91 99 13

Сломать волну: на что потратят 20 млрд при реконструкции морской набережной в Сочи

852
4 минуты

Власти Сочи и девелопер ГК «ДЕСО» представили рендеры Приморской набережной и объявили стоимость проекта – 20 млрд рублей. Главная его особенность – берегозащита: вместо уродливых бетонных бун на удалении от берега будут устроены волноломы. Однако внешнее решение набережной вызвало шквал критики горожан, и общественное обсуждение проекта еще продолжится.

Сломать волну: на что потратят 20 млрд при реконструкции морской набережной в Сочи

Реконструкцию Приморской набережной мэр Сочи Алексей Копайгородский обсудил во время объезда города. Фото: sochi.ru
Поделиться
Сейчас морская набережная в центре Сочи – это узкая полоска между пляжем и торговыми рядами шириной всего несколько метров. Разномастные кафе и магазины часто не дают спуститься к воде и блокируют обзор морской панорамы.

После реконструкции Приморской набережной прогулочный променад будет расширен в 2,5 раза, а пляжи в исторической части города фактически увеличатся до 5 га. Новое капитальное строительство не предусмотрено, так как территория остается в первой зоне горно-санитарной охраны курорта. Около десяти миллиардов рублей направят на благоустройство территории, еще столько же – на улучшение гидрозащиты пляжей.

Первый этап – реконструкция 500 метров набережной и пляжа «Маяк» с отсыпкой нового бухтового пляжа и строительством двух волноломов. Этот проект уже прошел экологическую экспертизу. По плану строительство займет восемь месяцев и закончится к лету 2025 года. По второму этапу – реконструкции набережной до парка им. Фрунзе длиной 1300 метров – ведутся изыскательские работы.

Попытка номер пять

Первый проект реконструкции сочинской набережной появился в 1967 году. С тех пор их разработаны десятки, но ни один так и не был реализован.

«Многие проекты были созданы именитыми архитекторами, но попали не в свое время, не встретили инвесторов и понимания, не нашли поддержки правительства, некоторые не отвечали регламентам первой зоны ГСО (горно-санитарной зоны – ред.), кто-то не имел финансовых мощностей, – рассказала руководитель ГК «ДЕСО» Анна Невзорова. – Наша компания работает уже над третьим вариантом проекта набережной: после тщательного анализа возможностей и исходных данных мы пришли к выводу, что изначально шли не по той дороге, и отказались. На данный момент готов только проект гидротехники – это само тело набережной. И также готов проект, который прошел государственную и государственную экологическую экспертизу – волноломы».
На эту тему
Максимально социальный: в Сочи до конца года примут новый генплан
Поделиться

По словам главного редактора сайта «Архитектура Сочи» Натальи Захаровой, все прежние проекты так или иначе предполагали увеличение пляжной полосы, но разными способами. Первый способ, который и был реализован, – наращивать пляж через гребенку бун. Второй – создавать бухтовые пляжи при помощи волноломов вдали от берега. Менялось также насыщение набережной.

«Проект, который начали реализовывать в конце советских времен, предполагал создание двухуровневой набережной, где сопутствующий функционал – торговые точки, медпункты, раздевалки, санузлы – располагались между уровнями, а сверху была прогулочная терраса. Проект не закончили, успели только нарастить набережную, – говорит Наталья Захарова. – Несколько лет назад на конкурсе победил проект, который был основан на идее строительства искусственного земельного участка. Видимо, предполагалось, что удастся изменить зону горносанитарной охраны с первой на вторую – тогда можно было бы его реализовать. Но сделать это не получилось, и в этой зоне можно устраивать только сооружения для берегозащиты».

Волноломы вместо бун

Главное отличие нового проекта в том, что он предусматривает создание берегозащитных сооружений – волноломов. Разработчики предлагают вместо традиционной для Сочи «бунной гребенки» применить прерывистый волнолом. Такое решение позволить создать систему периодических бухт и защитить пляжи от штормов, которые уносят гальку и разрушают инфраструктуру.

Этот подход широко используется в мировой практике, например, на средиземноморском побережье Испании, Франции и Италии. Есть волноломы и в России – в частности, в Новороссийске и поселке Небуг Туапсинского района.

буны.jpeg
Поделиться

После реализации проекта набережной некрасивые и опасные буны демонтируют. Фото: sochi.ru

«Волноломы разрушают волну на подходе к берегу и принимают на себя часть ее динамической нагрузки. Благодаря этому волна оказывает меньшее негативное воздействие на пляж, меньше придется заниматься ремонтными подсыпками. И, самое главное, береговая зона не будет разделена бунами, которые портят вид пляжей и мешают проходу», – поясняет один из авторов проекта, эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве России Николай Гришин.

Существующие буны предлагается демонтировать, а полученные при этом бетонные обломки использовать в теле или защитном слое волнолома. В будущем разработчики предлагают распространить это решение на всю береговую зону Большого Сочи.

С людьми не посоветовались

Публикация в телеграм-канале мэра Сочи Алексея Копайгородского схемы и рендеров обновленной набережной вызвала бурную реакцию пользователей, которые оставили под ней более 800 комментариев. Мнения встречаются разные, но чаще критические. Больше всего людям не нравится волнистый променад и отсутствие крупных деревьев или другого затенения.

«Проект, который представлен в телеграм-канале мэра, несколько лет назад обсуждался на градсовете. Тогда говорили, что недопустимо прокладывать велодорожку так близко к морю. Поскольку проект до сих пор не откорректирован, вероятно, это временное решение, – считает архитектор Наталья Захарова. – К сожалению, у нас нет практики публичного представления проектов авторами; их почему-то показывают только мэру. Мы можем оценивать их плюсы и минусы лишь по картинкам, которые появляются в интернете».

Невзорова_Копай.jpg
Поделиться
Руководитель ГК «ДЕСО» Анна Невзорова представляет проект набережной. Фото: sochi.ru

Однако авторы проекта все же планируют посоветоваться с людьми, прежде чем обустраивать набережную.

«На данный момент проект насыщения набережной – на стадии подготовки социологического исследования. Для этого будут проведены опросы, проектные семинары и общественные обсуждения в несколько этапов», – обещает руководитель ГК «ДЕСО» Анна Невзорова.
Добавим, что начать этап общественных обсуждений девелопер планирует осенью, после окончания летнего сезона 2024 года.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .