Василий Высоков: на один шаг впереди

88
3 минуты
Василий Высоков: на один шаг впереди

Высоков безусловно соответствует нашему пониманию того, как выглядит герой обновлённой экономики. Прежде всего, это герой, который во время кризиса озабочен не выживанием, а развитием — несмотря на не самую радужную конъюнктуру, которая в случае с финансовыми рынками была особенно неблагоприятной. Василий Высоков, который и до кризисов был человеком крайне публичным, в период турбулентности только активизировался.

Банк «Центр-инвест» был создан в 1992 году первыми приватизированными предприятиями юга России — у руководителей этих предприятий возникла потребность в новом банке, профессор Ростовского института народного хозяйства Высоков со своей супругой возглавили команду нового банка, который с тех пор стал «лабораторией реформ». «Модель нашего бизнеса в принципе очень проста — это инновационная модель, — рассказывал Василий Высоков в одном из интервью “Эксперту ЮГ”. — Каждый квартал мы выходим на рынок с новым продуктом. Пока наши конкуренты осваивают этот продукт, мы за два квартала предлагаем ещё два новых продукта. И так далее».

Банк одним из первых освоил международные стандарты финансовой отчётности и в 2004 году привлёк в качестве акционера Европейский банк реконструкции и развития. Позже к иностранным инвесторам присоединились Немецкая корпорация инвестиций и развития (DEG), Erste Group Bank AG и другие. Сегодня банк находится на 52 месте по размерам активов в стране и на 13 месте по объёму портфеля кредитов для малого и среднего бизнеса.

Уже конец 2008 года был посвящён презентации всем стратегическим аудиториям программы «Юг России против глобального кризиса», психологическую своевременность которой сейчас, постфактум, переоценить сложно. Затем был запущен просветительский проект «Предпринимательский всеобуч» для начинающих предпринимателей и студентов. Позже добавилась прецедентная для региона программа кредитования стартапов, банк привёл на Дон федеральную программу «Молодёжный бизнес России». 2015-й стал годом, когда после скачка курса валют и ключевой ставки ЦБ крупный бизнес стоял в очереди за кредитами, а о малом бизнесе банкирам было некогда думать. И это происходило на фоне массового отъёма лицензий у региональных банков. Все региональные банки, чувствовавшие себя неуверенно, сидели в тот год тише воды, ниже травы. Федеральные резко сократили работу с регионами, сильнейшие сосредоточились на сильнейших. Работать с региональным бизнесом в штатном режиме могли себе позволить только сильные региональные банки — сама узкая прослойка в банковском бизнесе. На юге России у «Центр-инвеста» большой отрыв от коллег по цеху. Никаких революций банк в 2015 году не совершал, но имел прибыль, рост вкладов и капитала, а также антикризисную стратегию, ориентированную на интересы региона.

«Банк не играл в рискованные финансовые игры в ходе предыдущих кризисов, — говорит Василий Высоков. — Мы не стали повышать ставки по выданным кредитам, отобрали лучших клиентов в первой половине года, помогли им закончить свои проекты, и уже в третьем квартале получили рост прибыли. На самом деле это не такая уж сложная работа, это рутинная банковская деятельность: обсуждение всех возможных рисков с самим клиентом и принятие решения. Накопленный опыт прохождения кризисов позволил обобщить до принципов правила поведения во время кризиса. Один из них: кризис заканчивается, как только разработана своя программа посткризисного развития».

За многими темами, которые развивает банк, — в разное время это были программы по энергосбережению, кредитование ТСЖ, женщин-предпринимателей — видится прежде всего мастерство прирождённого пиарщика. Действительно, Высоков чётко чувствует, какие темы продаются сегодня международному и российскому деловому сообществу. В результате именно региональный банк, а не масса федеральных, становится тем агентом, который своевременно приводит в домашний регион мировые тренды. Эта способность в сочетании с наработанным умением ориентироваться прежде всего на потребности регионального бизнеса лучше всего описывает нишу, которую занимает «Центр-инвест» в финансовой системе юга России.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...