89 95 12

Рост доходов, социальный генплан и снос самостроев: какое наследие оставил бывший мэр Сочи

2076
9 минут

В середине мая Алексея Копайгородский покинул пост мэра Сочи, который занимал на протяжении последних пяти лет. За годы работы в качестве градоначальника главного курортного города страны Копайгородскому удалось реализовать ряд крупных проектов. Какое наследие получил бывший глава Сочи и что оставил после себя, анализировал «Эксперт Юг».

Рост доходов, социальный генплан и снос самостроев: какое наследие оставил бывший мэр Сочи

Алексей Копайгородский стабильно занимал лидирующие позиции в рейтингах градоначальников. // Фото: sochi.ru
Поделиться

Алексей Копайгородский стабильно занимал лидирующие позиции в рейтингах градоначальников. Так, по итогам 2023 года он расположился на третьей строке национального рейтинга мэров, уступив лишь главам Москвы и Тюмени.

На протяжении пяти лет Алексей Копайгородский занимал пост главы Сочи. Эксперты уверены, что в течение этого периода в курортном городе произошли серьезные изменения: стало меньше хаотичной застройки, выросли доходы в бюджет, был разработан и принят новый генплан. Сочи стал более дорогим и благоустроенным, правда, к последнему пункту у жителей города остались вопросы. 

В фешенебельном Сочи стало меньше хаотичной застройки

По словам экономиста Александра Полиди, в работе Алексея Копайгородского на посту мэра Сочи были заданы три основные вектора.

«Первый вектор – упорядочение развития курорта в части его архитектуры и градостроительства. С этим, мне кажется, он справился очень хорошо. То, что мы видели до прихода Копайгородского на пост мэра, это достаточно хаотичная, очень противоречивая, иногда создающая большие проблемы застройка, — комментирует эксперт. — Вторым серьезным направлением стало позиционирование Сочи как главного курорта страны — самого презентабельного, самого развитого и фешенебельного места для отдыха в России. И, если в предолимпийский период современный облик создавали, в первую очередь, за счет зрелищных спортивных объектов, ну и отелей в том числе, то  бывшему мэру удалось сделать из Сочи очень яркую, презентабельную открытку другим путем. Достаточно посмотреть на современную набережную, реализацию проекта озеленения, развитие общественных пространств».

Что касается хаотичных самостроев, их часто называли главной проблемой Сочи после проведения Олимпиады. В погоне за быстрым заработком в курортном городе стремительно возводили сомнительного вида постройки. Именно за отсутствие контроля в строительной сфере часто критиковали предшественника Копайгородского. С начала 2023 года на территории курорта насчитали 508 самовольно возведенных объектов с признаками многоквартирных домов. По состоянию на 2023 год общая площадь снесенных с 2019 года объектов превысила 67 тыс. кв. м.

1.jpg

Поделиться
В 2023 году Вениамин Кондратьев прибыл в Сочи, чтобы обсудить меры по борьбе с незаконно возведенными постройками. // Фото: admkrai.krasnodar.ru

В 2021 году в городе ввели ограничения на строительство новых гостиниц. В частности, объекты свыше 1000 кв. метров можно возводить только в рамках договора о комплексном развитии территорий с параллельным благоустройством прилегающих зон и развитием сопутствующей инфраструктуры. 

Третьим вектором Александр Полиди считает развитие бренда Сочи — как дорогого, самого престижного места для отдыха и проживания на постоянной основе. 

Здесь стоит добавить, что на одном из круглых столов Ассоциации Отельеров АМОС в конце прошлого года участники отметили, что Юг России, и особенно Сочи, переживает туристический бум. В связи с этим отельеры заметно подняли цены, однако на спрос это никак не повлияло. 

Доходы в бюджет выросли в разы

Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов отмечает, что бюджет Сочи за последние годы вырос в разы. 

«Еще пять лет назад, с точки зрения подушевого бюджетного финансирования, город Сочи был самым отстающим из всех крупных городов страны с населением более 500 тыс. человек. За эти годы в связи с увеличением бюджетного финансирования ситуация заметно изменилась к лучшему. Это серьезный фактор. И в этом плане стоит поблагодарить как бывшего мэра, так и губернатора края», — рассуждает собеседник. 

Стоит озвучить показатели доходной части городской казны. Так, в 2019 году доходы бюджета Сочи составили 10,6 млрд рублей, в 2023 году этот показатель достиг 35 млрд рублей.

«Стабильный рост городской экономики обеспечивает эффективную работу всех служб. В 2023 году мы увеличили имеющиеся и сформировали новые меры поддержки наших жителей», — подвел итоги прошлого года Алексей Копайгородский.

Если говорить о бюджете на 2024 год, то доходная часть была заложена уже на уровне 53,1 млрд рублей. 

Генплан с акцентом на социальные объекты

В конце 2023 года в Сочи приняли генплан. Эксперты назвали его «максимально социальным». Документ разрабатывали сотрудники Научно-исследовательского института перспективного градостроительства Санкт-Петербурга. Расчетный срок реализации озвученных в документе мероприятий — 2044 год. 

В генплане не предусмотрено создание новых высотных микрорайонов, кроме территорий, на которые будут расселять жителей из домов, признанных аварийными. При этом он подразумевает возведение большого количества социальных объектов — 770 га зарезервировано под строительство школ, детсадов, объектов допобразования, спорта, культуры и здравоохранения. Годом ранее проект документа был вынесен на общественные слушания. Итоговый вариант был составлен с учетом шести тысяч замечаний.

Правда, активисты общественного гражданского движения «За Сочи» заявили, что генплан выглядит непродуманным и далеким от реальности.

На эту тему
Максимально социальный: в Сочи до конца года примут новый генплан
Поделиться
«В числе главных моментов, которые я могу выделить как итоги работы бывшего мэра, - разработка стратегии развития и генерального плана Сочи. Важно, что эти стратегические документы оформлены и согласованы, уже запущена работа по правилам землепользования и застройки города, — считает председатель совета директоров группы компаний «Альянс Марин Девелопмент», вице-президент Ассоциации развития яхтенного туризма и марин Ольга Шебзухова. — Конечно, звучало много комментариев относительно того, насколько при создании этих документов учитывали потенциал нашего города, рельеф местности и другие серьезные аспекты. Тем не менее, мы наблюдали скоординированную работу команды и главы города, который четко и планомерно привел эти планы к началу реализации».

Кроме этого, в Сочи начали реализовывать проект «Две реки — одно море». Речь идет о едином 15-километровом пешеходном маршруте — от жилых микрорайонов в Центральном районе города до набережной в Хостинском районе. Также был создан вело-пешеходный маршрут «Краснополянский терренкур» протяженностью 6 километров. 

Самостоятельный «Сириус»

В 2020 году площадь Сочи стала меньше:  отделили «Сириус» - первую федеральную территорию РФ, расположенную в Имеретинской низменности на берегу Черного моря. Согласно закону с 2021 года эта территория самостоятельно определяет свой бюджет и управляет им. Здесь расположены крупные спортивные объекты, трасса Формулы-1, отели, порт и железнодорожный вокзал. По сути речь идет о серьезном олимпийском наследии, содержать которое обходится очень дорого. Однако теперь «Сириус» позиционируют как центр развития науки и технологий современной России. Сейчас здесь проживают более 13 тысяч человек, построены детские сады и школы. 

С одной стороны, создание и передача «Сириуса» федеральному центру заметно упростила круг задач для Копайгородского и его команды, с другой стороны, по мнению некоторых политологов, негативно сказалась на имидже мэра.

Копайгородский в тело 2.jpeg

Поделиться
Эксперты уверены, что создание федеральной территории «Сириус» не сказалось негативно на имидже мэра Сочи. // Фото: Telegram-канал Алексея Копайгородского

«Я не считаю, что создание «Сириуса» неблагоприятно сказалось на имидже Копайгородского и его команды. Оно, скорее, неблагоприятно отразилось на имидже края: почему забрали в подчинение территорию такого быстро развивающегося, успешного, благоприятного региона. Точнее, это привело к возникновению многих вопросов: кому и зачем это вообще нужно, для чего создана такая система», — размышляет Александр Полиди.

В целом собеседники «Эксперта Юг» сошлись во мнении, что от мэра Сочи в данной ситуации мало что зависело, соответственно, говорить о его каких-либо имиджевых потерях не стоит. 

Экология, кадры и вопросы благоустройства

Несмотря на большое количество положительных отзывов о работе Алексея Копайгородского на посту мэра, эксперты отмечают и ряд недочетов, хотя не все из них напрямую связаны с деятельностью бывшего градоначальника.

«С одной стороны, при Копайгородском не было громких уголовных дел в отношении, допустим, вице-мэров, как это было при предыдущих руководителях. С другой стороны, в администрации довольно часто менялись заместители мэра, начальники отделов, департаментов, что, в принципе, не позволяет нам говорить о том, что все пять лет действовала слаженная команда Алексея Сергеевича, — говорит Дмитрий Богданов. — Кадровая проблема остается одной из ключевых в целом для курорта, как на предприятиях гостиничной, курортной сферы, так и в других отраслях, в том числе в структуре администрации».

Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС добавил, что за последние годы из города ушли знаменитые гостиничные бренды. Однако это связано не с действиями команды Копайгородского, а с общей ситуацией в стране.

Другой момент, на который обращают внимание сочинцы, чистота городских улиц и вопросы благоустройства. Некоторые эксперты отмечают негативные моменты, появившиеся в облике набережной Сочи.

«Я не могу не отметить: по мнению многих жителей, в городе стало не так чисто, как было ранее. Если мы говорим о комфорте, некой эстетике, с этим, действительно, возникли сложности. Возможно, это связано с тем, что данное направление не укладывается в юридические регламенты, в рамках которых профессионально работал Алексей Копайгородский. Однако при этом видимые изменения в плане благоустройства Сочи на лицо: город преобразился, депутаты работают, мероприятия в городе проходят, атмосфера в целом - благоприятная», — рассуждает Ольга Шебзухова. 

Копайгородский.jpg

Поделиться
Эксперты считают, что ряд негативных моментов бывшему мэру исправить не удалось. // Фото: Telegram-канал Алексея Копайгородского

По мнению бывшего председателя Союза архитекторов Сочи Натальи Захаровой, оценить изменения, произошедшие в городской среде за годы работы Копайгородского, сложно.  «Зачастую решения по изменению городской среды принимают люди из департамента городского хозяйства, не имеющие профильного образования, далекие от архитектуры. Поэтому озвученные этими людьми меры порой шокировали и рядовых горожан, и профессионалов. В качестве примера можно привести то, что сейчас происходит на улице Навагинской (появление громоздких металлических конструкций)», — констатирует архитектор.

Наталья Захарова рассказала, что в городе предпринимали попытки восстановить объекты культурного наследия, но результат работы вызывают пока только боль. 

«Были определенные сжатые сроки, но нужно время для предварительной разработки проектов. Поэтому результат получился не таким, как хотелось бы. При этом нельзя сказать, что здесь вина лежит лишь на Копайгородском. В целом изменились подходы к проектированию. Сегодня есть только рабочее проектирование. Выстроить работу, как это было в советское время, у нас не удалось. Ряд этапов согласования упущен, потому что все упирается в финансирование, все хотят ускорить процессы согласования и т.д. Но это системная проблема», — комментирует Наталья Захарова.

«На мой взгляд, можно было работать более плотно над решением экологической проблемы, решением инфраструктурных вопросов. Но здесь я бы не стал возлагать вину лишь на одного мэра. Все-таки, Сочи — очень чувствительный к различного рода инфраструктурным решениям, и за такое время, что Копайгородский был на посту, данные проблемы не решить», — резюмировал Александр Полиди.

0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .