой неплательщиков остаются предприятия ЖКХ, на долю которых приходится порядка 47 процентов общей задолженности (10,3 миллиарда рублей).

Это колоссальные средства, которые энергокомпания недополучает на финансирование производственных, ремонтных программ, в том числе на подготовку электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду. Для сравнения, сумма долгов потребителей перед группой «Россети Северный Кавказ» (22 миллиарда рублей) почти в семь раз превышает годовой объём финансирования программы технического обслуживания и ремонтов на территории всей зоны электросетевой деятельности компании. Тем не менее, мы не допускаем, чтобы нарушение договорных обязательств по платежам со стороны недобросовестных потребителей негативно влияло на надёжность энергоснабжения регионов. Кроме того, энергокомпания вынуждена искать дополнительные средства, чтобы не допустить энергетического кризиса на Северном Кавказе. По сути, таким образом «Россети Северный Кавказ» несут дополнительную финансовую нагрузку в республиках СКФО.

— Какие механизмы для решения проблемных вопросов неплатежей использует компания?
— К решению проблемы неплатежей мы подходим системно, используем все возможные меры, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Ведётся постоянная работа по взысканию задолженности в судебном порядке. Однако наличие вступивших в законную силу судебных решений не гарантирует фактического получения денежных средств.

Компания также внедряет и новые платёжные проекты, повышая клиенториентированность. Для потребителей, отнесённых к категории «население», созданы максимально комфортные условия, в том числе для оплаты энергоресурса. Помимо уже существующих способов взаиморасчётов, в этом году для физлиц мы запустили мобильное приложение «Свет Онлайн» для оперативного, простого и прозрачного взаимодействия с энергокомпанией.

Для юридических лиц используется система электронного документооборота. Но на потребителей, действующих в сфере ЖКХ, гарантирующий поставщик воздействовать не может. Источники получения денежных средств в объёме, необходимом для обеспечения исполнения всех их обязательств, у «коммунальщиков» отсутствуют. В данном случае необходима поддержка за счёт средств бюджетов соответствующих уровней.

— Как проходит в СКФО консолидация электросетевых активов на базе «Россети Северный Кавказ» в рамках поручений правительства Российской Федерации?
— Консолидация территориальных сетевых активов всех регионов страны на базе государственной группы компаний «Россети» закреплена в Стратегии развития электросетевого комплекса России и входит в перечень поручений президента Российской Федерации Владимира Путина.
Компания «Россети Северный Кавказ» в приоритетном порядке реализует концепцию консолидации электросетевых активов. В числе ключевых итогов в данном направлении за девять месяцев 2022 года: компания приняла в аренду электросетевой комплекс городского округа Нальчик, имущество Зольского и Майского муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики, в Республике Дагестан арендованы три подстанции 110 кВ. Общая мощность принятого на баланс имущества составляет 241,8 МВА.

Также ПАО «Россети Северный Кавказ» на регулярной основе проводит работу по выявлению и признанию права собственности на бесхозяйные энергообъекты, являющиеся источником аварийных отключений энергосети, а также причиной электротравматизма, в том числе с участием несовершеннолетних. За девять месяцев 2022 года группой «Россети Северный Кавказ» признано право собственности на порядка 1,2 тысячи трансформаторных подстанций и свыше 1,3 тысячи километров линий электропередачи в СКФО.

 — Сезон холодов нередко становится испытанием на прочность для энергетиков, когда неблагоприятные погодные условия могут провоцировать нарушения энергоснабжения. Какова готовность электросетевого комплекса вашей компании к осенне-зимнему периоду?
— Действительно, подготовка к сезону пиковых нагрузок для энергетиков — всегда задача первостепенной важности. В группе «Россети Северный Кавказ» подтверждена высокая степень готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2022-2023 годов.

Учитывая важность мероприятий для обеспечения качественного энергоснабжения территорий, работы по большинству направлений выполнены с опережением графика. Основная часть мероприятий ремонтно-эксплуатационного обслуживания выполнена хозяйственным способом, то есть без привлечения подрядных организаций. Затраты на план эксплуатации и технического обслуживания и ремонта на 2022 год составляют 3,3 миллиарда рублей. По сравнению с планом 2021 года рост инвестиций на 2022 год составил 28 процентов. Основная причина увеличения объёма плановых затрат в 2022 году связана с необходимостью реализации программы подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2022/2023 годов на территории самого сложного региона — Дагестана.

 — Какие специальные программы и проекты для повышения надёжности энергоснабжения проблемных территорий сегодня реализуются компанией?
— Учитывая неудовлетворительное техническое состояние сетей некоторых республик Северного Кавказа, сложившееся из-за недостатка платежей в течение длительного времени, компанией «Россети» разработаны программы повышения надёжности работы электросетевого комплекса Республики Дагестан, Чеченской Республики и Республики Ингушетии на 2022-2025 годы. В стадии разработки находятся программы повышения надёжности работы электросетевого комплекса по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии.

— Одно из ключевых направлений работы электросетевой компании – технологическое присоединение новых объектов к энергосетям. Какие крупные потребители обеспечены в этом году энергией?
— В общей сложности за девять месяцев нынешнего года мы подключили к централизованным электрическим сетям компании почти 12 600 новых потребителей. Суммарно им выдано 234 МВт мощности.

В числе особо важных проектов, реализованных «Россети Северный Кавказ»: присоединение к электрическим сетям первого крупного объекта солнечной генерации в Дагестане, Южно-Сухокумской солнечной электростанции, и Грозненской тепловой электростанции в Чеченской Республике.
Наши специалисты также выдали 4,7 МВт дополнительной мощности Хабезскому гипсовому заводу в Карачаево-Черкесии, построив порядка 11 километров двухцепной воздушной линии электропередачи 10 кВ. Это позволит крупнейшему на Северном Кавказе производителю сухих строительных смесей модернизировать предприятие и запустить новую линию по производству гипсокартонных листов. Кроме того, с 300 кВт до 2 МВт увеличен объём технологического присоединения завода по розливу природных минеральных вод в Ставропольском крае.

Для нас повышение доступности сетевой инфраструктуры для потребителей — задача особой важности, поскольку технологическое присоединение практически всегда связано с повышением уровня благополучия людей и регионального бизнес-климата.

Партнерский материал
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1