Ставропольский «Биоком» стал частью АФК «Система»

211
3 минуты
Ставропольский «Биоком» стал частью АФК «Система»

Ставропольский производитель медицинских препаратов стал частью медицинского холдинга, организованного АФК «Система». Компания «Биоком» специализируется на производстве антибактериальных непатентованных средств, а также препаратов, используемых в лечении заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. В портфеле компании — около 40 наименований лекарственных средств.

Создание в России на базе ряда оте­чественных предприятий ведущего фармацевтического кластера началось в 2018 году после объединения OBL Pharm с входящим в группу АФК «Система» АО «Биннофарм». На базе OBL Pharm и АО «Биннофарм» предполагается создание объединённой компании. Кроме того, в начале июня 2019 года АФК анонсировала проект создания биотехнологической R&D-лаборатории полного цикла на территории Международного медицинского кластера в Сколково. Здесь будут разрабатывать диагностические наборы и лекарства, оказывать услуги лабораторной диагностики. Планируется, что вместе с производственной инфраструктурой он потребует 4,5 млрд рублей инвестиций.

В начале июня стало известно, что АФК «Система» договорилась о покупке долей в двух фармацевтических компаниях — в Курганском обществе медицинских препаратов и изделий «Синтез» и ставропольском «Биокоме», которые принадлежали инвесткомпании Marathon Group Александра Винокурова. Marathon Group — один из крупнейших акционеров ПАО «Магнит».

Итоговые параметры сделки выглядят следующим образом. АФК «Система» совместно с финансовым партнёром приобретает 46,5% в уставном капитале ОАО «Курганское общество медицинских препаратов и изделий “Синтез”» и 75,1% в уставном капитале ЗАО «Биоком» через холдинговую компанию Sinocom Investments Limited у инвестиционной компании Marathon Group за 11,8 млрд рублей, сообщалось в пресс-релизе компании.

Доля в уставном капитале «Синтеза» в размере 46,5% приобретена за 8,2 млрд рублей компанией Sinocom, финансируемой АФК «Система» совместно с финансовым партнёром. На следующем этапе в рамках интеграции бизнесов приобретённых компаний «Синтез» приобрёл долю в «Биокоме» в размере 75,1% за 3,6 млрд рублей у компании Sinocom. Таким образом, покупка акций «Биокома» профинансирована за счёт собственных и кредитных средств «Синтеза». Компании, портфели которых являются комплиментарными по типу реализуемой продукции, уже давно сотрудничают в сфере продаж и имеют единый менеджмент. «Консолидация этих активов на базе “Синтеза” позволит реализовать имеющиеся синергии и будет способствовать дальнейшему росту их акционерной стоимости», — сообщает «БКС Брокер».

Компания Sinocom намерена направить публичную оферту миноритарным акционерам «Синтеза» о приобретении принадлежащих им обыкновенных именных акций этого предприятия. Среди акционеров компании — корпорация «Ростех». АФК также заключила соглашение со своим финансовым партнёром о приобретении его доли в течение трёх лет.

Финансовый партнёр «Системы» в сделке с Marathon Group не называется. Но им может быть банк ВТБ, который заключил с «Синтезом» кредитный договор, предусматривающий залог 75,1% его акций. Договор также предусматривает приобретение или отчуждение имущества стоимостью более 1 млн рублей. «Синтез» и «Биоком» совместно с Alium — объединённой фармацевтической компанией, создаваемой АФК «Система» на базе ФП «Оболенское» и «Биннофарм» — могут сформировать крупного игрока, обладающего потенциалом войти в тройку крупнейших российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте. Совместный продуктовый портфель «Синтеза», «Биокома» и Alium будет включать более 500 наименований, а производственные мощности представлены шестью фармацевтическими производственными комплексами в Москве и Московской области, Кургане и Ставрополе.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ЗАО «Биоком» по итогам 2018 года составила 959,8 млн рублей (в 2017 году — 811,4 млн рублей). Чистая прибыль компании в 2018 году — 96,6 млн рублей (в 2017 году —106,9 млн рублей).