92 100 13

Стабильный и сложный бизнес: или почему на юге не строят новые санатории

1237
5 минут

Российские официальные власти заявили, что свыше 50% санаторного фонда Кавказских Минеральных Вод требуют реконструкции. Эксперты утверждают, что ничуть не лучше и ситуация с санаториями всего Юга страны. А отдельные регионы, несмотря на имеющийся потенциал, и вовсе лишены подобных объектов. «Эксперт Юг» пообщался с игроками рынка, пытаясь понять причины сложившейся ситуации

Стабильный и сложный бизнес: или почему на юге не строят новые санатории

Строительство новых санаториев влечет за собой весомые дополнительные затраты: дорогостоящее медицинское оборудование, поиск квалифицированного персонала и т.д. и т.п.. // Фото: пресс-служба санатория "Знание"
Поделиться
О тревожном состоянии санаторного фонда Кавминвод в середине января заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он подчеркнул, что реконструкции требуют более 50% санаториев региона. Принимать меры по исправлению ситуации министр призвал привлекая частные инвестиции. Однако предпринимательское сообщество и крупный бизнес активно вкладываться в индустрию пока не спешит.

Мест нет, цены растут

Вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) России Алексан Мкртчян убежден, что названная главой минэкономразвития цифра в реальности гораздо выше. По его мнению, в восстановлении и модернизации нуждаются свыше половины санаториев Кавказских Минеральных Вод. И это только верхушка айсберга.

«На Юге России в настоящее время не хватает больше 200 санаториев: на Ставрополье, в Крыму, в республиках Северного Кавказа, в Ростовской области и т.д.», — уточняет эксперт.

Он пояснил, что при нынешнем темпе строительства в один-два полноценных санатория в год, отдыхающим и нуждающимся в лечении в Кавминводах практически невозможно найти свободных мест. Они заняты с мая по сентябрь.

«Чиновники озвучивают это, как некое достижение, а это на самом деле — гигантский минус, — говорит Мкртчян. — Отсюда мы получаем дикий рост цен на санаторно-курортный отдых. В 2023 году средняя стоимость путевки в санатории выросла на 15-20%».

Эксперт полагает, что в нынешних условиях потенциальным инвесторам гораздо выгоднее построить отель, нежели санаторий. Ведь во втором случае придется тратиться не только на возведение и обустройство жилого здания, но и на дорогостоящее медицинское оборудование, поиск квалифицированного персонала и прочие необходимые расходы.

WhatsApp Image 2024-01-26 at 09.53.29.jpeg
Поделиться
По мнению экспертов, санаторный бизнес  — это долгосрочные инвестиции. // Фото: пресс-служба санатория "Знание"

Сколько стоит санаторий построить?

Строительство современного санатория на Юге сегодня обойдется в 2-2,5 миллиарда рублей. Это лишь минимальные оценки возможных затрат. Санаторный бизнес — дело исключительно для серьезных инвесторов. Такое мнение в интервью РБК выражала председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова. Она отмечала, что отрасль много лет являлась «хронически убыточной». И лишь начиная с 2021 года рынок начал пытаться выходить в плюс. Изменить положение дел позволило появление новых и частичная реновация старых санаториев в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму.

«Строительство санатория сложнее с точки зрения компетенций, операционной деятельности и структуры затрат, — поясняла Трубникова. — Кроме гостиничного номерного фонда должна быть большая медицинская часть. Здесь работает эффект масштаба: нужен или большой номерной фонд для того, чтобы покрыть издержки, или высокий средний чек, чтобы компенсировать издержки от медицинской деятельности и других расходов».

Санаторно-курортная отрасль — это долгосрочные инвестиции, за 2-3 года они не вернутся. Однако подобный вид бизнеса относительно стабилен. Он имеет ряд преимуществ, которые способны нивелировать минусы.

Многообещающее Ставрополье, живописная Кубань и тихий Дон

Делать громкие заявления об упадке отрасли никто не спешит. Регионы продолжают направлять бюджетные средства на приведение в порядок имеющихся объектов. Так, еще несколько лет назад губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обещал, что в 2024 году на территории субъекта федерации будут организованы сразу пять особых экономических зон для строительства санаториев и отелей. Они должны появиться Пятигорске, Ессентуках, Железноводске и Кисловодске. На развитие этих городов власти собирались привлечь до 10 миллиардов рублей. Впрочем, о больших стройках там пока ничего не сообщалось.

На эту тему
Алексан Мкртчян: Инвесторам сегодня гораздо выгоднее построить отель, нежели санаторий
Поделиться
Куда лучше ситуация в Краснодарском крае. Там не только строят, но и развивают уже имеющуюся инфраструктуру. Особняком в этом ряду стоит столица зимней Олимпиады 2014 года.

«Санатории в Сочи стабильно пользуются высокой популярностью, особенно в «высокий» летний сезон — с мая по октябрь. С июня по сентябрь загрузка пиковая, около 90-100%, — делится подробностями начальник отдела маркетинга сочинского санатория «Знание» Сергей Еременко.

Среднегодовая загрузка зависит от объекта, его специфика, тарифной сетки и денежной политики, объясняет он. В среднем санатории в Сочи всегда загружены на 60-80%.

Санаторий «Знание» расположен в курортном городке Адлерского района. Помимо двух корпусов, объект имеет собственный дендропарк, несколько секций лечебного пляжа и большой медицинский центр. Там чаще всего отдыхают и восстанавливают здоровье пары от 45 до 65 лет. Но нередко приезжают и молодые семьи с детьми.

«На черноморском побережье в «высокий» сезон ощущается нехватка предложений, — продолжает Сергей Еременко. — «Низкий» сезон куда более конкурентоспособен. Каждый объект старается сделать лучшее предложение на рынке. Отсюда происходит серьезная борьба за гостя».

А вот Ростовской области об условиях соседей с Кубани приходится только мечтать. И это при том, что регион обладает завидным для многих потенциалом. Здесь тебе и берег Азовского моря, и бескрайние просторы главной водной артерии — реки Дон. На деле же, власти лишь раз за последние годы поднимали вопрос возрождения отрасли, когда обсуждали идею восстановления одного из бывших санаториев в станице Мелиховской. Но собственника объекта тогда не нашли и о планах забыли.

«Санатории в Ростовской области стали бы очень востребованным направлением среди жителей региона. Это и лечебные грязи, и водолечение, и многие другие процедуры. Здесь бы я отдельно сказала о необходимости детских санаториев. Но для всего этого нужны федеральные средства. В одиночку регион эти затраты потянуть не в состоянии», — делится своим видением ситуации директор Агентства по развитию туризма Ростовской области Татьяна Горяйнова.

Напомним, что федеральная поддержка отрасли осуществляется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» через корпорацию «Туризм РФ». Однако, на сегодняшний день, очевидно, что отрасли катастрофически не хватает и компетентных инвесторов и определенных преференций для них со стороны административных структур.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .