«Несмотря на сложный период, посевные работы закончены в срок»

468
4 минуты
 «Несмотря на сложный период, посевные работы закончены в срок»

Генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко о работе сельхозпредприятия в период ограничений и планах на будущее

— Как текущая ситуация, связанная с ограничениями на передвижение, отразилась на вашей деятельности?

— На предприятии работает около 500 человек, оно является системообразующим для экономики Ростовской области. Конечно, сегодня есть определенные трудности, потому что выполнять дистанционно сельскохозяйственные работы невозможно, как и работы на животноводческих комплексах. Поэтому мы скорректировали режим работы, административные и офисные помещения закрыли, а на некоторых технологических процессах сократили количество сотрудников. Всем работникам, занятым на производстве, выдали пропуски, закупили антисептические средства и маски. Обязательства перед сотрудниками выполняются в полном объеме, особенно по заработной плате. Кроме этого, мы продолжаем принимать на практику студентов, которым предоставляется жилье.

 

— Как предприятие провело посевные работы, есть ли прогноз по урожаю?

 

— Несмотря на то, что коллектив сейчас не в полном составе, весенне - полевые работы прошли в соответствие с графиком. Мы завершили весенний сев и теперь продолжаем вести деятельность по удержанию влаги в почве, подкормке растений и защите их от вредителей. Все наши работы ведутся в соответствии с агрономическими планами и требованиями. Мы засеяли практически все площади согласно плану севооборота, оставив определенную часть под пар. Посеяли уже ставшие традиционными культуры: пшеница озимая, ячмень яровой, подсолнечник, кукуруза, горох, лен масличный, а также многолетняя трава люцерна для обеспечения КРС зеленым кормом.  

СЗАО СКВО.jpg


Что касается прогноза по урожаю: сев выполнен по плану, но говорить о будущих показателях невозможно, т.к. итог зависит от многих независящих от нас факторов – это и погодные условия, и ценовая политика, потому что от курса валют зависит, сможем ли мы приобрести те или иные микроэлементы для удобрения и обработки, а также средства защиты растений.

 

— Доступны ли предприятию льготы от государства: субсидии на приобретение семян и средств их защиты, техники, ГСМ для проведения агротехнических работ? 

 

— Доступность и обеспеченность ресурсами напрямую влияют на качество будущего урожая, а качество для нас является приоритетным критерием. Мы обеспечены техникой и материальными ресурсами в полной мере. Активно пользуемся поддержкой государства по всем доступным направлениям, в том числе: субсидиями на приобретение сельхозтехники, оборудования для молочного производства, на приобретение племенных животных, закупку элитных семян отечественной селекции, а также субсидированием процентной ставки по оборотным кредитам (на приобретение средств защиты растений, удобрений, ГСМ и запасных частей для техники). Так, например, государство компенсирует банку часть процентов в размере ключевой ставки ЦБ РФ, а мы выплачиваем оставшуюся разницу. Это помогает нам использовать привлеченные ресурсы финансовых институтов, снизив затраты по их обслуживанию до минимума.

 

— Сейчас в связи с пандемией объявлено эмбарго на вывоз российского зерна. Как это отражается на деятельности предприятия?

 

— К настоящему моменту мы уже реализовали всю продукцию, предназначенную к продаже, и данный фактор не повлиял на нашу деятельность. Но, если эмбарго будет продолжаться и после сбора нового урожая, то наверняка будет сложно, и не только нам. Ведь основное направление реализации нашей пшеницы – это экспорт.

 

— Какие направления решено развивать в этом году? Какой объем средств планируется направить на эти мероприятия?

 

— Основным направлением развития для нас в последние годы было и является животноводство. В этом году мы планировали провести модернизацию и ремонтные мероприятия на молочном и свином комплексах. Предварительно объем вложений оценивался нами в размере 150–200 млн руб. Однако в нынешних условиях нестабильности экономики и неопределенности в будущем экспортного рынка зерновых, мы вынуждены придержать свои расходы на эти цели с целью обезопасить текущее производство, не оставить его без должного финансирования. Ведь, не имея возможности продать будущий урожай из-за эмбарго, нам будет трудно поддерживать текущую деятельность. Мы просто не имеем права рисковать действующим производством, и как следствие, благосостоянием наших сотрудников. Поэтому наши инвестиционные планы сейчас находятся в режиме паузы, реализуем только самые необходимые направления.

 

 


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud

  • Комментарии
Загрузка комментариев...