Три субъекта ЮФО – в десятке самых динамичных в России по росту промышленности

2927
2 минуты

Крым, Севастополь и Астрахань попали в десятку самых динамичных регионов РФ по росту индекса промышленного производства за январь-май 2019. А Ростовская область показала падение на 9%.

Три субъекта ЮФО – в десятке самых динамичных в России по росту промышленности

//фото с сайта sdelanounas.ru
Поделиться
Крым, Севастополь и Астрахань попали в десятку самых динамичных регионов РФ по росту индекса промышленного производства за январь-май 2019. А Ростовская область показала падение на 9%.

Индекс промышленного производства по ЮФО за январь-май 2019 года, по данным Росстата, увеличился на 2,1%. Динамика данного показателя в ЮФО в целом идентична аналогичной динамике по Российской Федерации, которая составила 2,4% за январь-май 2019 года по отношению к аналогичному периоду 2018 года.

По динамике индекса в разрезе субъектов Южного федерального округа лидирует Республика Крым — здесь рост индекса промышленного производства достиг 21,9% (см. таблицу 1). В Севастополе также достаточно ощутимый рост — 10,8%, аналогичную динамику показывает Астраханская область (10,9)%. По данному показателю перечисленные субъекты входят в десятку лидеров в целом по Российской Федерации. Причём Крым находится на третьем месте, уступая лишь Ямало-Ненецкому автономному округу и Магаданской области, где рост промышленного производства за январь-май 2019 года составил 22,9%.

Таблица 1. Динамика индекса промышленного производства в ЮФО за январь-май 2019 года

Субъект РФДинамика за январь-май 2019 года, в % к аналогичному периоду 2018 года
Республика Крым21,9
Астраханская область10,8
г. Севастополь10,8
Краснодарский край4,2
Волгоградская область2,7
Республика Калмыкия 2,4
Республика Адыгея0,5
Ростовская область-9,0
Южный федеральный округ 2,1

Также опережающую динамику по сравнению с ЮФО в целом показывает Краснодарский край, индекс здесь увеличился на 4,2%. В Волгоградской области индекс вырос на 2,7%, в Республике Калмыкия на 2,4%. В Адыгее наблюдается практически нейтральная динамика, рост составил 0,5%.

При этом наблюдается существенное снижение индекса в Ростовской области, промышленное производство здесь снизилось на 9%. Если рассмотреть динамику индекса не за полный период с января по май 2019 года, а по месяцам, то мы можем увидеть, что индекс просел в январе на 20%, потом показал рост в феврале (7,8%) и марте (14,3%). Но основное падение индекса пришлось на апрель и май — на 21,3 и 22% соответственно.

Если рассмотреть данный индекс по видам экономической деятельности, то становится очевидно, что данное снижение обусловлено сокращением выпуска продукции в секторе обрабатывающего производства. В секторах обеспечения электрической энергией, газом и паром мы видим рост на 2,7%, в секторе водоснабжения и водоотведения также наблюдается, пусть и символический, но всё же рост на 0,8%. Сектор добывающей промышленности вообще вырос на 12,5%. Но ситуация в секторе обрабатывающего производства нивелирует рост в остальных секторах. Индекс обрабатывающего производства в Ростовской области за январь-май 2019 года снизился на 11,4%.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1