В десятку регионов «без вредных привычек» вошли шесть субъектов Юга России

7415
2 минуты

Сразу шесть регионов ЮФО и СКФО вошли в первую десятку субъектов РФ, жители которых не склонны к вредным привычкам. Ежегодный рейтинг опубликовали РИА Новости. Примечательно, что северокавказские республики возглавляют этот топ на протяжении трех лет

В десятку регионов «без вредных привычек» вошли шесть субъектов Юга России

Фото: pixabay.com
Поделиться
По данным РИА Новости, рейтинг «трезвых регионов» возглавила Чечня. Республика набрала максимальное количество баллов — 100. Второе место занимает Дагестан. Третья позиция топ-листа принадлежит Ингушетии, которая в прошлом исследовании находилась на четвертом месте. А вот на ее места опустилась Кабардино-Балкария. Замыкает десятку Ставропольский край с 79 баллами.
«Слабая распространенность вредных привычек в республиках Северного Кавказа характерна для данного региона в силу сложившегося образа жизни, строгих традиций и менталитета жителей. По потреблению табачных изделий и алкогольной продукции данные республики занимают высокие позиции, что свидетельствует об их низкой распространенности среди населения», — говорится в сообщении.

Кроме этого, в лидерах оказалась Волгоградская область. Не хватило немного до первой десятки Краснодарскому краю. Кубань оказалась в новом рейтинге на 11 строчке. Значительно выросли показатели у Ростовской области. За год Дон поднялся на восемь позиций вверх.

Хуже всего обстоят дела с распространением вредных привычек в северных регионах страны. На последних местах расположились Магаданская область, Сахалин, Хакасия, Бурятия и Амурская область. Если же говорить о субъектах ЮФО, то самый плохой результат показала Астраханская область. Ей принадлежит 41 строчка рейтинга. Однако, стоит подчеркнуть, что региону удалось за год улучшить свои позиции. В 2018 году астраханцы получили 52 номер в топе. Подробнее об этом можно узнать в таблице №1.

Отметим, что исследование было составлено на основе нескольких официальных источников информации. Так, в расчетах использовались данные по потреблению алкоголя и табака, числу преступлений, совершенных в состоянии опьянения, смертности из-за отравления спиртными напитками и т. д. 


Таблица №1 "Топ регионов Юга России по отсутствию вредных привычек" (по данным РИА Новости).

Место Регион Рейтинговый балл в 2019 году
1 Чеченская Республика 100
2 Республика Дагестан 99,2
3 Республика Ингушетия 87,1
4 Кабардино-Балкарская Республика 86,6
6 Волгоградская область 81,4
10 Ставропольский край 79
11 Краснодарский край 77,9
12 Республика Адыгея 77,8
15 Республика Северная Осетия 76,1
16 Республика Калмыкия 75,9
20 Карачаево-Черкесская Республика 73,6
24 Севастополь 70,7
25 Ростовская область 70
33 Республика Крым 65,2
41 Астраханская область 58,6
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1