75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Строительная отрасль на Дону: поддержка прогресса

3118
7 минут

Существующие в Ростовской области механизмы поддержки и стимулирования жилищного строительства ставят регион в один ряд с российскими лидерами. В арсенале регионального правительства широкий спектр мер, способный «раскачать» отрасль в период кризиса

Строительная отрасль на Дону: поддержка прогресса

В рамках федерального проекта «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда» в нынешнем году в Ростовской области планируется ввести 2,5 млн кв. м жилья. С января по начало июля уже сдано более 1 млн кв. м, или 43% от запланированного на год объёма; в динамике эти темпы ввода составляют 111% от прошлогодних. При этом регион продолжает эффективно решать острые вопросы сектора и проводит политику повышения доступности жилья.

Перспективы видятся в комплексном развитии

Показатели ввода жилья в Ростовской области превышают прошлогодние, а главный драйвер — ИЖС. За первое полугодие в Ростовской области было введено более миллиона кв. м жилья, что на 11% больше, чем в 2020 году. Однако этот рост — заслуга в основном индивидуального сектора, который дал 735,8 тысячи кв. м жилья (146,8% к аналогичному показателю в 2020 году). Многоквартирных домов за этот период было возведено меньше, чем в прошлом году, объём ввода составил 347,6 тысячи кв. м, или 73,2% от показателя 2020 года.

Дальнейшие перспективы развития строительной отрасли Дона будут прочно увязаны с создаваемым сегодня единым механизмом комплексного развития территорий в соответствии с 494-ФЗ, вступившим в силу в конце 2020 года, и на региональном уровне для этого уже практически готова нормативная база.

Уже принято пять областных законов, регулирующих вопросы комплексного развития территорий в градостроительной, имущественной и жилищно-коммунальной сферах. На стадии проектов — пять постановлений регионального правительства, в которых определяется порядок принятия решений по ключевым вопросам в этой сфере, таких, например, как определение начальной цены торгов, заключение договора о комплексном развитии территории, приобретение собственниками жилья в составе комплексных проектов и др. Ожидается, что к началу сентября они также будут приняты.

«Задача текущего года – ввести в эксплуатацию не менее двух с половиной миллионов квадратных метров жилья, — говорит Виктор Вовк, заместитель губернатора Ростовской области по вопросам строительства, архитектуры, территориального развития, транспорта и регионального государственного строительного надзора. — Вопросы вовлечения в оборот новых площадок для строительства, своевременной выдачи разрешительной документации, сокращения административных процедур и выполнения показателей должны быть предметом особого внимания и находиться на личном контроле глав муниципальных образований».

Льготные программы доступности жилья

C начала 2021 года по июль жилищные условия с помощью мер господдержки уже улучшили 992 жителя Дона (на что было потрачено 644 млн рублей), а всего на эти цели в нынешнем году регион планирует направить более миллиарда рублей.

«На Дону активно реализуются жилищные программы, в рамках которых граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут приобрести жильё с помощью субсидирования части процентных ставок по жилищным кредитам, льготного ипотечного кредитования — дисконта, субсидий на оплату стоимости жилья, — отмечает Сергей Куц, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. — В текущем году на эти цели областным бюджетом предусмотрено свыше миллиарда рублей, что позволит оказать помощь более чем полутора тысячам граждан».

Самыми востребованными инструментами господдержки являются субсидирование и программа «Дисконт» — их используют порядка 800 человек каждый год. Субсидирование предлагается молодым и многодетным семьям, работникам бюджетной сферы, ветеранам боевых действий и молодым учёным, которые приобретают жильё в кредит. Субсидии для оплаты процентов предоставляются в размере 9-10% годовых в течение пяти лет. В рамках «Дисконта» жёстких требований к категории граждан-получателей нет, единственное условие — отсутствие в собственности жилья. С этим инструментом граждане получают ипотечный кредит по льготной ставке от 3,4% годовых.

Работают и меры стимулирования рождаемости. Если в семье рождается третий ребёнок, предоставляется выплата в размере регионального материнского капитала, а если первый — 50% от этой суммы. Средства направляются на погашение ипотечного кредита.

На Дону с апреля 2020 года также активно реализуется и программа «Льготная ипотека на первичном рынке под 7 %». Регион по промежуточным итогам её реализации уверенно входит в десятку лидеров по стране. За время работы программы выдано более 18 тысяч льготных ипотечных кредитов на сумму 38 млрд рублей.

Также Ростовская область стала первым субъектом РФ, где стал доступен бесплатный сервис информационной поддержки ипотечных заёмщиков спроси.дом.рф, запущенный ДОМ.РФ. По сути, это сервис «одного окна» по большинству вопросов об ипотеке, сделках с недвижимостью, программах государственной поддержки в жилищной сфере.

Социальный фактор мер поддержки

С начала 2021 года в Ростовской области увеличен норматив предоставления жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: теперь минимальная норма площади жилых помещений составляет 33 кв. м на человека. Благодаря этим новациям, во-первых, расширился спектр доступных на региональном рынке недвижимости предложений, а во-вторых, стало возможным обеспечивать сирот более качественным жильём.

«В 2021 году в Ростовской области на приобретение жилья для детей-сирот предусмотрено свыше полутора миллиардов рублей, — отмечает Виктор Вовк. — За счёт этих средств муниципалитеты должны обеспечить жилыми помещениями порядка тысячи человек. Когда речь идёт о самой незащищённой категории граждан — детях, оставшихся без родителей в силу различных обстоятельств, — мы принимаем все меры, чтобы обеспечить реализацию их прав».

Другой социально значимый аспект — поддержка медиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий, особенно актуальная в связи с продолжающейся пандемией COVID-19. Она предоставляется молодым специалистам и работникам дефицитных профессий сферы здравоохранения, которые готовы посвятить 10 лет работе по профилю на Дону. В 2021 году регион решит квартирный вопрос для 40 врачей, на что планируется потратить 108,9 млн рублей в рамках подпрограммы «Оказание мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан» госпрограммы «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильём населения Ростовской области». Им будет предоставлена субсидия в размере 90% от расчётной стоимости жилплощади. Причём вовсе не обязательно это должно быть уже готовое жильё — субсидию можно также использовать в рамках индивидуального строительства.

Дополнительная мера по улучшению жилищных условий работников здравоохранения за счёт областных средств действует на территории донского региона с 2005 года. За весь период реализации этой программы жилищные условия улучшили 1 221 представитель отрасли: приобретена 71 тысяча кв. м жилья, затрачено 1,7 млрд рублей бюджетных средств.

Аварийный фонд будет расселён

В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда» ведётся интенсивная работа по расселению жителей домов, признанных аварийными с начала 2012 года по начало 2017-го. По факту к настоящему времени переселено 4406 человек (103,9 % от плана) из 81,8 тысячи кв. м аварийного фонда (107,4 % от запланированного). Благодаря такой результативности донской регион стал одним из лучших в России по реализации нацпроекта, по данным рейтинга, формируемого Минстроем России.

Бюджет этой работы в 2021 году предусматривает 1,77 млрд рублей из средств фонда ЖКХ, областного и местного бюджетов. С возмещением стоимости признанного аварийным жилья планируется отселить 621 семью, плюс 210 семей получат альтернативное жилое помещение.

Кроме того, уже ведётся работа по расселению жильцов фонда, признанного аварийным уже в 2017 году и позже. В 2021 году на эти мероприятия будет потрачено более 300 млн рублей из средств областного и местного бюджетов.

Программа помощи обманутым дольщикам

Один из приоритетов работы донских властей — помощь людям, лишившимся вложенных средств в связи с недобросовестной работой застройщиков. В 2021 году на Дону планируется восстановить права обманутых дольщиков по 40 проблемным объектам, а это значит, что жильё получат 2425 граждан. Всего в план-график включены 95 таких домов. С начала этого года в регионе восстановлены права 1271 гражданина, плюс ещё 416 граждан, заключивших ДДУ и не получивших жильё, будут обеспечены квартирами благодаря реализации уже признанных масштабными двух инвестиционных проектов. «Дорожная карта» Ростовской области между тем предполагает, что к началу 2025 года права всех пострадавших участников долевого строительства будут восстановлены.

«Механизмов решения проблем обманутых дольщиков сегодня у нас достаточно: от достройки домов за счёт областных субсидий или средств застройщиков до предоставления квартир инвесторами в иных многоквартирных домах и выплат компенсаций гражданам», — говорит Виктор Вовк.

При защите прав обманутых дольщиков применяется весь комплекс действующих областных и федеральных мер поддержки. Ведётся работа и в партнёрстве с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Наблюдательный совет фонда уже принял решение о завершении строительства по пяти многоквартирным домам и выдаче компенсаций участникам долевого строительства по 22 проблемным объектам. Открыт приём заявлений на выплату возмещений в уполномоченном банке АО «ДОМ.РФ». Из 525 граждан 386 уже получили компенсации. До конца года наблюдательным советом фонда планируется рассмотреть возможность финансирования мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан ещё по пяти проблемным объектам.

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.