61 63

Ростовская область сохранила первое место в ЮФО по зарплатной задолженности

4547
2 минуты

Ростовская область улучшила свои позиции в рейтинге регионов по суммарной задолженности по зарплате. Дон переместился с первого на третье место в федеральном топе, но сохранил лидерство в ЮФО.

Ростовская область сохранила первое место в ЮФО по зарплатной задолженности

Фото: pixabay.com
Поделиться
Росстат опубликовал свежие данные по задолженности организаций перед сотрудниками по заработной плате. По данным на первое декабря текущего года, общая задолженность составила более 1,2 млрд рублей. За год сумма долгов снизилась на 6,4% — на 86,4 млн рублей. Примечательно, что больше всего просрочки по зарплате образовалось не во время пандемии, а раньше. Так, в 2019 году было зафиксировано 566 млн рублей, не выплаченных сотрудникам предприятий. В 2020 году эта показатель составил лишь 173,2 млн рублей, за 11 месяцев 2021 года работодатели накопили долгов на общую сумму в размере 527,9 млн рублей.

Сложности с получением зарплаты вовремя испытывают работники обрабатывающей промышленности. На эту отрасль приходится почти половина всей задолженности. На втором месте находится сфера строительства (15,8%). Третье место между собой поделили сельское хозяйство, охота и лесозаготовки — по 8,6% от общей задолженности в России.

Ростовская область потеряла «золото» по долгам

В региональном срезе лидером по задолженности является Кемеровская область с 91,2 млн рублей. На второй позиции находится Московская область, где долги составляют 76,1 млн рублей. Третье место заняла Ростовская область с 71 млн рублей долгов.

Таким образом, Дон возглавляет рейтинг по задолженности по зарплате среди регионов ЮФО, где долгов собралось на сумму в размере 186,6 млн рублей. Краснодарский край занял второе место в округе с 35,3 млн рублей. Крыму присвоено третье место — долги оцениваются в сумму 34,5 млн рублей. В Волгоградской области этот показатель находится на уровне 31,9 млн рублей. В Калмыкии задолженность составляет 5,1 млн рублей, а в Севастополе – 3,7 млн рублей. Меньше млн рублей накопили долгов в Адыгее (см. таблицу ниже).

«Эксперт Юг» уже рассказывал ранее о том, что по итогам 2022 года работодатели в Ростовской области накопили долги по зарплате почти на 173 млн рублей. Это самый высокий показатель среди всех регионов РФ. По данным Росстата, на Дон приходится порядка 11% от всего объема просроченной задолженности.

Суммарная задолженность по заработной плате в регионах ЮФО:

Регион Суммарная задолженности по зарплате, млн рублей
Ростовская область 71
Краснодарский край 35,3
Республика Крым 34,5
Волгоградская область 31,9
Республика Калмыкия 5,1
Астраханская область 4,3
г. Севастополь 3,7
Республика Адыгея 0,8
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1