94 100 13

В ИТ-отрасли взят курс на технологический суверенитет

1031
3 минуты

Турбулентный рост российского ИТ-рынка сменился уверенным, структурированным развитием. Увеличилось количество предложений ПО, расширился пакет услуг системных интеграторов, обозначились устойчивые тренды. В южных регионах потребитель стал уделять особое внимание облачным сервисам и миграции ИТ-инфраструктуры. О том, что происходит в отечественной цифре «Эксперту Юг» рассказал Александр Куницын, территориальный директор ГК Softline

В ИТ-отрасли взят курс на технологический суверенитет

Александр Куницин считает, что важной тенденцией текущего года станет массовая смена приоритетов предприятий в сторону облачных решений. // Фото: пресс-служба ГК Softline
Поделиться
— В 2022 году отечественный IT-рынок претерпел серьёзные трансформации, наблюдалось усиление интереса к комплексному подходу и к сервисному обслуживанию. Какие изменения были характерны для прошлого года?
— Главное, что можно отметить — рынок успешно адаптировался к изменившемуся ИТ-ландшафту. Ушла паника, прекратились ажиотажные закупки ПО и железа. Вместо обычного импортозамещения взят курс на построение технологического суверенитета. Формируется тренд на развитие комплексной ИТ-инфраструктуры на основе продуктов российского производства.

— Изменились ли приоритеты клиентов? Какие направления стали наиболее востребованы?
— Увеличивается количество запросов о переходе на отечественные решения. Заметен интерес к сервисным направлениям, включая ИТ-аутсорсинг, ИТ-консалтинг, внедрение инфраструктурных решений и «сервис полного цикла» — от приобретения оборудования до его технической поддержки и обучения специалистов.

Учитывая увеличение угроз и атак в ИТ-сфере, ИБ имеет важное значение, в кибербезопасность делают масштабные инвестиции, этот сегмент растёт.

Кроме того, популярностью пользуются облачные услуги от отечественных провайдеров — повышается внимание к частным и гибридным облакам.

— Существуют ли региональные особенности клиентских предпочтений?
— Как раз хотел уточнить, что на юге более востребованы услуги по миграции программно-аппаратной инфраструктуры и облачных сервисов. В целом южные регионы демонстрируют высокую деловую активность, здесь ИТ-услуги и продукты пользуются большим спросом. Выделить какой-то определённый регион сложно, отмечу только, что в крупных городах наше присутствие более заметно.

На эту тему
Импортозамещение, конкуренция за кадры, рост: как меняется отечественный ИТ-рынок
Поделиться

— Можно ли сказать, что в каких-то секторах экономики потребитель наиболее активен, а в каких-то пока «спит»?
— Среди активных отраслей экономики также непросто выделить какой-то один, оживлённость наблюдается практически везде.

Подчеркну лишь, что со стороны государственных структур, крупных корпоративных заказчиков, наметился рост запросов по заказной разработке. Особенно востребованы проекты с нуля, прежде всего для образовательных учреждений, медицинского страхования и компаний в сфере ЖКХ.

— Какие изменения произошли в портфеле компании в 2023 году, и что вы планируете реализовать в 2024 году?
— В прошлом году были востребованы собственные решения компании — выручка от их продаж увеличилась более чем в три раза. Так, увеличились продажи собственных услуг, облачных решений и собственного программного обеспечения. Для увеличения портфеля услуг за прошлый год ГК Softline провела семь сделок слияния и поглощения. Мы усилили экспертизу в заказной разработке для финансовых учреждений, в том числе системно значимых банков. Расширили наш портфель бизнес-приложений и укрепили позиции в области машинного обучения и HRM-решений (система управления персоналом).

Основным приоритетом согласно стратегии развития бизнеса до 2030 года являются укрепление позиции Softline как эксперта в достижении технологического суверенитета. Мы продолжаем развивать бизнес в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

— Какие тенденции в IT ждут потребителя в 2024 году?
— Важной тенденцией текущего года станет массовая смена приоритетов предприятий в сторону облачных решений. Процесс импортозамещения ПО будет продолжаться, причём в фокусе будут заказчики всех секторов.

Российские ИТ-компании стремятся удовлетворить расширяющиеся требования заказчиков, создавая партнерские экосистемы, для того чтобы увеличить количество новых разработок. В условиях изменяющегося ИТ-ландшафта — это ключ к успеху, особенно в обеспечении высококачественной технической поддержки.

Тем временем, сфера кибербезопасности становится все более актуальной. Наблюдается рост числа кибератак в России, и в 2024 году ожидается, что тренд на создание систем безопасности данных и защиты ИТ-инфраструктуры продолжит укрепляться.

Следует отметить, что компании перестают хаотично переходить на отечественные сервисы, и строят ИТ-инфраструктуру с учётом долгосрочных целей. Этот процесс, хотя и требует времени, расширяет горизонт планирования компаний с нескольких месяцев до нескольких лет.

Важным трендом остаётся рост использования искусственного интеллекта и технологий автоматизации. Компании всё активнее внедряют решения ИИ для повышения производительности и принятия обоснованных бизнес-решений в различных отраслях.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .