94 100 13

«Ростсельмаш» открыл завод прицепной техники на бывших площадях «Тагаза»

1828
3 минуты

«Ростсельмаш» открыл в Таганроге завод прицепной и навесной техники на реконструированных площадях бывшего завода «Тагаз», обанкротившегося в 2014 году. Объем инвестиций в реконструкцию предприятия составил около 2,5 млрд рублей. К 2025 году новый завод планирует наладить выпуск пяти тысяч единиц оборудования в год. Запуск предприятия сегодня особенно актуален, поскольку потребность в сельхозтехнике у российского агропромышленного комплекса высокая.

«Ростсельмаш» открыл завод прицепной техники на бывших площадях «Тагаза»

На фото слева направо: Константин Бабкин, Василий Голубев, Валерий Мальцев на церемонии открытия завода Фото: donland.ru
Поделиться
«Ростсельмаш» запустил в Таганроге производственную площадку прицепной и навесной техники. Здесь будут выпускать кормоуборочную, почвообрабатывающую, коммунальную, зерноуборочную технику, оборудование для защиты и питания растений, а также самоходные опрыскиватели.

В 2024 году «Ростсельмаш» планирует ежемесячно производить здесь более 100 единиц техники на 200 млн. рублей. Годовой объем выручки от продажи продукции составит около 2 млрд. рублей.

Завод выйдет на полную мощность в 2025 году. К этому моменту ожидаемые объемы производства составят около пяти тысяч единиц техники в год. До конца 2026 года здесь также планируют организовать литейное производство.

техника.jpeg
Поделиться
Техника, которую производит «Ростсельмаш» на новом заводе

Предприятие расположилось на реконструированных площадях бывшего завода «Тагаз», который выпускал автомобили и обанкротился в 2014 году. Интересно, что сам «Тагаз» был построен на мощностях Таганрогского комбайнового завода, который в советское время выпускал навесное оборудование для сельхозмашин, а затем собрал первый в СССР самоходный комбайн «Сталинец-4».

В 2021 году холдинг «Новое содружество» (в него входит ГК «Ростсельмаш») приобрел почти 80 га территории обанкротившегося завода вместе с административными и производственными зданиями. Новые владельцы активов реконструируют предприятие постепенно, частично отстраивая его с нуля. На сегодняшний день отремонтирован и введен в эксплуатацию первый корпус завода — раскройно-заготовительный. Работают центральный склад и склад запасных частей. Восстановление второго корпуса, где будет осуществляться сварка, окраска и сборка техники, «Ростсельмаш» планирует завершить к концу 2024 года. Таким образом на предприятии наладят производство полного цикла.

На данный момент объем инвестиций в проект реконструкции завода составил около 2,5 млрд рублей. Предприятие получило льготу по земельному налогу в размере 25% сроком на пять лет. Фонд развития промышленности одобрил компании льготный заем в размере 300 млн. рублей. Также был заключён договор о промышленной ипотеке на сумму 500 млн. рублей сроком на семь лет.

— Огромное удовольствие — сделать вклад в возвращение жизни этой площадки, где когда-то производили комбайны. Теперь здесь будут разрабатываться, производиться и испытываться машины, которые потом поедут работать в поля и будут помогать ставить новые рекорды, улучшать жизнь на селе. Здесь будут строиться карьеры, расти зарплаты, проявляться таланты. Я благодарю всех, кто участвовал в возрождении завода, и поздравляю коллектив компании, — заявил на открытии завода президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин.

Потребность в сельскохозяйственной и коммунальной технике у российского агропромышленного комплекса большая, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев:
— Мы не случайно повышаем объем субсидий для селян на покупку отечественного оборудования. В 2024 году Ростовская область на треть увеличила объем средств на эти цели. Выделено около 820 млн рублей, чтобы поддержать аграриев в приобретении сельхозтехники российского производства. Как показывают последние годы, новая техника — это новый объем производства. В 2023 аграрии Ростовской области побили свой рекорд и собрали самый большой урожай ранних зерновых в России.

Константин Бабкин отметил, что компания планирует нарастить объем производства, но будет делать это постепенно:
— Объем производства будем увеличиваться в разы, но постепенно. Он зависит от спроса. Резкого скачка мы не ожидаем, но готовим новые площадки. Это фундамент для роста компании и производства все более новых и совершенных машин.

2a7af5f399de03ae3e8322822cdb12a3_1600_1066_cropped.jpg
Поделиться
Производственная площадка завода в Таганроге Фото: donland.ru

Отметим, что прицепную и навесную технику «Ростсельмаш» также выпускает на своих производственных площадках в Ростове и Морозовске. Генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев подчеркнул, что предприятие расширяется, налаживает выпуск новых видов продукции и заинтересовано в сотрудниках:
— «Ростсельмаш» развивается. Уже в феврале будет запущено новое производство трансмиссий и механизмов переключения коробки диапазонов, а в марте мы планируем запустить тракторный завод. Мы развиваем наш модельный ряд. Сегодня разрабатывается и проходит испытания не только сельхозтехника, комбайны, тракторы, прицепная и навесная техника, но и дорожно-строительная. Для всего этого нам нужны площади и сотрудники с желанием работать. Я бы хотел отметить, что принято решение с 1 февраля увеличить зарплату на 15%.

Как сообщили в компании, на таганрогском предприятии уже работают более 400 человек. После окончания всех этапов реконструкции и строительства планируется трудоустроить не менее 1,5 тысяч человек.
0
6
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .