В Крыму запустили тепличный комплекс за 3,9 млрд рублей

4888
3 минуты

В феврале в Республике Крым состоится торжественное открытие тепличного комбината «Белогорский» мощностью 14 тысяч тонн томатов в год. Полученный урожай, прежде всего, будет продаваться внутри региона  

В Крыму запустили тепличный комплекс за 3,9 млрд рублей

Для Бориса Горкунова (в центре) запуск каждого тепличного комбината — это очень ответственный шаг.// Фото с сайта https://smoldaily.ru/
Поделиться

В феврале в Республике Крым состоится торжественное открытие тепличного комбината «Белогорский» мощностью 14 тысяч тонн томатов в год. Полученный урожай, прежде всего, будет продаваться внутри региона

О завершении строительства тепличного комбината «Белогорский» «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе региональной Корпорации развития (КРРК) со ссылкой на представителя инвестора — ГК «Горкунов». ТК «Белогорский» занимает 17,2 гектара в селе Яблочное Белогорского района Крыма. После выхода на проектную мощность комбинат будет выращивать до 14 тысяч тонн томатов в год.

В КРРК уточнили, что в реализацию проекта компания вложила порядка 3,9 млрд рублей. «Тепличный комплекс “ Белогорский “ работает сейчас в тестовом режиме, — прокомментировали в пресс-службе АО “КРРК”. — В текущем году инвестор уже успел собрать первый урожай помидоров (чуть больше 36 кг) и реализовать их по среднерыночной цене. Всего с момента запуска первой линии комбината здесь собрано 22 тонны томатов. Урожай продан оптом на симферопольский рынок “Привоз”».

По информации Корпорации развития Республики Крым, сейчас руководство ГК «Горкунов» ведет переговоры о поставке тепличных томатов с местной сетью продуктовых магазинов. В среднесрочной перспективе инвестор рассматривает возможность поставки белогорских томатов федеральным ритейлерам, имеющим собственные распределительные центры.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ТК «Белогорский» было создано в ноябре 2016 года в селе Яблочное Белогорского района Республики Крым. Основная специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Собственник компании — АО «ГК Горкунов». Гендиректор и учредитель компании Борис Горкунов является совладельцем ещё 11 организаций, занимающихся строительством, выращиванием овощей, производством икры и переработкой рыбы.

Группа компаний «Горкунов» — один из крупнейших в России производителей овощей защищенного грунта. По информации с сайта ГК, общая площадь ее тепличных комбинатов превышает 55 га. Это ТК «Новосибирский» и ТК «Толмачевский», расположенные в Новосибирской области, а также ТК «Ярославский» и ТК «Смоленский» — в Центральной России. В совокупности тепличные комбинаты «Горкунова» ежегодно производят более 50 тысяч тонн овощей. Управляет активами группы УК «Горкунов», оборот которой по итогам 2018 года составил 6,5 млрд рублей.

Летом 2019 года гендиректора АО «Корпорация развития Республики Крым» Наиль Габбасов рассказывал «Эксперту Юг», что на полуострове одновременно реализуются три крупных тепличных проекта. Помимо «Белогорского», это такие комбинаты, как «Солнечный» (мощность — более 9,4 тысячи тонн овощей в год) и АПК Крым (до 180 тонн томатов и порядка 240 тонн огурцов в сезон). «Общий объем инвестиций по указанным проектам превышает 6,7 миллиарда рублей. Это — существенные вливания в экономику региона. Но главное, в ходе реализации проектов в республике будет создано около 700 рабочих мест», — резюмирует Габбасов.

«В Крыму не хватает современных тепличных комплексов, — считает гендиректор ассоциации “Теплицы России” Наталья Рогова. — Заявленные ранее проекты строительства круглогодичных комбинатов так и не были реализованы. Проект ТК “Белогорский” изначально выглядел реалистичным. И не только потому, что за его реализацию взялся профильный игрок с опытом строительства современных теплиц в других регионах Российской Федерации. Темпы строительства были такими, что у нас не оставалось сомнений в том, что комбинат инвестор построит и сдаст в запланированные сроки».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1