Виртуальная конференция

304
5 минут

Какие бизнес-процессы малого и среднего предприятия можно и нужно перевести в «облака»? Можно ли посчитать экономический эффект от этого перехода?

Инна Пак 043_expertjug20_1.jpg

Инна Пак, директор по корпоративному сектору телеком-оператора «Дом.ru Бизнес» в Ростове-на-Дону:

— Облачные технологии помогают автоматизировать бизнес-процессы предприятия сектора МСБ. Например, благодаря услуге облачной АТС можно облегчить процесс по управлению персоналом: контроль работы сотрудников легко осуществлять при помощи детализации звонков в «личном кабинете» на сайте провайдера. Там можно посмотреть, сколько звонков сделал менеджер, куда он звонил, как долго разговаривал и даже прослушать его разговор с клиентом. Другой пример — автоматизация процессов групповой работы сотрудников с помощью конференц-связи. В этом случае для участия в совещании сотрудникам не нужно ехать в головной филиал компании или выходить из своего кабинета, а это позволяет экономить драгоценное рабочее время.

ОАТС сберегает не только время, но и деньги. У компании отпадает необходимость покупать и обслуживать дорогостоящие местные АТС, а часть рабочих мест можно вынести из офиса на дом или на мобильные устройства. К нулю сводятся расходы на внутреннюю связь между филиалами, а междугородние и международные звонки стоят дешевле.


Руслан Танашев 043_expertjug20_2.jpg

Руслан Танашев, заместитель директора макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком»:

— Всё больше и больше бизнес-процессов малого и среднего предприятия сегодня можно оптимизировать с помощью облачных сервисов: это и система управления складом, и CRM-система, софтовые решения для бизнеса, к примеру, самые распространённые Microsoft или 1С. Все эти услуги сегодня предоставляет «Ростелеком». Эффективность использования облачных продуктов, разумеется, можно просчитать. К примеру, в компании для пяти пользователей затраты на использование CRM-системы составят за первый год порядка 45 тысяч рублей. Для сравнения, при использовании аналогичной необлачной системы компании придётся потратить в три раза больше, около 120 тысяч рублей. Снизить стоимость использования системы удаётся потому, что клиенту не требуется вкладываться в оборудование и программное обеспечение.


Людмила Мальцева 043_expertjug20_3.jpg


Людмила Мальцева, заместитель начальника по методической работе отдела демонстраций и продаж ГК «Гэндальф»:

— Для получения экономического эффекта необходимо автоматизировать бизнес-процессы организации. Это можно сделать, купив программные продукты и разместив их в офисе или используя облачные решения. Плюс «облака» в том, что не нужно приобретать и обслуживать дорогостоящую серверную инфраструктуру, а доступ к своим базам данных и приложениям можно получить с любого устройства при наличии подключения к интернету.

В «облако» удобно перенести как бухгалтерский, так и управленческий учёт. На работу в «облаках» переходят уже не только коммерческие, но и государственные учреждения. В современном мире сотрудники организации редко работают в офисе с 9:00 до 18:00. Часто доступ к базам данных необходим постоянно и из любой точки города, страны или планеты.

Если говорить о цифрах, то покупка современного сервера с возможностью удалённого подключения к нему пяти человек обойдётся организации в сумму от 100 тысяч рублей (сам сервер, серверная операционная система от Microsoft с возможностью удалённого подключения и ПО «1С» на 5 рабочих мест). Стоимость дальнейшего сопровождения ПО «1С» — около 25 тысяч в год. Если организация решает перевести работу в ПП «1С» в «облако», то нет необходимости приобретать сервер и ПО: те же пять сотрудников могут работать в облачном сервисе от 1С за стоимость годового сопровождения. При этом не нужно выделять для сервера помещение с кондиционером, держать в штате системного администратора, ежедневно архивировать базы. Всё это автоматически делает центр обработки данных (ЦОД), в котором размещена ваша база данных.



Наталья Кривошеина 043_expertjug20_4.jpg


Наталья Кривошеина, руководитель филиала «Манго Телеком» в Ростове-на-Дону:

— Владельцы малых и средних предприятий легко могут посчитать, насколько с помощью облачных коммуникационных сервисов им удалось снизить затраты на связь, причём сразу по нескольким направлениям. Так, серьёзно сокращаются расходы на телефонизацию бизнеса на начальном этапе его развития — компании вкладывают не 20–70 тысяч рублей, а 2–3 тысячи. А расходы на междугородние или международные переговоры снижаются в 4–10 раз в зависимости от направлений. При расширении бизнеса предпринимателей перестают беспокоить затраты на телефонизацию новых офисов или направлений, а при закрытии дела, скажем, во время кризиса, уже вложенные деньги не пропадают, как в случае со стационарной телефонией. То есть бизнес-затраты благодаря облачным решениям кардинально меняют характер и перестают быть рискованными.

Но важнее то, что облачные коммуникационные сервисы дают возможность департаментам и отделам продаж, клиентским службам или компаниям повысить доход и клиентоориентированность (за счёт постоянного применения информационно-аналитических сервисов, статистики вызовов и записи разговоров с клиентами в виртуальных АТС, центрах обработки вызовов, за счёт использования CRM-систем специалистами по продажам). Высокая клиентоориентированность, в свою очередь, может стать ключевым преимуществом любой организации и выгодно выделить её в конкурентной среде.



Сергей Ласкавый 043_expertjug20_5.jpg


Сергей Ласкавый, директор компании МТС на юге России:

— Наибольшим спросом у наших клиентов пользуются офисные продукты, облачные конструкции сайтов, предложения по работе с нормативно-правовыми базами, сервисы, связанные с налогами и бухучётом. Интерес к подобным решениям вызван, в первую очередь высокой эффективностью облачных продуктов, в том числе и экономической.

Так, при использовании пакета приложений «Майкрософт Офис-365» все сотрудники компании получают доступ к профессиональной бизнес-почте с огромными почтовыми ящиками, своим собственным доменным именем, общими календарями, адресными книгами, к антивирусу, антиспаму, общему файлохранилищу, возможности организации документооборота, внутреннего сайта, внешнего сайта компании и так далее. В целом пакет облачных услуг и мобильного интернета МТС может сократить до 20 процентов расходов компаний на организацию рабочих мест и не требует крупных первоначальных затрат, как при покупке лицензий на приложения и установке их на компьютеры сотрудников.

А при подключении одного из наиболее востребованных облачных продуктов «1С: Предприятие “Управление торговлей” и “Бухгалтерия”» для десяти сотрудников ежемесячный платёж будет в два раза меньше, чем при внедрении традиционного решения аналогичной конфигурации; при этом компания сэкономит около 150 тысяч рублей первоначальных вложений и примерно два месяца, которые потребовались бы на конфигурирование системы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...