В 2013 году предприниматель стал человеком года по версии «Эксперта ЮГ» за выход в новые сегменты рынка энергетики, металлургии и АПК. Кроме того, предприниматель рассчитывает построить завод по выпуску новых фармпрепаратов, которые ещё не производятся в России

"> Вадим Варшавский: поиск новых сегментов рынка | Эксперт ЮГ

Вадим Варшавский: поиск новых сегментов рынка

483
5 минут
Вадим Варшавский: поиск новых сегментов рынка

Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) в Шахтах изначально создавался в середине «нулевых» годов как предприятие нового типа. Он стал самым современным мини-миллом из построенных в России, самый молодой из которых датировался началом 70-х годов прошлого века. Его дуговая сталеплавильная печь, установка «печь-ковш» и машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) по эффективности производства значительно превосходили своих отраслевых конкурентов, которые выплавляли сталь ещё устаревшим мартеновским способом. А географическое положение РЭМЗа (их прямые конкуренты из НЛМК располагались значительно севернее) предрекало чуть ли не гегемонию на юге России. К тому же запуск предприятия в 2007 году, в год выбора Сочи хозяйкой Олимпиады-2014, предполагал самую удобную закупку арматуры именно в Шахтах, что гарантировало бы сбыт продукции донских металлургов на годы вперёд.

Но с началом экономического кризиса РЭМЗ едва не стал жертвой деятельности своих владельцев из группы «ЭСТАР», которые брали кредиты как раз под имущественный комплекс предприятия.

«Мировой финансовый и экономический кризис 2008–2009 годов привёл к резкому обрушению цен на продукцию чёрной металлургии на мировом рынке. Положение металлургов в целом и группы “ЭСТАР” в частности резко осложнилось именно в связи с этим», — рассказал «Эксперту ЮГ» Вадим Варшавский, владелец «ЭСТАРа».

В результате завод едва не оказался банкротом, фактически перейдя под управление менеджмента «Мечела», который начал работать с ним по давальческой схеме. И хотя аналитики предсказывали, что РЭМЗ, как и другие активы «ЭСТАРа», в итоге перейдут в собственность «Мечела», всё произошло с точностью до наоборот. В июле 2013 года «ЭСТАР» не сумел погасить 861 млн долларов долга перед холдингом Игоря Зюзина, но тот вместо консолидации его активов продал их обратно Вадиму Варшавскому по символической цене.

При этом за несколько лет сотрудничества с «Мечелом» шахтинскому метзаводу удалось не только уйти от банкротства, но и провести частичную модернизацию, запустив в 2011 году производственный комплекс мелкосортно-проволочного стана. Именно с реализацией продукции проволочной и прутковой линий маркетологи связывают наилучшие перспективы для завода в ближайшие годы.

Уже на следующий год РЭМЗ при паспортной мощности в 730 тысяч тонн произвёл рекордные 815 тысяч тонн квадратных заготовок, арматуры и проволоки. А в сентябре 2015 завод занял 499 место по выручке (15,062 млрд рублей) в рейтинге Топ-500 российских компаний от РБК. По итогам 2014 года чистая прибыль предприятия составила 4,092 млрд рублей.

На экономических показателях РЭМЗа положительно сказался уход с российского рынка украинских конкурентов, демпинговавших именно в тех сегментах, где преобладает продукция шахтинского метзавода. Кроме того, РЭМЗ в последние годы получил сертификат стандартов различных европейских стран (стандарт DIN), и может сегодня поставлять свою продукцию не только традиционно в страны СНГ, Турцию, Иран, страны Ближнего Востока, но и в Евросоюз (Словения, Германия). В настоящее время не менее 30% его продукции идёт на экспорт. Впрочем, основные клиенты РЭМЗа ближайших лет — стройкомплекс юга России и важнейшие инфраструктурные проекты региона (аэропорт «Южный», Керченский мост, стадион «Ростов-Арена» и др.).

Параллельно руководство предприятия совместно с ЗАО «Новоорловский ГОК» (Забайкальский край) рассматривают возможность реализации инвестпроекта «Вольфрамовая долина». «Новоорловский ГОК», владея лицензией на разработку Спокойнинского вольфрамового и Орловского тантал-ниобиевого месторождений, будет поставлять на РЭМЗ сырье для последующей переработки. Ресурсная база ГОКа — 20 лет, производительность по переработке руды — 1,2 тысячи тонн в год.

Войдя в проект, РЭМЗ перестанет быть просто мини-миллом, а займётся одновременно как чёрной, так и цветной металлургией.

В сфере АПК основными проектами г-на Варшавского в Ростовской области стало строительство нескольких свинокомплексов в Каменском и Миллеровском районах (оба на 100 тысяч голов), объединённые в компанию ЗАО «Русская свинина». Ими управляет подконтрольная предпринимателю ООО «УК Русский агропромышленный трест», в который также входит мясокомбинат в Батайске — ООО «Донская мясная компания» и ОАО «Янтарное». Совокупная выручка всех четырёх предприятий в 2015 году превысила 6,5 миллиардов рублей.

Инвестировать в свиноводство глава треста начал после того, как в 2005 году стал депутатом Госдумы от Ростовской области. Одно из его предприятий даже прошло «испытание АЧС», пустив под нож полтора десятка тысяч заражённых свиней. Но как раз это был едва ли не первый случай, когда почти все убытки свиноводов были покрыты за счёт страховой компании, что и не поколебало позиции «Русской свинины» на растущем рынке. В начале нынешнего десятилетия трест г-на Варшавского начал строительство двух новых свинокомплексов беконного качества — ООО «Русская свинина, Целина» и ООО «Русская свинина, Миллерово-2» в Целинском и Егорлыкском районах области. Производственная мощность обоих предприятий — 22,8 тысячи тонн мяса в год.

В результате выручка от продаж «Русской свинины», даже в условиях многолетней эпидемии АЧС на юге России, последние годы неуклонно росла. В 2013 году она составила 410,3 миллионов рублей, в 2014 году — уже 946,3 миллионов рублей, а в 2015 году — 1,002 миллиарда рублей.

Кроме того, на стадии завершения у Вадима Варшавского в Ростовской области находится проект строительства первого на юге России завода по глубокой переработке зерновых и выпуску аминокислот в Волгодонске «ДонБиоТех». Инвестор рассказал «Эксперту ЮГ» о своём новом проекте на Дону — строительстве предприятия по выпуску аминокислоты, которая пока не производится в России (он не стал уточнять, какой именно). Согласно разработанным технологиям, вырабатываться она будет из различных ядов. Вместе с новым продуктом бизнесмен рассматривает возможность выхода на фармакологический рынок.

Справка о компании

ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» — металлургический завод нового типа, выпускающий высококачественную продукцию по технологии непрерывной разливки стали и сортового проката. РЭМЗ строится с 2005 года, в январе 2008 года завод приступил к серийному выпуску литой стальной заготовки.

Предприятие является уникальным для металлургической отрасли страны по уровню автоматизации технологических процессов. Проектная мощность завода составляет 730 тысяч тонн стали и 530 тысяч тонн сортового проката в год. Готовой продукцией является товарная квадратная стальная заготовка для переката и прокат сортовой, в виде арматуры для железобетонных изделий и катаной проволоки. Завод расположен в городе Шахты Ростовской области на площади 28 гектаров, благодаря базовому инжинирингу CONCAST, позволяющему такое компактное размещение. По данным «СПАРК-Интерфакс», собственником РЭМЗа на начало января 2015 года являлась частная компания с ограниченной ответственностью «Атрикс Б. В.» (Нидерланды).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...